Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-Россия: стратегическое сотрудничество в новых условиях

19.02.2013

Автор:

Теги:

В рамках Юбилейного проекта «Казахстан-Россия:20 летстратегии равноправного партнерства» в журнале МИД РФ «Вестник дипломатии» вышластатья Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской ФедерацииГалыма Оразбакова.

Приводим текст статьи для читателей сайта ИАЦ.

 

Казахстан-Россия:стратегическое сотрудничество в новых условиях

Сотрудничество с Рос­сийской Федерацией является одним из главныхприоритетов внешней политики нашего государства.

За 20 лет, прошедших с момента установления ди­пломатических отношений,Казахстан и Россия прошли динамичный путь развития добрососедских отношений,налаживания партнерства и взаимовыгодного сотрудни­чества.

Показательно, что в казахстанско-российских отноше­ниях отсутствоваликризисные моменты и попятные движе­ния. Руководство Казахстана и России шаг зашагом решало возникающие вопросы, ориентируясь на взаимную выгоду, раскрываяогромный потенциал двусторон­него сотрудничества.

Немаловажным фактором развития стра­тегического партнерства Казахстана иРоссии является высокий уровеньдоверия между наци­ональными лидераминаших стран. Очередной визит Н.А.Назарбаева в РоссийскуюФедерацию в октябре этого года послужил ярким тому под­тверждением.

По итогам визита было принято Совместное заявление, в котором закрепленадоговоренность о необходимости разработки и принятии нового До­говора одобрососедстве и союзничестве в XXI веке.

Наглядным свидетельством последовательного укрепления экономическогосотрудничества Казах­стана и России служит устойчивый рост взаимноготоварооборота. За период с 1994 по 2011 год он вырос более чем в 6 раз сотметки менее $4 млрд. до объема почти 24 млрд. долларов.

За десять месяцев 2012 года товарооборот между Казахстаном и Россиейпревысил 19,4 млрд. долларов, что составило более 17% от общего то­варооборотаКазахстана с другими странами.

В последние годы реализованы или запущены сотни различных проектов.Например, создание в Казахстане сервисных центров и развитие производствакомпонентов грузо­виков КамАЗ, производство обогащенного урана на баземеждународного центра в Ангарске, проекты в космосе и многие другие.

Успешно работает свыше 3500 совместных казахстан-ско-российскихпредприятий.

Поток прямых инвестиций из России за последние пять лет составил 4,5миллиарда долларов, а из Казахстана в Россию - 1,6 миллиарда.

Определяющее значение в развитии стратегического партнерства имеет пригра­ничноесотрудничество двух стран. Это вполне объяснимо, поскольку Казахстан и Россияобладают самой протяженной в мире совместной государственной границей, котораясоставляет 7,5 тыс. км. Приграничная территория двух стран охватывает 12российских регионов и 7 областей Казахстана.

В этой связи следует особо подчеркнуть зна­чимость ежегодных форумов межрегионального сотрудничества,которые проводятся уже 9 лет с участием глав государств, членов правительств,руководителей регионов, бизнес-кругов, пред­ставителей общественностиКазахстана и России.

Такая площадка двусторонних отношений не имеет аналогов в мире.

В сентябре этого года, на IX Форуме межре­гионального сотрудничества вг.Павлодар были подписаны 4 двусторонних международных доку­мента и 27договоров по проектам на сумму около 2 миллиардов долларов.

В ходе Форума были достигнуты договоренно­сти, направленные на углублениесотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и на­учно-техническойобластях, развитие евразийской экономической интеграции.

Наиболее впечатляющим стало соглашение о реализации совместного проекта компаний«Ази-яАвто» (Казахстан) и «АвтоВАЗ» (Россия) по стро­ительству новогоавтозавода в Казахстане: к 2015 году в Усть-Каменогорске будут созданы мощностипо сварке, окраске, сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов в объеме до 60тысяч единиц в год. Модельный ряд будущего производства бу­дет включатьавтомобили «Lada Granta» и «Lada Kalina». На втором этапе реализации проекта, к 2017 году,производственные мощности автозпвода и технопарка по производству автокомпонентов бу­дут увеличены до 120 тыс. автомобилей ежегодно. Сторонырассматривают возможность выпуска и других моделей компаний «АвтоВАЗ» и «Renault-Nissan» в режиме крупноузловой сборки.

На Форуме достигнута договоренность и о создании совместного предприятия посборке гражданских вертолетов «Ка-226».

Одним из новых совместных проектов является проект компании «МВЕН» (Казань) в Карагандин­скойобласти по производству авиационной техни­ки двойного назначения. В Казахстанеуже начата сборка легких сельскохозяйственных самолетов.

Наиболее динамично развивается сотрудниче­ство Казахстана и России в сферетопливно-энер­гетического комплекса, в области инноваций и новых технологий,мирного атома, космоса, био­технологий и в ряде других отраслей.

К примеру, в нефтегазовом секторе российские компании активно участвуют вразработке круп­нейших казахстанских месторождений углеводо­родного сырья.

Значительный прогресс достигнут в области транспортировки нефти. Проектрасширения КТК (до 67млн. тонн нефти вгод) вступил в ста­дию практической реализации. Предполагается,что он будет реализован в три этапа и полностью завершен к 2015 году.

Дальнейшее развитие получило казахстанско-российское сотрудничество вэлектроэнергетиче­ской отрасли. В июле 2011 года началась совмест­ноестроительство третьего энергоблока Экиба-стузской ГРЭС-2.

Успешно реализуется Соглашение о мерах по обеспечению параллельной работыэнергосистем России и Казахстана.

Важным аспектом двустороннего сотрудниче­ства на качественно новом уровнеявляется раз­витие сферы инновационных технологий.

Одним из успешных примеров совместной работы в этом направлении являетсясоздание в 2011 году с участием «КозинаКапитал Менеджмент» и «Рос-нано»казахстанско-российского венчурного фонда нанотехнологий объемомболее 100 млн. долларов США. Уже рассматриваются первые проекты Фонда.

Стратегическим для наших государств является сотрудничество в сферетранспорта, в частности по такому важному проекту как создание транс­портногокоридора «Западная Европа - ЗападныйКитай».

Проект будет обеспечивать грузоперевозки по трем основным направлениям:Китай-Казахстан (25%), Китай-Центральная Азия (35%),Китай-Казахстан-Россия-Западная Европа (40%).

Большие перспективы имеет сотрудничество в сфере водного транспорта.Открыта паромная линия Актау-Астрахань, Актау-Махачкала.

Динамично развиваются связи в культурно-гуманитарной сфере. Регулярнопроводятся со­вместные культурные мероприятия: гастроли академических театров,кинофестивали, выстав­ки художников и выступления этнографических ансамблей,сохраняющих и обогащающих общее культурное наследие народов-соседей.

Расширяется научно - образовательное сотруд­ничество. Более 20 тысячстудентов из Казахстана получают образование в ведущих российских вузах.

В целом за 20 лет сформирован крепкий фун­дамент модели добрососедства истратегического партнерства, которые Казахстан и Россия явили в качествесвоеобразного образца не только своим ближайшим соседям, но и многим другимстранам.

За годы Независимости Казахстан стал авто­ритетным членом международногосообщества. В этом есть немалая заслуга стратегического пар­тнерства нашихстран на международной арене. По многим важным вопросам Казахстан и Россиявыступают с близких позиций в ООН и других международных организациях, в томчисле в СНГ, СВМДА, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС.

Дальновидной инициативой Казахстана, ста­ла евразийская интеграция. Идеи,озвученные Н.А.Назарбаевым ещё в 1994 году во время вы­ступления в МГУ, сегоднявоплощаются в жизнь.

В июле 2010 года начал действовать Таможен­ный союз Белоруссии, Казахстанаи России, кото­рый послужил площадкой для начала формирова­ния с 2012 годаболее высокой ступени интеграции

- Единого экономического пространства (ЕЭП).

В рамках ЕЭП планируется обеспечить принцип четырех свобод на основеунификации законода­тельства - это свобода движения товаров, услуг, капитала ирабочей силы, а также удобные условия для инвестирования.

В перспективе, ЕЭП имеет все основания пере­расти в Евразийскийэкономический союз.

Следует особо отметить, что успех интеграци­онных процессов на Евразийскомпространстве - это, прежде всего, результат дальновидной по­литики, проводимойлидерами наших стран на протяжении двух десятилетий.

Казахстан и Россиявыстроили отношения как равноправные независимые государства, объеди­ненные общимисторическим прошлым, схожим видением настоящего и будущего развития всегоевразийского региона.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение