Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Полномочия президента Грузии оценены по западному курсу

12.02.2013

Автор:

Теги:

// Партия Михаила Саакашвили требует подтвердить внешнюю политику страны поправкой к конституции

Правящая коалиция Грузии предложила оппозиции проект парламентского соглашения, который подтверждает курс на вступление страны в НАТО и ЕС. Президентская партия «Единое национальное движение» раскритиковала документ, потребовав закрепить прозападный курс Тбилиси специальной поправкой к конституции. Без этого оппозиция отказывается обсуждать поправки к основному закону, урезающие президентские полномочия.

«Соглашение парламентских фракций о внешнеполитическом курсе Грузии», разработанное одним из самых опытных грузинских дипломатов Тедо Джапаридзе, должно стать частью сделки между правящей коалицией «Грузинская мечта» и оппозиционной пропрезидентской партией «Единое национальное движение» (ЕНД). Пойти на сокращение полномочий главы государства оппозиция готова лишь при условии законодательного закрепления незыблемости внешнеполитического курса Грузии и невступления в Евразийский союз. Лидеры ЕНД ссылаются на опыт балтийских стран. «После крушения советской империи они внесли в свои конституции юридические гарантии прозападного курса, и это им помогло при вступлении в НАТО и ЕС»,— пояснил “Ъ” депутат Гока Габашвили.

Парламентское большинство посчитало такие конституционные гарантии излишними. «Мы не намерены навсегда сжигать все мосты»,— заявил руководитель парламентских фракций «Грузинской мечты» Давид Саганелидзе. В результате родился проект межфракционного соглашения, состоящий из 14 пунктов, в котором декларируется неизменность курса на вступление в НАТО и ЕС. При этом США вновь названы «главным союзником» Тбилиси.

Наибольший интерес представляет п. 9 документа, предусматривающий коренное изменение внешнеполитического стиля страны. «В интересах Грузии, чтобы она не фигурировала в списке вопросов, вызывающих противоречия в отношениях Запада с Россией. Грузия должна быть готова начать прямой диалог с Россией, используя международные механизмы, с целью выработки стратегии поэтапного преодоления кризиса, деоккупации страны и защиты суверенитета»,— говорится в проекте документа.

Этот тезис вызвал резкое возражение президентской партии. «Между Россией и Грузией была война, последствия которой еще не устранены, ведь 20% нашей территории оккупированы»,— заявил “Ъ” один из лидеров ЕНД Нугзар Циклаури. По его мнению, если Грузия будет руководствоваться «принципом Джапаридзе», она «потеряет возможность апеллировать к Западу и останется в губительном одиночестве с Россией».

С этим мнением согласны некоторые эксперты. «Что же получается? Когда президент Обама и другие западные лидеры говорят о сохраняющихся разногласиях с Россией по вопросу Абхазии и Южной Осетии, мы сами должны закричать: “Оставьте нас в покое, не хотим быть яблоком раздора”?» — недоумевал в беседе с “Ъ” ректор Дипломатической академии Иосиф Цинцадзе. По мнению политолога, «поскольку Грузия сама не в состоянии осуществить деоккупацию страны, помощь Запада в этом вопросе жизненно необходима».

В любом случае оппозиция продолжает настаивать на оформлении гарантий прозападного курса специальной поправкой к конституции. Что касается «Грузинской мечты», то она призывает оппонентов поддержать проект соглашения и не искать причин для отказа. «Прозападный курс Грузии насчитывает века и не вызывает сомнений, но мы должны найти свою, неконфронтационную нишу в международных отношениях»,— заявил “Ъ” председатель парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике Зураб Ткемаладзе.

Рассмотрение проекта соглашения начнется в ближайшее время параллельно с обсуждением поправки к конституции, лишающей президента возможности отправить правительство в отставку без согласия парламента. Впрочем, все опрошенные “Ъ” депутаты от ЕНД подтвердили, что согласятся с сокращением полномочий главы государства только при условии конституционных гарантий преемственности внешнеполитического курса. «Мы настаиваем, чтобы эти два вопроса рассматривались в пакете»,— заявил “Ъ” источник в аппарате коалиции фракций «Парламентское меньшинство».

Георгий ДВАЛИ
«Коммерсантъ-Online», 12.02.2013

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение