Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новый тренд в партийно-политической системе Казахстана

13.02.2013

Автор:

Теги:


 

Безмолвную тишину наполитико-партийном поле, как гром среди ясного неба, нарушила новость сзаголовком «Избран новый председатель партии "Руханият"». На мигпоказалось, что журналисты соскучились по новостям о политических партиях. Всвою очередь рядовой гражданин, который не видит результатов работы тяжелого партийноготруда, попытался вспомнить, что это за партия такая, а может и вовсе постаралсяее не заметить.

Однако обойти этуновость нельзя, хотя бы потому, что политическая партия, как инструмент борьбыза власть, всегда находится на особом контроле у власти. И если появилось новоелицо, а вместе с ним понятные источники финансирования, значит, в партийномстроительстве Казахстана наметился новый тренд. Об этом успеют написать моиколлеги. Однако мне хотелось бы понять, чем сейчас занимаются партииКазахстана.  

В своей повести «Зеленые холмы Африки» известныйписатель Эрнест Хемингуэй охарактеризовал африканский континент, за неспешностьместного населения и неторопливость протекающей на нем жизни, как «дремотнаяАфрика».

Сегодня с успехом определение «дремотная» можноприменить к партийно-политической жизни Казахстана.

Совершенно очевидно и для политологов, и для простогогражданина, что партийная жизнь в нашей стране на протяжении последних 5-7 летимеет явно выраженные фазы активности. Причем, пики активности всехполитических партий приходятся на электоральный период, а явные, весьма ивесьма продолжительные спады — на промежуток между избирательными кампаниями.

Подобные спады, к сожалению, характерны как дляпартий, прошедших в Парламент, так и не представленных в нем.

Пытается поддерживать активность правящая партия «НурОтан». Но и здесь, как говорится, есть свои «но». Нельзя также забывать, чтопартия – это, прежде всего, люди. Недавно, принимая участие на коллегииМинистерства образования и науки РК, не мог не заметить интересный тренд:законодательная ветвь власти начинает напирать на исполнительную. Так, ДаригаНазарбаева, высказываясь по самым злободневным вопросам образования, указала на ряд системных проблем вработе МОН РК. Здесь также следует отметить ряд критических замечаний депутатав адрес других министерств. Возможно, в такой активности хотя бы одногодепутата просматривается желание изменить статус законодательной власти ипопытки поставить действия исполнительной ее ветви под контроль. Такой выводвыглядит логичным на фоне перспектив перехода к парламентско-президентскойреспублике. Но один человек, как известно, «в поле не воин». Хочется верить,что, например, новый и  молодой первый заместительпредседателя партии «Нур Отан» Бауржан Байбек внесет свежую струю в партийнуюжизнь правящей партии и ее партийное строительство.

 А по задумке ее председателя, партия должна быластать кузницей новых кадров для государственной службы, оплотом для Главыгосударства и двигателем социально-политического прогресса. Тем более, чтосильные кадры в партии имеются. Такие, например, как Маулен Ашимбаев,сильнейший аналитик и стратег.

Интересен тот факт, что известный политическийдеятель страны, некогда возглавлявший Гражданскую партию Казахстана и Союз«Атамекен», Азат Перуашев, ушел в глубокую тень. И это при том, что сейчас онвозглавляет в Мажилисе фракцию оппозиционной партии «Ак Жол». При такойактивности и лидера и самой партии какая-то «дремотная» получается у насоппозиция. А отсутствие реальной и конструктивной оппозиции, как известно,приводит к социальному, политическому и экономическому застою.

Не понятна также позиция казахстанских коммунистов, которые тоже должны бы были представлятьоппозиционный сегмент политического поля Казахстана. Также трудно понятьсегодня и их принадлежность к определенному крылу коммунистического движения —большевизму или меньшевизму. Ведь целью деятельности любой политической партииявляется борьба за политическую власть. Как известно, именно по вопросу средствее достижения произошел раскол социал-демократов (а позднее — коммунистов) набольшевиков и меньшевиков. Первые признавали только революционный путь приходак власти, вторые — парламентский. Но и те, и другие активно боролись за нее безвсяких перерывов в «межэлекторальные периоды». Сегодняшние наши коммунистыразличных толков не похожи ни на большевиков, ни на меньшевиков. Уклоняясь отполитической борьбы и политической активности, они больше заслуживаютопределения «уклонисты»: ни политических акций, ни громких выступлений, никаких-либо других форм политической борьбы.

Что касается других, кроме упомянутых выше партий, тообщество за последние несколько лет вообще позабыло их названия. Многие, зная,например, имя Гани Касымова, затрудняются ответить, какую политическую партиюон представляет. Про некогда легендарных «борцов за народное счастье» Абилова,Джандосова и других, если не забыли, то уж точно не скажут, к какой партии ониотносятся.

Многие политики и политологи могут возразить, что этоне «дремотность», а стабильность, устойчивость политической системы. Можно сними поспорить, поскольку на практике для неопытного взгляда отличия междустабильностью и стагнацией почти невидимы.

Один из законов диалектики называется закономединства и борьбы противоположностей. Из него ясно вытекает то обстоятельство,что без наличия противоположности никакая борьба невозможна. А это, в своюочередь, означает, что и развитие невозможно, так как диалектика — это учение оразвитии и путях его достижения. Если это так, то становится ясным, что вотсутствии реальной, конструктивной оппозиции не может быть ни социального, ниполитического, ни экономического развития. Тогда не совсем ясно как реализовать«Стратегию-2050», войти в тридцать самых развитых стран мира и выполнить другиестратегические задачи, поставленные Главой государства.

Каковы же пути выхода из создавшейся «дремотной»ситуации?

Сегодня их видится как минимум два. Первый —реанимация тех партий, которые еще можно вернуть к полноценной политическойжизни. Второй — политическая эвтаназия, то есть самоликвидация партий, укоторых кроме партийных печатей больше ничего нет и которые никакими средствамик активной политической жизни уже  вернутьневозможно.

Есть и другие варианты, а вместе с тем и простор дляполитической дискуссии. Но этой дискуссии за последние годы было предостаточно,пора бы перейти к делу.

 

 

СанжарБокаев, политолог


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение