Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российские эксперты довольны встречами в Тбилиси

11.02.2013

Автор:

Теги:
Новости-Грузия. Российские эксперты, которые находились на этой неделе в Тбилиси и в течение 4-8 февраля участвовали в работе первой Российско-Грузинской школы журналистики, а также во встречах с грузинскими коллегами, выразили удовлетворение поездкой. Об этом они заявили на итоговой пресс-конференции в тбилисском пресс-центре РИА Новости.
Николай Силаев
Николай Силаев

"В Тбилиси мы представили доклад "Грузия после выборов и перспективы российско-грузинских отношений". И мы очень довольны открытостью к диалогу и готовностью к обсуждению острых проблем со стороны грузинских коллег. Мы чаще не соглашаемся, чем соглашаемся. Это естественно. Но как начало пути, я оцениваю наши встречи и обсуждения в Тбилиси очень высоко. Мы признательны грузинским коллегам, и надеюсь, мы не остановимся на этом. И будем продолжать сотрудничество", - заявил один из авторов доклада, редактор отдела политики журнала «Эксперт», руководитель НП "Кавказское сотрудничество" Николай Силаев, отметив, что одним из предложений в докладе было создать грузино-российский экспертный семинар по проблематике двусторонних отношений и ситуации в регионе. "Я думаю, могут быть разные формы работы, в том числе в перспективе - издание совместных трудов", - добавил он.

Андрей Сушенцов
Андрей Сушенцов

"Следующим шагом в сотрудничестве может быть формулирование со стороны грузинских экспертных кругов грузинского взгляда на проблемы двусторонних отношений. Если бы был подготовлен доклад «Грузинская позиция в связи с российско-грузинскими отношениями», это было бы следующим очень хорошим шагом на этом пути. В Москве с большим вниманием экспертные круги и пресса познакомились бы с этим видением. Я благодарю грузинскую общественность, медийную общественность, экспертные круги за прием, который нам оказали в Тбилиси. Все было предельно внимательно и корректно. Наш доклад получил предельно аргументированное обсуждение, пусть и критическое", - заявил старший преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО(у) МИД РФ Андрей Сушенцов, добавив: - "если мы хотим на практике заниматься разрешением вот этого тупика, в котором находимся, если хотим заниматься решением проблем, которые нас разъединяют и объединяют, нам не обойтись без такой открытости и диалога".

Георгий Хуцишвили
Георгий Хуцишвили

"Надо учесть, что на протяжении многих лет (в Грузии) сложилась определенная картина по отношению к России и грузино-российским отношениям. И выйти сразу из такого состояния очень сложно. Многое (критическое отношение) было вызвано не непосредственно факторами или оценками, или суждениями в докладе. Но вызвано также риторикой, психологическим фоном, который накапливался в течение многих лет. Доклад был воспринят очень настороженно, и не как выражение экспертной позиции, а как правительственной позиции устами экспертов. Но с другой стороны, донести это мнение (до грузинской аудитории) было необходимо сделать и давайте не останавливаться на этом. Давайте продолжать встречи, рассматривать различные сценарии, возможности, которые существуют, препятствия, риски, преимущества и так далее. Большая работа впереди и я как энтузиаст этой сферы и этого направления, который работает давно над вопросом грузино-российского диалога, готов многое сделать. И я думаю, мы продолжим сотрудничество", - заявил на пресс-конференции директор Центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили, который занимался организацией поездки российских экспертов на месте.

В проекте "Российско-грузинская школа журналистики" в Тбилиси, организаторами которой выступили политологический центр "Север-Юг" и некоммерческое партнерство "Кавказское сотрудничество", приняли участие более 60 журналистов различных грузинских СМИ и студентов факультетов журналистики. В течение недели лекции и семинары на различные журналистские темы в столице Грузии проводили известные российские политологи и журналисты. Также российские эксперты приняли


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение