Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2013: Нет мира в регионе....

20.02.2013

Автор:

Теги:

 

18 февраля состоялся семинар ИАЦ «Казахстан и перспективы развития системы региональной безопасности».

Журнал «ЕвроАзия» публикует интервью с участником семинара, экспертом из Израиля Марком Лейбицем.

________________________________________________________

ЕвроАзия: На семинаре в МГУ Вы участвовали в обсуждении вопросов, связанных с переспективами центрально-азиатского региона. Какова Ваша оценка развития ситуации вокруг Казахстана?

Марк Лейбиц: Я ввижу огромный потенциал у этой страны. Возможности Кигргизии и Таджикистана, в силу ресурсной ограниченности, заметно меньше. Узбекистан все еще в поиске оптимального будущего, Туркменистан - неизведанная земля, элита которой мыслит категориями газовых контрактов в качестве смысла жизни.

В этих условиях у Казахстана вроде бы  есть все возможности для того чтобы стать главным элементом региональной интеграции. Но, откровенно говоря, шансов на то, что хотя бы один совместный проект в ЦАР заработает, практически нет. Многие эксперты говорят о том, что конфликтогенность в регионе нарастает, я с этой оценкой согласен. Но кто в состоянии примирить крайности - Ташкент и Душанбе, Бишкек и Каримова? При всем авторитете Назарбаева, лидеры других стран в меру своих возможностей ведут свою игру. Это - реалии не только сегодняшнего дня, но, боюсь, и ближайших пяти-десяти лет.

Евразийский проект, это интересная оболочка. Но много вопросов по реальному наполнению идеи Назарбаева. У меня есть ощущение, что лидеры Казахстана и России далеко не во всем понимают одинаково интеграционную идею. Хотя и обратная реакция мне кажется не уместной, я имею ввиду полное игнорирование Таможенного Союза со стороны некоторых европейских экспертов. Это как-то странно в нынешних реалиях. 

Есть и серьезные внутренние риски. Например, процесс исламизации. Радикализация ислама не столь ощутима, если сравнивать с ситуацией в Ферганской долине, но опасные тенденции уже налицо. Последние решения Президента Казахстана показывают, что власти РК понимают всю серьезность проблемы. Перед новым руководством ДУМК поставлены конкретные задачи, но, на мой взгляд, есть острая нехватка квалифицированных кадров для их решения.

 

ЕвроАзия: Общие угрозы, проблема-2014, эти вызовы могут сплотить региональных игроков? 

М.Лейбиц: Я не уверен, что Афганистан и угрозы, исходящие с территории этой страны «помогут» найти точки соприкосновения. Каждая строна пытается "выживать" по своему. Увы.

Внешние центры силы тоже подливают масла в огонь. США, Китай, Россия ведут свою игру. Назарбаев наиболее авторитетный из лидеров региона стремится все-таки вести свою партию, иногда играя на противоречиях между «большими», но у Атамбаева, например, таких возможностей намного меньше. Хотя он мне представляется намного более сильным политиком, нежели Акаев или Бакиев. Но...ресурсы, их крайне мало.

У Рахмона сходные проблемы. 

Казахстан часто выступает с серьезными инициативами. Но их эффективность нивелируется негативными трендами в мировой политики. В обстановке всеобщего недоверия трудно говорить о реализаии идеи G-global. Иной раз слова Назарбаева звучат как слова вопиющего в пустыне. Самый яркий пример такого недопонимания саммит ОБСЕ в Астане. Хорошо, что была подписана итоговая декларация, но какие положения этого документа исполняются в достаточном объеме? Да и организация столь же беспомощна, как и до казахстанского председательства. Ни карабахский конфликт, ни проблемы Приднестровья - по большому счету все осталось на прежнем уровне. Понятно, что Казахстан пытался выжать максимальные бонусы из председательства в ОИС и ОБСЕ, но было бы наивно полагать, что после этого мир стал безопаснее и справедливее.

Боюсь, что и ситуация вокруг Ирана едва ли разрешится миром, несмотря на все усилия Президента Казахстана. Возможности посредников всегда ограничены. 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение