Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Путин готовит армянский визит?

15.02.2013

Автор:

Теги:


("Zhamanak", Армения)
Владимир Путин и Серж Саргсян

ЗаданиеВладимира Путина правительству РФ подготовить соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Арменией включает в себя довольно интересные и примечательные посылы. Россия, по всей видимости, собирается поставить Армении вооружение, о чем и будет соглашение.
 
Здесьесть несколько примечательных моментов. Прежде всего, что вызвало необходимость этого? Возможных вариантов – несколько. Одной из версий, например, является то, что Россия пытается определенно ублажить Армению,видя, что во внешней политике Армения не отступает от курса диверсификации подходов и ориентиров и сближения отношений с Западом.

Читайте также: Генерал моторс


Вслучае этого варианта нужно, конечно, констатировать, что попытка диверсификации дает свои положительные результаты, и Россия пытается строить отношения с Арменией не с эмоциональных позиций старшего или младшего брата и c имперскими замашками, но с позиций прагматичной политики: если хочешь хороших отношений, то сроить их нужно не по принципу весла (все к себе, да себе), а по принципу пилы (в обе стороны –и вам, и нам). Даже в детских книжках говорится об этом, и как минимум удивительно, что в России только что догадались о применении этого принципа в отношениях с Арменией.
 
Не нужно забывать также о поднятой Сержем Саргсяном проблеме во время саммита ОДКБ о том, что страны ОДКБ не должны делать шагов, которые могут навредить интересам других стран-членов, в том числе Армении.

Вид на город Ереван, 2011 г.


Это довольно прозрачное и беспрецедентно смелое заявление Саргсяна, естественно, касалось, в первую очередь, России, которая установила с Азербайджаном довольно тесное военное партнерство и осуществляет торговлю стратегическим оружием, поставляя в эту страну вооружение, которое Азербайджан спокойно может применить против Армении.И то, что В. Путин дает своему правительству задание подготовить соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Арменией после этого замечания С. Саргсяна, свидетельствует о том, что, тем не менее, Россия сделала необходимые выводы.

Также по теме: Путина в Армении ждут уже без страха

Другойверсией заключения соглашения о военно-техническом сотрудничестве уже может быть обострение ситуации в регионе. В этом контексте примечательновыступление С. Саргсяна недавно в министерстве обороны, когда он заявил, что Армения должна всегда быть готова к военной авантюре со стороны Азербайджана, а также государственная система управления должна объединиться вокруг армии.
 
Не исключено, что Армения действительно ожидает военную авантюру со стороны Азербайджана, из-за чего обратилась к России за помощью. Возможно, что своим указанием Путинготовит визит в Армению, во время которого и будет подписано соглашение, таким образом, придав визиту значимость, а также, так сказать, победоносность.
 
Возможно, Путин не хочет отставать от Медведева, последний визит которого в Армению ознаменовался продлением договора о военной базе. Вероятно, Путин хочет не отстать от Медведева и, давно уже не бывая в Армении, при посещении зафиксировать какой-нибудь «победоносный» акт.
 
Какая из этих версий близка к реальности - естественно, покажет время, конечно, в плане главным образом долгосрочном, так как не исключено объединение причин, главная, побудительная из которых может проявиться в намного более далекой перспективе.

http://inosmi.ru/sngbaltia/20130214/205907300.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение