Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Редкоземельные изотопы для НАТО и казахский академик Жарменов

15.02.2013

Автор:

Теги:

Александр Собянин: Редкоземельные изотопы для НАТО иказахский академик Жарменов. // Первое антикоррупционное СМИ. 14.02.2013.

http://pasmi.ru/archive/72449

 

 

СобянинАлександр, руководитель службы стратегического планирования российскойАссоциации приграничного сотрудничества

 

 

Редкоземельныеизотопы для НАТО

и казахскийакадемик Жарменов

 

 

Александр Собянин, руководитель службы стратегическогороссийской Ассоциации приграничного сотрудничества (АПС)

Известный российский эксперт, востоковед, автор сотен публикаций,участвовал в подготовке десятков открытых и закрытых аналитических докладов,среди которых ««Группы влияния» во властно-политической системе РеспубликиКазахстан», «100 дней Государственной Думы РФ. Специфика лоббистских групп имеханизм влияния в Государственной Думе IV созыва» и др. АПС принимала участиев работе по подготовке «Плана мер по развитию приграничного сотрудничества»,утвержденного решением Правительства РФ №907-р от 03.07.2003 года.

 

Евразийскаяэкономическая интеграция в рамках Таможенного союза, Единого экономическогопространства и Евразийского экономического союза (ТС, ЕЭП и ЕАС) перешла всередине 2012 года из области планов и намерений в область реализацииправительствами России, Казахстана и Белоруссии. Если с Белоруссией у нас ужеесть не просто союз, но общее государство — Союзное Государство России иБелоруссии, то евразийская интеграция началась по инициативе президентаКазахстана Нурсултана Назарбаева, который заявил о такой цели еще в 1993 году.Экономика Казахстана, как и экономика России, носит характер сырьевой державы,на мировой рынок экспортируются нефть, уран, различное минеральное сырье.Снятие таможенных барьеров и создание общего пространства для бизнеса напрямуюставит перед бизнес сообществом двух стран задачу знакомства друг с другом. Длязадачи интеграции экономики, в том числе в горнорудной отрасли.

 

Титан,ванадий, магний, вольфрам, тантал, цирконий — чего только важного для мировойэкономики не добывает Казахстан. По добыче урана — сырью для атомных бомб иэлектростанций — Казахстан уже несколько лет занимает первое место, опережая теже Австралию, Канаду и ЮАР. Страна входит в число важнейших по производствуцветных и редких металлов стран, наряду с Россией, Китаем, Австралией, Канадойи ЮАР. Добыча таких нужных металлов — это высокие технологии в горнорудной игорнометаллургической отраслях. И в числе сопутствующей продукции про добычеэтих металлов в Казахстане добывают редкие земли и редкоземельные металлы (РЗ иРЗМ): рений, осмий, иридий, церий, индий, таллий, германий, галлий, селен,теллур, висмут, бериллий и многие другие. Из определения "редкие"понятно, что эти металлы встречаются на Земле очень редко, и большинство из нихдобывается в крохотных пропорциях при добыче других металлов и руд. И еще"редкий" означает часто — исключительный, важнейший, уникальный, чтоопределяется свойствами РЗ и РЗМ. Часто эта уникальность определяет качествопроизводимого современного оружия, и именно поэтому главный мировойпроизводитель РЗ и РЗМ Китай вывел отрасль из сферы публичного бизнеса иполностью подчинил ее развитие Центральному военному совету ЦК КПК.

 

Понятно,что за столь лакомый кусок шла борьба. Крупнейшая горнорудная компанияКазахстана АО "Казахмыс" проиграла в 2001 году академику Жарменовуборьбу за право работать с РЗ и РЗМ на конкурентных условиях, государствосохранило монополию НЦ КПМС. В 2002 году пошли первые публикации в центральнойроссийской и казахской прессе о контрабандной торговле редкоземельнымиизотопами казахского происхождения. ФСБ России арестовала партии изотопаосмия-187 в Москве 6 грамм и Новосибирске 20 грамм (20 грамм — это достаточнокрупная партия. — Прим.ред.). По сообщениям прессы, незаконным осмием торговаликазахстанские чеченцы. Включение ФСБ было связано с тем, что нерадиоактивныйосмий мог быть использован как катализатор химических реакций по выделениюизотопов плутония и урана, которые применяются при производстве ядерногооружия.

 

АбдурасулЖарменов, в 2006-2007 гг. вице-президент Национальной академии наук Республики Казахстан,в химико-металлургической отрасли — большой авторитет: 5 монографий, более 350научных публикаций, более 80 изобретений, целый ряд уникальных патентов посплавам металлов. И, что неслучайно при его деловой хватке, уже два десятка лет,с 1993 года руководитель Республиканского госпредприятия "Национальныйцентр по комплексной переработке минерального сырья Республики КазахстанМинистерства индустрии и новых технологий" (НЦ КПМС МиНТ РК, выросший набазе ПО "Джезказганцветмет" Минсредмаша СССР).

 

Какположено казахскому агашке ("агашка"— влиятельный уважаемый богатый казах. — Прим.ред.), помимо власти ивлияния, академик Жарменов очень богатый человек. Академик запатентовал целыйряд сплавов, которые использует алюминиевая и другая цветная металлургия многихстран, по запатентованной им технологии производства ферросиликоалюминияработает два завода по производству ферросплавов, покупатели — "Русал"и мировые алюминиевые компании. Сам ученый металлург частным бизнесом почти незанимается, хотя входит в составы советов директоров многих АО. Зато егородственники работают на предприятиях НЦ КПМС РК, и вместе с некоторыми изподчиненных продают продукцию НЦ КПМС РК по всему миру. Особенностиредкоземельной продукции позволяют делать деньги буквально из воздуха — черезпродажу за малые деньги контролируемым или зависимым ТОО, Ltd. и АО, которыеуже за большие деньги продают рений, осмий и другие РЗМ на мировом рынке.

 

Помимоделовой хватки "себе и родным в карман" (официальные доходы НЦ КПМСмизерные), академика Абдурасула Жарменова отличает и банальное мошенничество — онрегулярно берет крупные суммы в долг и затем годами не возвращает, а если ивозвращает, то только малыми частями и исключительно после судебногопринуждения. Так, банку АО "Казкоммерцбанк" академик задолжал $3,5млн, около $800 тыс. предпринимателю Канату Тулеметову, $350 тыс. ТОО"Аквалюкс", подобные суммы другим заимодавцам. Все кинутые доверчивыезаимодавцы обращаются в суд, но от судов и прокуратуры академику удавалосьотбиваться годами — волокита стала любимым методом Абдурасула Жарменова и егоискусного юриста Алмата Темирбекова.

 

Однакоситуация стала меняться в конце 2012 года. В ноябре в Казахстане было объявленоо новой государственной политике по подготовке управленческих кадров, былипрописаны нормы Кодекса чести и антикоррупционного поведения государственныхслужащих. В декабре председатель Агентства Республики Казахстан по борьбе сэкономической и коррупционной преступностью (Финпол РК) Рашид Тусупбеков взялдело А.А.Жарменова под свой контроль, о чем сообщил на своем личном блоге напортале "Электронного правительства РК". Уже 8 декабря открываетсяуголовное дело по факту мошенничества (ст.177, ч. 3 п. "Б" УК РК — "вособо крупных размерах").

 

Дальше,как говорится, больше. 18 января 2013 года влиятельная газета "CentralAsia Monitor" размещает статью "Редкоземельные отношения Жарменова.Есть ли связь между МИНТ, контрабандным осмием и мошенническими схемами?",и вопросы к А.А.Жарменову и НЦ КПМС по продаже РЗМ подхватывает пресса двухнаших стран. 30 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проводитспециальное совещание с руководящим составом правоохранительных органов,целиком посвященное борьбе с коррупцией. На этом совещании генпрокурорКазахстана Асхат Даулбаев очень жестко высказался по уровню коррупции в самихсиловых структурах. Неудивительно, что расследование мошенничества академикаАбдурасула Жарменова пошло энергичнее.

 

Редкиесвойства РЗМ предопределяют столь же редких и часто более чем непубличныхпокупателей, поэтому ФСБ России и КНБ Казахстана не могли не обратить вниманияна сообщения о предложениях партий ренийосмийсодержащих материалов в Германии идругих странах Евросоюза. Там же указывались и адресаты, к кому покупателимогут обращаться — как раз из числа близких родственников и подчиненныхгендиректора НЦ КПМС. "Академик-мошенник управляет стратегическимгоспредприятием" — понимая, насколько это звучит жестко в ситуации активнойборьбы с коррупцией, я созвонился с одним из продавцов осмия в Германии — АйгеримАязбаевой (учредитель и руководитель транспортно-экспедиторских компаний ТОО"AltynkolEuroTrans" и TOO "El Logistics"). Отец Айгериминженер Бахыт Аязбаев — много лет работал под руководством Абдурасула Жарменовав НЦ КПМС и владеет брокерскими и трейдерскими компаниями, торгующим наКазахстанской международной товарно-сырьевой универсальной бирже "ЕлКазына". Айгерим Аязбаева рассказала по телефону, что всеренийосмийсодержащие партии в Германии имели всю необходимую документацию, имиторговали имеющие лицензию компании. Однако, добавила предприниматель, ее отецуже больше года не работает с Абдурасулом Жарменовым и в последний год,насколько она помнит, редкоземельными металлами и сплавами компании семьиАязбаевых не торговали. Судя по всему, Аязбаевы не горят желанием быть крайнимив многомиллионных аферах Жарменова.

 

Историяс плутоватым академиком выглядела бы банальной в нынешнее время, когда многиеруководители живут по принципу "Чем руковожу, с того и окормляюсь",если бы не интересная схема защиты. Академик пытается перенаправить вниманиеказахской и российской прессы в связи с контрабандным осмием и рением со своейперсоны на личность министра индустрии и новых технологий Казахстана АсетаИсекешева. Это несколько парадоксально, но лишь на первый взгляд. Ведь своейнепотопляемостью на посту главы стратегического госпредприятия АбдурасулЖарменов обязан совершенно другому тяжеловесу казахской политики — ВладимируШкольнику, ныне председателю правления АО "НАК "Казатомпром"".Бессменный соратник В.Школьника, первый вице-министр индустрии и новыхтехнологий Альберт Рау также не бережет своего шефа А.Исекешева. В своем вответе на вопрос о совместимости пребывания А.А.Жарменова на постустратегического предприятия в свете борьбы с коррупцией, он подтвердил открытиеуголовного дела против А.А.Жарменова, но дальше выдал удивительное — "Министерство...сообщает, что Жарменов А.А. не является государственным служащим". Т.е.главе стратегического государственного предприятия в составе МИНТ РК позволенобыть нечистоплотным мошенником? Ведь на самом деле ни В.Школьник, ни А.Исекешевне в курсе афер А.Жарменова. Владимир Школьник — живое олицетворениевзаимопонимания Казахстана, России и США в такой стратегической отрасли какатомная, его зять Вадим Живов даже возглавлял российскую госмонополию АО"Атомредметзолото". Асет Исекешев — бывший помощник президентаНурсултана Назарбаева, благодаря своему уму и напористости сделал стремительнуюкарьеру в госфондах и министерствах РК, президент Казахстана ценит А.Исекешеваза прямоту и честность. Тут, по всей видимости, и таится "хитрость"академика Жарменова, пытающегося занавесить свои махинации именем министраАсета Исекешева.

 

"Продукцияредкометальной и редкоземельной отрасли используется на производствахэлектронной, радиотехнической промышленности, приборостроения,полупроводниковых материалов, используемых в ядерной энергетике, космической,авиационной технике, современных средствах связи, лазерной технике,композиционных материалах, особых сортов сталей", — так в одном из своихинтервью говорил Абдурасул Жарменов.

 

Академикбыл прав полностью, хотя и умалчивает о деловой активности родственников иподчиненных в Германии. Более того — это сложный рынок, РЗ и РЗМ имеют оченьсложную природу определения цены, часто военные и национальные стратегическиеинтересы определяют цену — на тот же осмий-187 цена колеблется от двух десятковдолларов до десятков тысяч долларов за один грамм, в зависимости не только откачества редкоземельного изотопа, но и от того, какой покупатель и для чего егопокупает. Высокая твёрдость и исключительная тугоплавкость осмия позволяетиспользовать его в качестве покрытия в узлах трения, как катализатор длясинтеза многих веществ, в сплавах с иридием и рутением осмий используется вособоточной аппаратуре для космической и ракетной техники, во многихвысокоточных приборах. Рений используется для изготовления покрытия вреактивных двигателях для современных истребителей. В общем, ракеты не долетятдо цели без редкоземельных металлов, истребители не защитят небо, абомбардировщики не смогут проутюжить врага. Финансовая и деловаянечистоплотность академика Абдурасула Жарменова касается лишь Финпола иГенпрокуратуры Казахстана, а также Агентства по делам госслужбы РК. А вотмутные схемы с продажами в странах НАТО казахских редкоземельных элементов,имеющих исключительное значение для производства современного оружия — касаетсяРоссии напрямую.

 

Вышеупомянутыйглава Финпола Казахстана Рашид Тусупбеков, в бытность свою министром юстицииКазахстана, писал в своей статье "Казахстан как фактор стабильности"в "Вестнике актуальных прогнозов" администрации президента России иправительства РФ о том, что евразийская интеграция в экономической сфере требуеттесное сотрудничество наших стран по сближению законодательно-нормативныхактов, гармонизацию национальных законодательств, сотрудничество министерствюстиции и других силовых и надзорных ведомств. Возможно, "чистоторговые" операции родственников, партнеров и сотрудников академикаА.Жарменова с редкоземельными металлами и сплавами в Германии и других странах —как раз такой случай.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение