Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южный Кавказ за неделю (11-17 февраля)

18.02.2013

Автор:

Теги:

Автор: Алексей Власов
В течение прошедшей недели по-прежнему в центре внимания армянского общества оставалась тема выборов. Затянувшиеся колебания господина Айрикяна по поводу того следует ли переносить избирательную кампанию или же оставить все как есть, конечно, добавили определенной интриги, но почти не повлияли на расклад сил между основными кандидатами в президенты. Как заявил Айрикян, его окончательное решение отказаться от переноса даты выборов было вызвано стремлением не допустить, чтобы из-за противоправных действий против него, пострадала «армянская демократия», в целом. Местные эксперты с иронией заметили, что «армянская демократия», может быть столь же непостоянной, сколь и сам Айрикян, который четыре раза менял свою позицию по вопросу о переносе даты президентских выборов.
Информация о том, что задержаны покушавшиеся на кандидата, вызвало удивление только расторопностью армянских силовиков, которые в кратчайшие сроки выявили подозреваемых. Что любопытно, эти злоумышленники некоторое время назад работали у другого кандидата в президенты – эпосоведа Вардана Седракяна. Какие причины побудили Хачатура Погосяна и Самвела Арутюняна пойти на этот шаг, пока остается неясным, но после решения Айрикяна дать согласие на проведение выборов в срок, можно предположить, что вся эта история с покушением быстро сойдет с первых страниц армянских СМИ.
Зато пристальное внимание местной прессы вызвало решение лидера армянской оппозиции Тер-Петросяна приступить к «модернизации» главного оппозиционного проекта. Напомним, что несколько дней назад Тер-Петросян вместе со своими единомышленниками обратился в Минюст Армении с заявлением о регистрации новой партии, которая, впрочем, сохранит прежнее название «Армянский национальный конгресс». Далеко не все местные эксперты нашли четкое объяснение, зачем именно Тер-Петросяну нужны такие формальные изменения - от конгресса к партии.
Впрочем, сам первый президент Армении считает такое решение назревшим и убежден, что новая партия станет мощной силой социально-либеральной идеологией. Некоторые партнеры Тер-Петросяна, в частности представитель Народной партии Армении, заявили о готовности сотрудничать с лидером оппозиции на паритетных началах, но при этом, не готовы к тому, чтобы войти в состав новой партии, ликвидировав свои прежние партийные проекты.
Таким образом, процесс консолидации оппозиционного поля, с прицелом на поствыборный период еще далек от завершения. Также неочевидно с какой политической и социально-экономической платформой намеренны выйти оппозиционеры, заявляющие о стремлении осуществить апгрейт своей программы.

Тем временем ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта вызывает неоднозначную реакцию как в Армении, так и в Азербайджане. Официальный Баку недоволен фактическим замораживанием переговорного процесса и использует все дипломатические каналы для того, чтобы побудить посредников к более решительной позиции по этому ключевому вопросу.
В то же время, об условиях, когда избирательная кампания в Армении выходит на финишную прямую, риторика большинства кандидатов в президенты выдержана в традиционном для армянского политического класса ключе, особенно в той части, которая как раз касается проблем Нагорного Карабаха. Произойдут ли какие-то перемены в поствыборный период, предложит ли ожидаемый победитель президентской гонки новое видение решения неурегулированного конфликта, пока этот вопрос остается открытым.

Тем временем Госдума устами главы комитета по делам СНГ Леонида Слуцкого, выступила 12 февраля с призывом объединить усилия для поиска общего знаменателя, в целях скорейшего решения нагорно-карабахского конфликта. Руководство Армении внимательно следит не только за реакцией России на ситуацию в зоне конфликта. Заметно активизировались контакты армянских дипломатов с представителями Евросоюза и Ирана. Диалог с Брюсселем состоялся в рамках прошедшей 12 февраля встречи в Тбилиси министров иностранных дел стран-участниц программы «Восточное партнерство», где Эдвард Налбандян подтвердил, что в сентябре Армения готова принять третью встречу в рамках проекта «Восточное партнерство». Многовекторность внешней политики Армении становится все более очевидной и велика вероятность, что этот тренд станет доминирующим после 18 февраля.

Если абстрагироваться от возрастающего объема информации, свидетельствующего о масштабности внутриполитических противоречий в Грузии, и попытаться выделить ключевые тренды, которые могут определить будущее этой южнокавказской страны с точки зрения ее перспектив, то необходимо отметить, что огромную роль сыграет развитие ситуации в социальной сфере. Забастовки железнодорожников и шахтеров, о которых стало известно на прошедшей неделе, это первые ласточки, за которыми к весне вполне может последовать целый вал акций протеста. Уже не будет иметь никакого значения – являются ли эти акции стихийными формами протеста или же они инспирированы какой-либо из противоборствующих политических сил в стране.
Судя по всему, наибольшую угрозу рост социального недовольства может представлять именно для «Грузинской мечты», которая одолела на выборах своих оппонентов из ЕНД, отталкиваясь от программного тезиса – неэффективности социальных и экономических реформ, осуществленных Михаилом Саакашвили. В условиях, когда ситуация в грузинской экономике далека от оптимальной, столь большие надежды могут легко смениться не меньшим разочарованием.
Политики, близкие к Иванишвили, прекрасно понимают специфичность нынешней ситуации. У новых грузинских властей слишком мало времени. Однако в условиях фактического двоевластия выйти из этого замкнутого круга вовсе не такая простая задача. Много энергии и сил уходит на разборки с ближайшим окружением грузинского президента, очевидно, с прицелом на предстоящую в конце 2013 года президентскую кампанию. Впрочем, встречные предложения «о перемирии», которые уже прозвучали со стороны действующего президента Грузии, также мало затрагивают социальный и экономический контекст. По крайней мере, те тезисы, которые опубликованы в СМИ, после встречи Саакашвили с руководством грузинского парламента, предсказуемо затрагивали внешнеполитический контекст – все те же гарантии от пересмотра внешнеполитического курса страны, и сохранение вектора на евроинтеграцию как фундаментального направления международной политики Грузии. Ничего принципиально нового.
С этой точки зрения, непростые вопросы стоят и перед Москвой. Действительно, вопрос о грузинских винах на российский рынок медленно, но верно продвигается вперед, однако конечные сроки его разрешения пока не очевидны. Понятно, что новому правительству Грузии необходим некий «прорывной проект», и почему бы таковым не стать форсированному развитию российско-грузинских торгово-экономических связей?

Что касается Азербайджана, то главным событием недели стало выступление президента на конференции, посвященной итогам четвертого года выполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2009-2013 годах». Ильхам Алиев отметил, что в центре государственной политики стоит гражданин Азербайджана: «Мы все делаем для наших граждан. Мы стараемся для народа, строим-создаем, укрепляем государство, хотим, чтобы Азербайджан превратился в могущественное государство. Этого хочет каждый патриотичный человек. Чем сильнее будет наше государство, тем спокойнее будут чувствовать себя люди и жить атмосфере безопасности».
Далее он обрушился с беспрецедентной критикой на местных чиновников. Президент отметил, что в целом в регионах деятельность представителей исполнительной власти положительна: «Но подобные случаи также имеют место, каждый государственный чиновник должен служить народу. При назначении любого главы исполнительной власти я указываю ему несколько основных направлений. Развитие, созидание, плодотворная работа, скромность и служба народу. Назначая каждого главу исполнительной власти, я говорил, идите, будьте опорой людям, оказывайте им помощь, относитесь с уважением. Иногда я не вижу этого, а когда не вижу – принимаю меры».
Алиев отметил, что в некоторых случаях, чиновники смотрят свысока на граждан: «Не считаются с гражданами, оскорбляют, ведут себя заносчиво. Такие случаи имеют место, все это необходимо устранить. Организовывают большие пиршества, роскошные свадьбы, юбилеи».
Его слова о неизбежности наказания за проступки не только самих чиновников, но и членов их семей говорят о многом. Азербайджанские власти стремятся навести порядок среди региональных элит. Особенно после событий в Исмаиллы. И, похоже, что эта проблема кажется Ильхаму Алиеву настолько значимой, что потребовалось столь жесткое, публичное порицание для того чтобы «привести в чувство» чиновничий аппарат на местах.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение