Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Общество азербайджано-еврейской дружбы организовало в Москве молодежный семинар по теме Ходжалы

21.02.2013

Автор:

Теги:

В Москве, в стенах центра движения «Шахар», Общество азербайджано-еврейской дружбы организовало молодежный семинар «Ходжалинская трагедия как акт устрашения азербайджанского народа». Это не первое мероприятие, посвященное темным страницам истории Азербайджана, которое проводится под эгидой образовательного проекта «Təhsil». Ранее был  проведен семинар на тему «Черный январь 1990 года в Баку».

Председатель Общества азербайджано-еврейской дружбы Эльвин Мурадов в своем выступлении отметил, что резня в Ходжалы была вызвана желанием сломить волю не только азербайджанца, который защищал Карабах с оружием в руках, но и всего азербайджанского народа, однако армянским агрессорам не удалось достичь своих целей. Присутствующие почтили память жертв тех драматических событий минутой молчания.

Руководитель организации «Шахар» в России Александр Каргин подчеркнул общность судеб и интересов азербайджанского и еврейского народов. Он акцентировал внимание слушателей на том, что любовь к Родине и своему народу рождает уважение к другим народам и культурам.

В основной, лекционной, части семинара слово было предоставлено молодежи. Активист и координатор Общества азербайджано-еврейской дружбы Баладжан Садраев представил доклад об истории проживания азербайджанского и армянского народов на территории Российской империи, а также о деятельности Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн».

Завершая свое выступление Баладжан Садраев сказал: «Мы собрались здесь, чтобы почтить память жертв Ходжалы. Мы собрались здесь, потому что мы одна нация. Мы должны помнить о нашей истории. Этот акт устрашения нас не напугал, мы сделали выводы и в следующий раз мы не позволим этому случиться».

Роман Кайдин, глава московского отделения движения «Шахар» рассказал об уничтожении в 1918 году еврейского населения в селе Губа АР дашнакскими преступниками. Он отметил, что события, произошедшие в Губе, являются общей трагедией как азербайджанского, так и еврейского народов, и сегодня необходимо сделать все, чтобы этим событиям была дана справедливая оценка со стороны международного сообщества и подобное больше не повторилось.

Фарид Фараджев выступил с докладом по истории Карабахского конфликта. «От нас с вами зависит то, как мы будем воспринимать ошибки наших предков, и как мы будем смотреть в будущее, будущее Азербайджана», - сказал он. 

Первая часть семинара завершилась показом документального фильма. Во второй части мероприятия участники имели возможность обменяться мнениями в режиме свободной дискуссии.

Также 25 февраля по инициативе Общества азербайджано-еврейской дружбы в Москве планируется провести пикет с целью почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии. 

21 год назад в селе Ходжалы было совершено преступление против человечности. Армянскими отрядами было уничтожено 613 мирных жителей: детей, женщин, стариков. 1275 человек были подвергнуты пыткам. Вплоть до сегодняшнего дня Ходжалинский геноцид не получил однозначной оценки международного сообщества. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение