Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Современное состояние и динамика отношений России и Казахстана.

19.02.2013

Автор:

Теги:

   В рамках Юбилейногопроекта «Казахстан-Россия:20 лет стратегии равноправного партнерства» в журналеМИД РФ «Вестник дипломатии» вышла статья генерального директора ИАЦ МГУ АлексеяВласова.

Приводимтекст статьи для читателей сайта ИАЦ.

 

 

Современноесостояние и динамика отношений
России и Казахстана.

 

Развитие российско-казахстанских отношенийосуществляется по двум главным направлениям. С одной стороны, это двустороннийдиалог и, одновременно с этим, участие РК и РФ в различных интеграционныхпроектах, охватывающих самый широкий спектр вопросов: безопасность, экономика,гуманитарная сфера, образование. Многостороннее сотрудничество реализуется вформате нескольких модулей, таких как СНГ, ОДКБ, но, наиболее высокий уровеньучастия Москвы и Астаны в интеграционных проектах связан с Таможенным союзом иЕдиным экономическим пространством. Именно евразийская интеграция, инициаторомкоторой стал президент Казахстана Н.А. Назарбаев в далеком 1994 году, сегодняпридает новую динамику стратегическому сотрудничеству двух стран и служитповышению конкурентоспособности России и Казахстана на международной арене.

     Можно суверенностью сказать, что в настоящий момент все механизмы двустороннихотношений работают бесперебойно, это касается не только роста объемовтоварооборота, но и качественного содержания совместных проектов, которые всебольше ориентируются на инновации, на совместный технологический прорыв. Именнооб этом шла речь в ходе российско-казахстанского форума межрегиональногосотрудничества, который прошел осенью этого года в Павлодаре. Как отмечал,В.В.Путин, выступая перед журналистами, после завершения форума, «нынешний год – знаковый дляроссийско-казахстанских отношений, мы отмечаем 20-тилетие Договора о дружбе,сотрудничестве и взаимной помощи. По историческим меркам, это относительнонебольшой срок, но за это время многое удалось сделать. Мы заложили прочныйфундамент отношений…в духе стратегического партнерства и сотрудничества».Это высказывание российского лидера абсолютно точно характеризует как нынешнеесостояние двусторонних отношений, так и перспективы их развития. По сути дела, именноМосква и Астана составляют главную интеграционную ось, на основе которойвыстраиваются прагматичные и равноправные связи между другими участникамикооперационных проектов.

Фундаментом евразийского экономического союза, которыйпланируется создать к 2015 году, является экономика, и здесь, на самых разныхуровнях, нашим странам еще предстоит пройти достаточно сложный путь, которыйвключает не только создание совместных производств, но и обмен технологиями,разработку общих правил ведения бизнеса, поэтапную гармонизацию национальныхзаконодательств, в соответствии с требованиями экономического союза.

И в этом случае, нельзя не отметить, что основойстратегического партнерства между Россией и Казахстаном является высокийуровень взаимопонимания и взаимной поддержки, которая существует между лидерамидвух стран – Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным. Как образно отметилпрезидент Казахстана в статье «Дружба на века», опубликованной в «Российской газете», "Двенадцать лет нашей совместной работы»— это "золотой мушел" (прим.ред. – 12-годичный жизненный цикл по народному восточному календарю) вотношениях Казахстана и России. В этот период были наполнены глубокимсодержанием соглашения и договоренности, заключенные между нашими странами в90-е годы ХХ века. Политическая воля и дальновидность Путина стала решающимфактором успеха по всем аспектам двусторонних отношений".

И, конечно же, нельзя не отметить, что отношения междуРоссией и Казахстаном давно превратились в общественный проект. Достаточнообратиться к любым опросам общественного мнения, чтобы увидеть – гражданеРоссии считают главным союзником страны Казахстан, точно также как иказахстанцы исключительно высоко оценивают значимость отношений с Россией.

Нет ни одной проблемы, которую нельзя было бы решитьна уровне двусторонних переговоров. Какие задачи на ближайшую перспективу стоятперед нашими государствами? Прежде всего, это дальнейшее развитие общественнойбазы поддержки евразийского интеграционного проекта. Именно на это ориентируютв своих последних выступлениях лидеры Казахстана и России. Необходимо сохранятьсуществующие и выстраивать новые современные и более эффективные форматыкоммуникаций на экспертном, молодежном и информационном уровне.

Самое главное – ясность перспектив, по которым будетвыстраиваться взаимодействие. Сейчас и для России, и для Казахстана чрезвычайноактуальны проблемы социальной модернизации. Поиск точек соприкосновения именнов этой области может быть перспективен для повышения устойчивости и стабильностиразвития двух стран.

Двадцать лет независимого развития постсоветскихреспублик убедительно доказали - вместе мы сильнее. И пример сотрудничестваКазахстана и России в этом контексте является наиболее показательным.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение