Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кремль запретил предвыборный раздрай

11.02.2013

Автор:

Теги:
Александра Самарина
Кремль запретил предвыборный раздрай

Вчера в администрации президента, по информации «НГ», прошло совещание – с приглашением глав регионов, где осенью пройдут выборы в заксобрания. На губернаторов возложили полную ответственность за ход и результаты местных кампаний. В Кремле подчеркнули: важны не проценты, а чистота процедуры и отсутствие нарушений. Эксперты считают проявленную озабоченность власти следствием введенной многопартийности. И утверждают, что на осенних выборах будет опробован механизм одномандатников, который в дальнейшем перекочует в закон о парламентских выборах.
Губернаторов строго предупредили – Кремль проявляет к кампании самое пристальное внимание. Не должно быть никаких нарушений ни в ходе самих кампаний, ни в период предвыборной агитации.

Главная забота власти, рассказал «НГ» источник в администрации президента, – подчеркнуть легитимные результаты региональных выборов в условиях нынешней многопартийности: «Губернаторам сказали, чтобы они не надеялись на то, что смогут каких-то своих соперников – неудобных людей – снимать с выборов под надуманными предлогами».

Собеседник «НГ» пояснил, что имеет в виду, напомнив о ситуации с мэром Евгением Урлашовым: «Если у губернатора есть конфликт с каким-то местным рейтинговым человеком, он его обычно в список не вставляет. Урлашов был не очень популярен, но «Единая Россия» его испугалась и прокатила. Он пошел как самовыдвиженец – и выиграл! Не надо отталкивать людей, если у вас к ним личная неприязнь. Потому что если человек рейтинговый, то он все равно победит, а партии власти будет хуже».

Кремль, подчеркивает собеседник «НГ», призывает региональных начальников побороть нездоровый эгоизм и «обязательно ставить в партийные списки рейтинговых людей – вместо того чтобы убирать их с дороги, если они неудобны губернатору или кому-то из его приближенных». Главное – предотвратить раздрай в региональных элитах, говорит другой источник «НГ»: «Политика – это умение договариваться, и тут очень многое зависит от умения губернаторов разговаривать с элитами».

В Кремле считают, что высокие нынешние рейтинги партии власти позволяют губернаторам проводить выборы «спокойно, без эксцессов и, главное, без мухляжа». Уже сегодня региональные начальники должны озаботиться повесткой будущих выборов, сформулировать идеи, которые в сентябре будут предлагать избирателю, замечает источник: «Выборы – это не день голосования, а весь период, который ему предшествует. Главными по выборам назначены губернаторы. Они должны об этом думать уже сегодня и не надеяться на какие-то административные ресурсы».

В Кремле подчеркивают: никаких процентных норм для губернаторов не устанавливают, главное – отсутствие нарушений и полная прозрачность процедуры. В том числе – предвыборной борьбы, а также внутри партии власти и местных элит.

Причину жестких требований к губернаторам глава Центра социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский видит в стремлении власти зафиксировать легитимность выборов: «Доверие к результатам кампаний сегодня намного важнее, чем процентные показатели партии власти. Это во-первых. А во-вторых, у нас находится в активной стадии либерализация партийной системы. Понятно, что в прошлом году новые партии не успели проявить себя, не успели выйти на выборы, а в этом году в кампаниях будет участвовать большое количестве потенциально сильных игроков».
Новичкам, считает Бадовский, нужно предоставить достаточно комфортные условия: «Чтобы они имели возможность проявить себя. В этом году выборы в заксобрания будут наиболее показательными. В этих условиях Кремль тоже заинтересован в том, чтобы на выборах было как можно меньше административного ресурса, чтобы губернаторы как можно меньше придумывали всяких ненужных вещей». Для Кремля, подчеркивает эксперт, сегодня гораздо важнее увидеть результаты партийной либерализации со стратегической точки зрения: «Нужно узнать реальную расстановку сил, увидеть, как новые партии и новые лидеры себя проявляют. Доверие к либерализации партийной системы намного важнее, чем сиюминутные хотелки губернаторов».

Есть и еще один важный момент, подчеркивает собеседник «НГ»: «Президент заявил о возвращении к смешанной системе на выборах в Госдуму. Думаю, в ближайшие месяцы такое решение будет принято, реализовано на уровне закона. Единый день голосования осенью нынешнего года – еще и способ посмотреть, как смешанная система работает в условиях партийной либерализации. Это позволит сделать предварительные оценки относительно того, как может работать смешанная система на федеральных выборах».

8 сентября с.г. в 14 субъектах Федерации выборы в заксобрания пройдут по смешанной системе. Среди них Башкирия (Рустэм Хамитов), Бурятия (Вячеслав Наговицын), Республика Саха (Якутия) (Егор Борисов), Хакасия (Виктор Зимин), Архангельская (Игорь Орлов), Владимирская (Николай Виноградов), Ивановская (Михаил Мень), Ростовская (Василий Голубев), Смоленская (Алексей Островский), Иркутская (Сергей Ерощенко), Ульяновская (Сергей Морозов), Ярославская (Сергей Ястребов), Кемеровская области (Аман Тулеев) и Забайкальский край (Равиль Гениатулин).

В Калмыкии (Алексей Орлов) и Чечне (Рамзан Кадыров) депутатов будут выбирать по пропорциональной системе.
источник: Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение