Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ВАК: итоги и проблемы

13.02.2013

Автор:

Теги:



Автор: "Вестник Кавказа"
В Москве прошло заседание центрального совета Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК), в котором приняли участие посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-бюль оглы, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, генконсул Азербайджана в Санкт-Петербурге Гудси Османов, первый заместитель гендиректора агентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман и другие представители азербайджанской диаспоры России. Участникивстречи подвели итоги работы ВАК в 2012 году. 

По словам директора исполнительного аппарата ВАК Немата Нагдалиева,«этот период для Конгресса был успешным, насыщенным и даже переломным сточки зрения пересмотра и переосмысления целей и задач, стоящих перед конгрессом и диаспорой. Основной целью конгресса в этот период было продолжение формирования мощной, дееспособной диаспоры в России, усиление ее роли и общественно-политической значимости в российском обществе, а также сохранение национальных традиций и культуры». 

«Сегодня ВАК является одной из известных общественных организаций России, которая получила признание как главная организация, представляющая интересы азербайджанской диаспоры во всех сферах деятельности. Созданная по инициативе общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, наша организация неуклонно следует идее объединения азербайджанцев и защите их интересов, а также укрепления дружеских отношений между нашими странами. В этом отношении трудно переоценить политическое значение того факта, что после третьего съезда перед Конгрессом встала задача обеспечения участия наших граждан,наших соотечественников в двух важнейших политических событиях в истории России — выборах в Государственную думу и выборов президента РФ.Конгресс объявил о своей полной поддержке на этих выборах «Единой России» и Владимира Путина. Была организована тесная работа с регионами,с предвыборными штабами как в центре, так и на местах. В регионах и в Москве были созданы штабы соотечественников, посредством которых осуществлялся обмен информацией о положении дел, о подготовки к выборам ио ходе выборов в принципе. Наши представители на местах участвовали в мероприятиях в поддержку партии «Единая Россия» и Владимира Путина. Азербайджанский электорат сказал свое весомое слово в поддержку существующего курса в России», - рассказал Нагдалиев.

Он также рассказал о мероприятиях, приуроченных к знаменательным датам: о вечерах памяти, посвященных «черному январю» и жертвам ходжалинской трагедии, об учреждении премии им. Гейдара Алиева, которая вручается ежегодно видным общественно-политическим деятелям, представителям науки и искусства России, внесших вклад в развитие дружеских и добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном. «Пропаганда азербайджанской истории, культуры, литературы за рубежом также находится в центре внимания нашей организации, - заявил Нагдалиев.- В этом году впервые за всю историю нашей диаспоры в России мы провелисогласованный с мэрией Москвы митинг в поддержку национальной политики президента России Путина против разжигания межнациональной розни в России, в котором приняли участие более 300 наших соотечественников и представители азербайджанских и российских СМИ».

Говоря о проблеме упрощения пребывания на исторической родине граждан РФ азербайджанской национальности, выезжающих в командировки илина отдых в Азербайджан, президент ВАК Мамед Алиев сообщил, что подготовлен законопроект, по которому предполагается увеличение срока пребывания без регистрации до 90 дней. Также рассматривается вопрос о предоставлении малоимущим в период праздников и летних каникул льготных авиабилетов.

Директор московской средней общеобразовательной школы № 157 с азербайджанским этнокультурным компонентом Аида Кулиева обратилавнимание на российский закон «Об образовании»: «С 1 сентября он будет уже в действии. В законе об образовании четко написано, что все, что касается школ, связанных с изучением своего национального языка и культуры, не возбраняется. Об этом говорится и в выступлении президента России, и, естественно, мы должны этим воспользоваться. К сожалению, сеть школ не расширяется, возможности наши все сужаются, а ведь мы прекрасно знаем, что основа развития любой диаспоры — это дети. Это фундамент. А если фундамента в обществе нет, то и дом рухнет, поэтому нам надо его укреплять. Для укрепления нужны не только разовые акции, а помощь педагогическим коллективам, расширение сети воскресных школ. Человек не должен утрачивать свои корни. Корни — это культура и традиции. Культура не в том, чтобы танцами и выступлениями, разовыми мероприятиями говорить о том, что мы провели культурное мероприятие. Самое важное культурное мероприятие — это образование. Это получение знания, это получение своего духовного начала, возможность не утратить свои традиции». 

Аида Кулиева также подняла вопрос о роли женщины в обществе: «Кто воспитывает наших детей? Женщина! Женщина, которая не знает русский язык, половина из них не выходит на улицы, потому что выйти, боятся, чтоих остановят, не имеют разрешения на работу, не зная язык. Если ВАК обратит внимание на женские организации и будет работать в направлении не только праздников, для этого нужно помещение, юридическая помощь, социальная, медицинская помощь. Изменив образ женщин в обществе, мы получим образованное поколение, которое после нас останется в России и принесет пользу, прежде всего, Азербайджану».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение