Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Узбеки шлют валентинки родине и матери

13.02.2013

Автор:

Теги:
 
В Узбекистане День влюбленных решили отметить конкурсом «Душевные признания». Для признаний выбраны три категории: «Родина», «Мать», «Любимый человек». Тем, чьи душевные излияния окажутся пронзительнее, полагаются призы — посещение культурных мероприятий или ужин на двоих. Правда, официально ко дню св. Валентина мероприятие отношения не имеет. Оно посвящено дням рождения тюркского поэта Алишера Навои (9 февраля) и Захир ад-дина Бабура, основателя государства Великих Моголов, поэта и писателя, потомка узбекского правителя Тамерлана (14 февраля).

— Нам приносят множество признаний. Мы вывешиваем их на специальных стендах на втором этаже, — рассказала Улида Тешабаева, руководитель службы читальных залов Национальной библиотеки имени Навои в Ташкенте. Библиотека — один из организаторов конкурса наряду с одной из узбекских социальных сетей.

По словам Тешабаевой, изначально библиотека заготовила небольшие листы бумаги — для мальчиков зеленые, для девочек розовые, чтобы они на них писали признания. Но многих размер не устраивает. «У нас большое признание, оно не поместится на таком маленьком листе», — говорят они и приносят свою бумагу формата А3. Больше всего пишут о любви к матери, любовь к родине пользуется меньшей популярностью.

14 февраля, после того как в библиотеке пройдет торжественное мероприятие памяти полководца Бабура, будут названы победители «Душевных признаний». Это будут 3 парня и 3 девушки. Призы — два билета на спектакль «Наша махалля», два билета в 5D-кинозал на «Жизнь Пи» и ужин на двоих в кафе Muloqot.

— Мы устраиваем подобные мероприятия каждый год, чтобы популяризовать замечательную узбекскую культуру, — говорит Тешабаева. — День святого Валентина здесь ни при чем, мы делаем акцент на наших праздниках.

Стремление заменить привнесенные праздники собственными — это политика современного Узбекистана, строящего у себя модель светского ислама, примерно как в Турции.

— Они возрождают досоветские традиции, постепенно смещая иерархию праздников от доставшихся им от СССР к исламскому календарю, — пояснил директор Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов. — Скажем, самым любимым торжеством у них стал Навруз, Новый год по солнечному календарю, который празднуется 21 марта. Но это не означает, что советские «красные дни» совсем забыты.

Правда, последние годы узбекские власти стараются все же делать акцент на собственных героях. В первую очередь на Тамерлане.

— Он преподносится как мудрый правитель, основатель Узбекистана. На эту тему проходит масса научных конференций, выпускается большое количество литературы, — говорит Власов. — Таким образом узбеки подчеркивают, что у них есть своя богатая история.

Конечно, не проходит и без перегибов. Так, в декабре прошлого года телевидению Узбекистана было неофициально рекомендовано сверху убрать с экранов Деда Мороза (по-узбекски Кор бобо) и Снегурочку (Кор киз) как «чуждых национальному самосознанию».

— Такие вещи вряд ли можно расценивать как политику президента, скорее это влияние мусульманского духовенства, — считает Власов.

Между тем узбекские власти не порывают культурные и научные контактов с Россией. Например, сейчас Москва и Ташкент готовят два совместных учебных пособия: одно по истории со времени входа Бухарского и Хивинского ханств в состав России (по 1991 год), а второе — по истории страны после распада СССР.

http://izvestia.ru/news/544828


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение