Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Фемида.kg. А судьи кто?

20.02.2013

Автор:

Теги:

"Судебная реформа провалилась!" - к такому выводу единогласно пришли гражданские активисты и юристы. Между тем в обществе нарастает недоверие к служителям Фемиды. На этой волне Совет правозащитников КР решил составить "черный список" судей. В то время как на местах уже вершат самосуды...

"Черное" правосудие

На днях Верховный суд КР поставил точку в затянувшемся споре между юристами коалиции "За демократию и гражданское общество" и Жогорку Кенешем. Правозащитники справедливо требовали управделами парламента представить информацию о депутатской зарплате, мол, мы, как налогоплательщики, имеем право знать, сколько и на что тратятся наши деньги. Межрайонный суд столицы обязал управделами обнародовать эти сведения. Чиновники обжаловали это решение, но и Бишкекский городской суд поддержал решение нижестоящей инстанции, отказав представителю управделами ЖК Эрнису Бапиеву в удовлетворении жалобы.

Однако коллегия ВС КР в составе Айнаш Токбаевой, Нурсеита Арапбаева и Абылая Мухамеджанова отменила решения двух первых инстанций и постановила не разглашать сведения о заработках народных избранников.

Вот Совет правозащитников и создал "черный список" судей, который вышеупомянутые служители Фемиды возглавили. По мнению правозащитников, они "обесценили демократические достижения по прозрачности парламента в Кыргызстане".

Похоже, что список будет пополняться регулярно новыми фамилиями старых судей, которые практически полным составом миновали отбор, пережили реформы и вновь уселись в теплые кресла.

Когда две первых инстанции обязали парламент разгласить тайну за семью печатями, гражданский сектор ликовал и отмечал, что "это одно из самых значительных достижений демократии, признак реального конституционного разделения властей после кризиса 2010 года и вступления в силу новой Конституции". Однако радость длилась недолго.

"Токбаева, Арапбаев и Мухамеджанов доказали, что в стране ничего не изменилось, Фемида по-прежнему пресмыкается перед политическими ветвями власти", - с сожалением констатируют правозащитники.

Силы нет, и ума не надо

По мнению юриста партнерской группы "Прецедент" и члена Гражданского совета по контролю судебной системы Нурбека Токтакунова, "в обществе уже чувствуется радикализация". "Большинство населения страны полностью разочаровались в проводимой судебной реформе. Нынешний состав Верховного суда не отличается от предыдущего, он практически не обновился. Мало того, высшая инстанция стала деструктивной силой, угрожающей национальной безопасности", - заявил он.

"Уже можно однозначно констатировать, что судебная реформа провалилась, и в стране так и не появилась сила, достаточно авторитетная, чтобы разбирать споры между гражданами, хозсубъектами, госорганами и неправительственными организациями", - говорит Нурбек Токтакунов.

По его словам, отсутствие силы, которой бы доверяли, и выводит конфликты на улицу, приводит к самосуду. "Увеличиваются агрессия в людях, недовольство, появляются экстремистские группировки. Они намерены добиваться справедливости насильственным путем, через акции возмездия", - отметил юрист.

Закон или порядок?

Случаи самосуда в Кыргызстане - уже не редкость. В конце сентября жители Ала-Букинского района Джалал-Абадской области Кыргызстана избили помощника прокурора Шергазы Кожомбердиева и судью Абибиллу Жарымбетова. Так сельчане выразили несогласие с решением, которое последний вынес в отношении двух братьев Рахмиджана и Шухрата Эгембердиевых.

Парни, напомним, обвинялись в драке в селе Достук на межнациональной почве. Им предъявлена статья "Хулиганство" (менее тяжкая), и суд отпустил их под домашний арест. Однако сельчанам это решение не понравилось, и они решили вершить самосуд, причем не только над виновниками драки, но и над судьей и гособвинителем. В тот же день братья Эгембердиевы вернулись на нары по требованию толпы.

Еще один конфликт на почве решения суда назревает в Джалал-Абаде. Там не так давно из зала суда отпущен гражданин России Шамшидин Ниязалиев, который ранее приговорен к пожизненному заключению за участие в ошских событиях 2010 года. Сузакский районный суд признал его виновным в массовых беспорядках, ношении огнестрельного оружия и убийстве более 10 мирных граждан в трагических июньских событиях 2010-го возле хлопкоочистительного завода "Санпа". Областная судебная коллегия, разобравшись в деталях и учитывая множественные нарушения во время процесса в райсуде, вынесла более мягкий приговор - штраф в 150 тысяч сомов. По другим эпизодам обвинения он полностью оправдан за отсутствием состава преступления.

Теперь же его адвокаты обеспокоены ситуацией, складывающейся в Джалал-Абаде, где вслед за решением суда прошел митинг пострадавших в тех событиях, и переживают за безопасность подзащитного. Они требуют привлечь к ответственности судей областного суда, оправдавшего Ниязалиева.

приговОР толпы

Не исключено, что судьи Верховного суда, куда с надзорной жалобой обратились пострадавшие, пойдут на поводу у толпы. Тем более что с недавних пор орущая орда разъяренных вершит правосудие в стране. Недавно под давлением "героини" апрельских событий суд приговорил 23-летнего Фархата Орузакун уулу к 13 годам заключения.

Коллегия Нарынского областного суда под председательством Арстанбека Шайзындаева вынесла столь суровый приговор лишь под давлением "революционерки", которая (и это признают в местном УВД и суде) кичится медалью и угрожает всем именем Атамбаева. Несмотря на то, что ни один из свидетелей и остальные подсудимые утверждают, что Фархат не совершал преступления, и нижестоящая инстанция ранее оправдала его за отсутствием состава преступления. Несправедливое и незаконное решение суда толкнуло мать Фархата на отчаянный шаг - она пыталась совершить акт самосожжения.

Описанные случаи ярко демонстрируют, насколько даже законные решения судей неавторитетны. Служители Фемиды настолько дискредитировали себя, что граждане воспринимают их решения так: они и ломаного гроша не стоят, соответственно и исполнять их не надо. Зачастую "неудобные" приговоры отменяются путем давления сверху, угрозами, применением силы или банальным подкупом. Пытающиеся же добиться справедливого решения законным путем натыкаются на стену Верховного суда, решения которого окончательны и обжалованию не подлежат.

Ба! Знакомые все лица

Так было и с жителями дома №61 по улице Ибраимова, которые без малого два года судились с мэрией и Бишкекглавархитектурой по незаконной продаже участка около рынка "Комфорт". "Две судебные инстанции - Межрайонный и Бишкекский городской - вынесли решение в пользу жильцов, признав участок территорией общего пользования, не подлежащей продаже, и отменили незаконное решение городского муниципалитета. Бишкекский горсуд оставил решение в силе. А ВС КР в составе все тех же судей - Мухамеджанова и Арапбаева - отменил решение двух первых инстанций и разрешил незаконное строительство объекта", - рассказал ИА "24.kg" юрист Эрик Ирискулбеков.

Эти же служители Фемиды - Айнаш Токбаева, Нурсеит Арапбаев и Абылай Мухамеджанов - ранее вынесли решение по иску гражданских активистов, добивавшихся рассекречивания бюджета ГКНБ. "Верховный суд продолжает обслуживать интересы госаппарата и коррумпированных силовиков, скрывая бюджет спецслужб. Мы просили лишь направить дело на новое рассмотрение, чтобы суд решил вопрос целесообразности засекречивания", - прокомментировал тогда Нурбек Токтакунов.

Сами с усами

Недоверие власти, в том числе и судебной, приводит к самосудам, наподобие того, что устроили жители села Желе-Добо Джети-Огузского района Иссык-Кульской области. Тут без суда и следствия выселили семью фермера. Местные жители грозились поджечь дом Тентемиша Жаманакова, если он с родными добровольно не покинет село. Чем не устроил сельчан 74-летний старик, доподлинно неизвестно. Версии разнятся: одна сторона конфликта считает, что причина - банальная зависть (Жаманаковы считаются зажиточной семьей), другая ссылается на скверный характер главы семьи, третья апеллирует тем, что мужчина "сует нос, куда не надо, уличая местную власть в коррупции".

Эрик Ирискулбеков отмечает, что суды в КР, как орган социальной справедливости, должны разрешать конфликты. "В настоящее же время они, напротив, источник конфликтов. Если будет третья революция или переворот, причиной тому станут суды и их решения", - подчеркивает эксперт.

С ним согласна и координатор гражданского контроля за судебной реформой Рита Карасартова, которая заявила, что "судебная реформа в КР стала цирком и профанацией". "За 2 года в судебной системе страны ничего не изменилось. Вопрос ответственности служителей Фемиды за вердикты остается открытым. Любые решения принимаются в пользу власть имущих и тех, у кого есть деньги. Обычные люди остаются не у дел. При этом решения принимают даже в ущерб государству", - говорит она.

Как и при прежней власти, подчеркивает Рита Карасартова, судебные решения носят заказной характер. "Новый состав судейского корпуса занимается тем же, что и уволенные. Ни одного позитивного изменения в ходе реформы не произошло", - резюмирует она.

Нурбек Токтакунов считает, что за провал судебной реформы ответственны власти и политические силы, а также гражданское общество и СМИ. "Наше инфантильное и малограмотное общество получило нынешний состав Верховного суда, - отмечает он и предполагает, что переломить систему еще можно. - Для этого необходимо создавать альтернативный совет по отбору судей, который проводил бы анализ вынесенных решений".

Станут ли новоизбранные на 5 лет судьи прислушиваться к решениям неофициального органа? Скорее, нет. И продолжат выносить решение, как того пожелают власть или деньги имущие...

 Махинур НИЯЗОВА

Источник - 24kg.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение