Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Говорить о серьезных сдвигах в отношениях Сухума и Тбилиси рано»

18.02.2013

Автор:

Теги:


Автор: Мария Платонова. Специально для «Вестника Кавказа»
Глава городского Собрания столицы Абхазии Константин Пилия рассказал корреспонденту «Вестника Кавказа» о том, с какими городами Сухуми поддерживает связи, на чье признание рассчитывает страна и как повлияла смена грузинского руководства на отношения между Тбилиси и Сухуми.

- Как развиваются отношения с «содружеством непризнанных государств»? Какие совместные проекты на уровне городов существуют?

- Мы поддерживаем отношения с рядом городов-побратимов, плотно сотрудничаем с непризнанными государствами постсоветского пространства. На данный момент основные направления сотрудничества касаются культурнойсферы, проводятся совместные спортивные мероприятия, к нам приезжает молодежь из этих стран. У государств постсоветского пространства, не получивших международного признания, существует ряд общих проблем, которые мы обсуждаем, делимся опытом работы. Помимо этого, у нас очень тесные связи и с рядом российских городов. Мы подписали с Волгоградом договор о сотрудничестве и надеемся, что в ближайшее время подпишем и договор о побратимстве. Также поддерживаем хорошие отношения со многими северокавказскими городами, плотно сотрудничаем с Краснодаром. 

- С какими городами Сухуми поддерживает связи?

- Не так давно мы подписали договор о побратимстве с турецким городом Сиде. К нам приезжала официальная делегация, обсуждались различные вопросы, в том числе и о перспективах признания нашей республики. Так как встреча проходила на уровне муниципалитетов, на официальном уровне вопрос о признании независимости Абхазии не поднимался, но в кулуарах об этом говорили. Мы поддерживаем очень тесныесвязи с Турцией, нас многое связывает. В Турции проживает многочисленная абхазская диаспора, в тяжелые времена войны к нам приехали махаджиры, чтобы поддержать нас. У нас налажены экономические, культурные связи, мы плотно сотрудничаем по ряду других направлений, поэтому не исключена вероятность того, что Турция признает Абхазию в ближайшее время. 

- Как развиваются отношения с Тбилиси и другими грузинскими городами? Реализуются ли совместные проекты хотя бы на уровне муниципалитетов?

- С Грузией отношений ни на уровне государств, ни на уровне городовмы не поддерживаем. Это связано не с нашим нежеланием идти на контакт, ас той политической ситуацией, которая на данный момент существует. Говорить о развитии каких-то контактов, о сотрудничестве Тбилиси и Сухума невозможно, пока Грузия не признает независимость Абхазии. Конечно, связи существуют, но это, в основном, личные контакты. 

- Как повлияла смена грузинского руководства на грузино-абхазские отношения? Есть какие-то изменения? 

- В последнее время наметились позитивные сдвиги в грузинской политике. Новая власть стремится наладить какие-то связи, было озвучено предложение восстановить железнодорожное сообщение. Мы не против этой идеи, но я повторю еще раз - пока не решен ключевой вопрос о признании независимости нашей республики, говорить о каких-то серьезных сдвигах вовзаимоотношениях Сухума и Тбилиси рано.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение