Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сегодня студенты – завтра элита. В Казахстане – растет конкуренция выпускников зарубежных вузов.

12.02.2013

Автор:

Теги:

Сегодня студенты – завтра элита. В Казахстане – растет конкуренция выпускников зарубежных вузов. 

Ещё каких-то 20 лет назад высшая школа Казахстана была  ориентирована на советскую, а позже –  российскую систему образования. Наличие заветного ромбика на лацкане пиджака гарантировало быстрый карьерный рост и успешное продвижение по службе. Не только в Казахстане, но и во всех республиках бывшего Союза на студента московского или ленинградского вуза смотрели с такой же, завистью и благоговением, как сегодня восхищаются выпускником американского Гарварда или британского Оксфорда. Наверное, никто не брался подсчитывать общее количество наших соотечественников, получивших образование в соседней стране. Да и, вряд ли такая статистика существует. Но то, что российские выпускники  составляют на сегодняшний день значительный процент среди представителей высшего и среднего звена государственной власти республики – бесспорный факт.

Однако грянувшие процессы глобализации международного образовательного пространства открыли для казахстанцев новые, доселе невиданные возможности получения образования далеко за пределами Казахстана. Перед ними распахнулись двери  престижнейших университетов мира. В поисках знаний  многие молодые люди устремились в самые дальние уголки зарубежья, добравшись до таких экзотических государств, как Австралия и Новая Зеландия. Так, если с 1994 по 2004 годы по одной только президентской программе  “Болашак” за рубежом обучились 785 человек, то, начиная с 2005 года, их количество превысило 3000.  А всего заграницей, по данным министерства образования и науки республики, вне программы “Болашак”, за собственный счет, постигают гранит науки ещё более 26 000 тысяч наших студентов.

На сегодняшний день определились страны или группы стран, где в основном  предпочитают обучаться граждане Казахстана. Условно, их можно разделить на три группы. Первая – Российская Федерация. В российские вузы поступают до 30% наших абитуриентов. Вероятно, здесь сказываются факторы территориальной близости и языковой общности. Вторая – самая многочисленная категория обучающихся  (до 50%) выбрала для себя государства Северной Америки и Европы (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция и Чехия). Третье, сравнительно, новое и перспективное направление - азиатское: Китай, Корея, Япония и Малайзия. Особняком стоит обучение в Турции. Исходя из географии образовательных интересов наших земляков, можно судить о том, выпускники  каких зарубежных школ будут в скором времени конкурировать за ключевые позиции в отечественной экономике, политике и бизнесе. Уже сегодня среди обладателей иностранных дипломов развернулась жесткая и бескомпромиссная борьба за попадание в избранный круг казахстанской элиты.

Россия: небезопасное образование 

Статистика свидетельствует, что за последние десять лет общее количество иностранных студентов в России достигло 100 тысяч человек. Примерно половина из них – представители стран СНГ, остальные – иностранные граждане, главным образом, из Азии, Африки и Ближнего Востока. Однако, несмотря на положительную динамику роста числа  обучающихся зарубежных граждан, доля России на международном рынке образовательных услуг продолжает неуклонно снижаться и на сегодняшний день составляет 2%.  И если Советский Союз был на втором месте в мире по этому показателю, то современная Россия -  на 11-м. Бесспорным лидером в этой сфере являются США, где обучается почти треть всех иностранных студентов мира (свыше 25%), а чистый ежегодный доход, который они приносят американским вузам, составляет более 15 млрд. долларов. 

Известно, что основными критериями, которыми руководствуются абитуриенты при выборе университета, являются авторитет государства, язык обучения, порядок признания дипломов, репутация учебного заведения, условия  жизни и быта. По многим этим показателям  российские вузы пока отстают от своих зарубежных конкурентов. Например, немалых усилий стоит процедура прохождения нострификации диплома о среднем образовании, которая осуществляется только в Москве. Поступающие в региональные вузы абитуриенты, вынуждены специально для этого приезжать в столицу. Непонятной остается и практика запрета на работу для студентов-иностранцев в России, что ставит крест на получении образования для талантливой молодёжи, которая не в состоянии оплачивать своё обучение без дополнительных заработков. В тех же США, большинство приезжих студентов, в свободное от учебы время могут свободно подрабатывать себе на жизнь.

Однако, несмотря на все эти сложности и преграды, российское образование по-прежнему остается востребованным для многих казахстанцев. Сегодня в соседнем государстве обучается более 10 000 граждан нашей страны.  В одной только Москве – почти 2 800 человек. Дипломы с двуглавым орлом пользуются стабильным спросом у жителей приграничных с Россией казахстанских областей. Ряд вузов Поволжья, Урала и Сибири уже многие годы “специализируются” на приеме и обучении студентов из Казахстана. Ожидается, что с созданием Единого экономического пространства между нашими странами, остающиеся барьеры на пути получения качественного и недорого российского образования окончательно исчезнут. С учётом углубления интеграции между нашими странами и  возрастающей активностью российского бизнеса в Казахстане бизнеса, потребность в специалистах из соседней страны будет только расти.

В то же время для желающих учиться в России казахстанцев наиболее актуальным остается вопрос обеспечения личной безопасности. Основными факторами, оказывающими негативное влияние на привлекательность российского образования, остаются проявления национализма и шовинизма, в первую очередь, по отношению к выходцам из кавказских и центрально-азиатских республик. Ненависть к иностранцам породила страхи и испортила имидж России, как безопасной для учебы страны, а её признанные центры образования  перестали быть толерантным к приезжающим. В 2008 году Казахстан потрясло жестокое убийство на национальной почве студента московского университета нефти и газа имени Губкина Ерлана Айтымова. События на Манежной площади в 2011 году и последовавшие за ними “русские марши” только усилили такие опасения. Поэтому, многие наши соотечественники предпочитают обучаться в российских вузах по дистанционной форме -  в ожидании лучших времен.

Западный диплом как образ мышления

В своё время международная президентская программа “Болашак” стала беспрецедентным по своему значению прорывом Казахстана в международное образовательное пространство, открыв для наших студентов двери лучших зарубежных вузов мира. Казахстану были необходимы квалифицированные кадры с новым мышлением и знанием иностранных языков, без которых была бы невозможной модернизация страны и  привлечение иностранных инвестиций. Для достижения этой цели республика выплачивала за каждого “болашаковца” из государственного бюджета в год от 3000 до 7000 долларов США. До этого, ни одна страна СНГ не направляла за рубеж такого большого количества студентов по специальной государственной программе. В начале 90-х годов первые группы казахстанских стипедниатов программы отправились в ведущие европейские и американские университеты. Их по праву можно считать казахстанскими “первооткрывателями” западного образования.

Учёба по данной программе предоставляла прекрасную стартовую площадку для продвижения карьеры не только в Казахстане, но и  за его пределами. Вернувшись на родину с багажом западных знаний, первые “болашаковцы” оказались в числе самых востребованных специалистов для набирающей обороты казахстанской экономики. Буквально за самый короткий промежуток времени многие из них достигли небывалых вершин в государственной службе, а также в других сферах экономики и бизнеса. Сегодня едва ли не в каждом аппарате министерства, ведомства или национальной компании можно увидеть  бывших стипендиатов “Болашака”, занимающих позиции первых руководителей или их заместитетелей.

Успехи “болшаковцев” на поприще карьеры в Казахстане кроются, прежде всего в их сплоченности и организованности. Не секрет, что казахстанские выпускники западных вузов пользуются особым отношением государств, где они в свое время обучались. Посольства Великобритании, США, Франции и Германии всячески поддерживают создание объединений выпускников своих вузов. Такие альянсы превратились в  своеобразные  “элитарные клубы” по интересам, куда ограничен доступ простым казахстанцам. Проведение  всевозможных тренингов, встреч, выставок и тематических вечеров – все это форма работы нынешних объединений вчерашних студентов западных университетов. В ходе таких рандеву происходит налаживание и упрочение связей, как между самими бывшими выпускниками, так и с представителями зарубежных дипломатических миссий и коммерческих структур. 

В конечном итоге, программа “Болашак” и казахстанские выпускники западных университетов, ввиду их немногочисленности на фоне общего числа казахстанских студентов, вряд ли смогут серьезным образом повлиять на качественный состав национального истеблишмента. Понимая это, власти республики пошли на сокращение числа направляемых за рубеж студентов и занялись формированием собственной высшей элитной школы в Казахстане, создав крупнейший по меркам Центральной Азии Назарбаев-университет. Предполагается, что в этом вузе будут аккумулироваться лучшие западные и казахстанские стандарты высшего образования. Плохо это – или хорошо для страны – покажет время.

Турецкий подход: всё начинается с лицеев

Идея создания сети средних специальных учебных заведений Турции за рубежом  принадлежит известному ученому-тюркологу Фетхуллаху Гюлену. Её особенность заключается в  распространении знаний через лицеи – центры турецкой образовательной, издательской и просветительской деятельности. Открытие в Казахстане в начале 90-х годов первых казахско-турецких лицеев  стало значительным шагом, приблизившим республику к западным стандартам образования. Эти учебные заведения заметно отличались от наших общеобразовательных школ своими современными методиками и инновационными программами, солидной информационно-технической базой, широкими возможностями для изучения английского и турецкого языков, высокой квалификацией иностранных преподавателей,  уникальной системой воспитания подростков. 

Турецким лицеям Казахстана удалось избежать печальной участи аналогичных образовательных учреждений в России и Узбекистане. В начале 2000 годов,  турецкие лицеи, открытые в Татарстане и Башкортостане,  были обвинены в пропаганде пантюркистских идей и религиозном экстремизме. Тогда началась планомерная компания по их дискредитации и окончательному закрытию. Первая подобная волна пришлась на 2001-2003 гг., вторая  - на  2007-2008 гг., завершившись их полной ликвидацией. В соседнем Узбекистане деятельность 30 турецких учебных заведений, заподозренных властями в распространении исламского фундаментализма, была прекращена в течение двух месяцев. Известно, что в Казахстане лицеи сохранились только благодаря личной поддержке президента Нурсултана Назарбаева,  к которому напрямую обратился турецкий премьер-министр Эрдоган.

На сегодняшний день более 2000 бывших лицеистов из Казахстана получили высшее образование в различных университетах Турции по государственным или частным образовательным программам. Ежегодно посольство страны проводит набор абитуриентов из числа выпускников казахстанских школ в количестве 125 человек, которые получают право на  бесплатное обучение по бакалаврским и магистерским программам за счёт  турецкого правительства. Будущим студентам выплачивается ежемесячная стипендия в размере 200 долларов США с  предоставлением бесплатного проживания в общежитиях. По имеющейся информации, начиная с лета 2013 года, все желающие обучаться на родине Ататюрка будут освобождены от обязательной сдачи предварительных экзаменов, как это было раньше, а их количество будет увеличено до 200 человек.

Турция с большой пользой использует сложившиеся исторические и культурные связи с Казахстаном по продвижению своих интересов в сфере высшего и среднего образования. В республике действует три университета и несколько фондов, финансируемых турецким капиталом. Молодежь, закончившая турецкие вузы, отличается  сплоченностью, организованностью и мобильностью. Под эгидой турецкого посольства, частных компаний, университетов и фондов регулярно проводятся различные благотворительные мероприятия: от празднования курбан-байрама до  главных национальных юбилеев страны. Их целью является объединение и поддержка интеллектуального и делового потенциала набирающего силу тюркоязычного сообщества Казахстана. Поэтому, опираясь на поддержку собственных влиятельных образовательных и деловых структур в Казахстане, Анкаре удалось заложить основы будущего влияния в регионе: казахстанская молодежь, получающая образование на берегах Босфора, может оказаться для нее надежной опорой в будущем.

Китайская арифметика: покорять сердца, а не страны

Бытовавшее многие годы представление о том, что в Китай можно приезжать только для изучения китайского языка осталось в прошлом. В свое время китайское правительство направило на обучение в американские и европейские университеты  несколько сотен тысяч своих студентов (!), которые вернулись на родину высококлассными специалистами по самым передовым направлениям науки и техники, имея в багаже и превосходное владение английского языка. Теперь в Поднебесной наши соотечественники могут осваивать не только китайский, но и совершенствовать свой английский, французский и другие языки. Власти страны всеми способами способствуют приезду в страну как можно большего числа иностранных студентов, стимулируя этот процесс предоставлением бесплатных государственных грантов, высокими стипендиями, низкой оплатой за проживание и главное – полной гарантией безопасности для жизни и учебы будущих специалистов.

Для казахстанцев самыми популярными городами для получения образования в Китае стали Пекин, Гуанчжоу и Шанхай. Сегодня Пекинский университет занимает четвертое место среди 100 лучших  вузов Азии, уступая по рейтингу лишь Токийскому университету, национальному университету Тайваня и университету города Киото (Япония). Пекинский и Шанхайский университеты занимают высокие позиции и в мировом ранжировании вузов. Для наших земляков учеба в Китае становится привлекательной в силу территориальной близости этой страны, а, следовательно, - не слишком высоких цен, связанных с дорожными расходами, проживанием и питанием. Так, например, плата за стандартное общежитие с вполне приемлемыми условиями для жизни, включающими Интернет,  составляет в среднем  около 800 юаней, или примерно 17 тысяч тенге в месяц. 

Китай уверенно приближается к лидирующим позициям на международном рынке образовательных услуг, догнав по многим показателям развитые европейские государства. Так, по числу иностранных студентов из Африки КНР уступает в настоящее время только Соединенным Штатам Америки. Сейчас в китайских вузах обучается более 300 000 иностранных граждан из 51 страны мира. Правительство подписало двусторонние соглашения о взаимном признании дипломов с большинством  государств мира, что значительно облегчает  процедуру  признания дипломов местных университетов за рубежом. Китайское руководство исходит из простого расчета при приеме иностранных студентов: чем больше приезжает учащихся, тем больше будет у страны своих приверженцев в будущем. 

Выпускники из Поднебесной пока не были замечены в верхних эшелонах казахстанской власти, однако скорое их появление там – вопрос времени. Значительный процент участия китайских компаний в нефтегазовом секторе республики, который уверенно приближается к отметке в 30%, позволяет прогнозировать дальнейшее повышение  спроса на специалистов с китайским языком. С увеличением числа желающих учиться в стране Конфуция и возвращением на историческую родину новых групп оралманов, количество казахстанцев с китайскими дипломами будет неуклонно расти, наряду с возрастающим политическим влиянием динамично развивающегося восточного соседа.

Многовекторность в образовании - залог от перегибов?

Влияние западного образования в Казахстане идет нарастающими темпами, что уже привело к “конфликту интересов” между западным и, в частности, российским образованием. Наглядным примером такого противостояния может служить решение министерство образования и науки Казахстана перейти на трёхступенчатую западную систему образования “бакалавр - магистр - доктор PhD”(доктор философии) и отказ от её прежней советской формы “специалист – кандидат наук - доктор наук”. Несмотря на  неоднократные обращения, известных ученых республики к главе государства с просьбой сохранить  параллельное функционирование двух систем, как это имеет место в России - чиновники в Астане были непреклонны. То, что  окончательная ликвидация так называемой “ВАКовской” системы образования состоялась не без участия бывших “болашаковцев” - остается бесспорным фактом.

На сегодняшний день вопрос о явном перекосе одной из мировых образовательных школ в стране не стоит так остро. Достаточно взглянуть на сайт центра международных программ министерства образования и науки Казахстана, ответственного за реализацию программы “Болашак”, чтобы убедиться, что география стран, где обучаются казахстанцы,  весьма разнообразна  -  это 27 ведущих государств мира, начиная с США и заканчивая Новой Зеландией. Количество стипендиатов в разрезе зарубежных университетов и стран обучения также дифференцировано: здесь нет явных “предпочтений” к системе образования той или иной страны. Всё это в определенной степени может стать  гарантией того, что в будущем у нас не будет  явного доминирования выпускников одной зарубежной образовательной школы, и, как следствие, - одной из формирующихся групп будущей национальной элиты – над другими. 

Нурлан Адилханулы


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение