Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южный Кавказ за неделю (4-10 февраля)

11.02.2013

Автор:

Теги:


Автор: Алексей Власов специально для «Вестника Кавказа»
Вновь, как и в последние две недели, из стран Южного Кавказа наиболее динамично меняется внутриполитическая обстановка в Грузии, где противостояние между старыми и новыми властями приобретает все более острые формы. По-прежнему каждое слово, каждое действие со стороны президента Грузии встречает соответствующую реакцию премьер-министра и его окружения. Столь же активно идет и обратный процесс – контрмеры Михаила Саакашвили, нацеленные на политическую дискредитацию лидера «Грузинской мечты».
Ситуация обострятся тем, что бывшие оппозиционеры, они же новая грузинская власть, похоже, не намерены ставить точку в процессе уголовных преследований чиновников всех рангов, близких к грузинскому президенту. На сей раз настал черед одного из самых перспективных политиков из «птенцов Саакашвили», мэра Тбилиси - Гиги Угулавы.
Допрос Угулавы был проведен прямо на рабочем месте, после того как мэр грузинской столицы не изыскал возможностей «нарушить свой напряженный график» и лично явиться в прокуратуру для дачи показаний.
Как в знаменитой российской рекламе «Тогда мы идем к вам», доблестные правоохранительные органы проявили исключительную чуткость и решили не отвлекать господина Угулаву от основного занятия – рулить столичным хозяйством. Следователи получили, по крайней мере, часть необходимой информации прямо в здании тбилисской мэрии. Показательная акция вызвала повышенный интерес не только у грузинских СМИ, но также у российских и западных журналистов.
Тем временем, парламентское большинство готовит законопроект об ограничении полномочий президента. Дело в том, что грузинские эксперты не исключают вариант, при котором до начала апреля парламент может быть распущен по инициативе Михаила Саакашвили. Превентивный удар должен лишить президента Грузии такой возможности.
В тоже время, представители политических сил, поддерживающих нынешнего президента Грузии, заранее предложили свой вариант размена – согласие с ограничением президентских полномочий в обмен на принятие специального документа, который признавал бы незыблемость основ внешней политики грузинского государства.
Такой шаг кажется продуманным пиар-ходом со стороны сторонников ЕНД, но,похоже, что их оппонентов из «Грузинской мечты» подобный размен едва лиустроит. Напомню, что, по грузинской конституции, президент имеет правораспустить законодательный орган за 6 месяцев до президентских выборов ичерез 6 месяцев после парламентских выборов. Иными словами, точка невозврата наступит не позднее апреля 2013 года.
Накал страстей достиг такого уровня, что Михаил Саакашвили, который 8 февраля планировал обратиться к народу, был вынужден отказаться не только от выступления в парламенте, но и от идеи выступить с трибуны Национальной библиотеки в Тбилиси.
Решение изменить место оглашения президентского заявления было принято после того, как толпа митингующих набросилась на Гиги Угулаву и ряд других представителей "Единого национального движения".
Впрочем, правы оказались те эксперты, кто прогнозировал жесткую ответнуюреакцию со стороны президента Грузии. Михаил Саакашвили пытался выступать из здания президентской администрации в привычной наступательной манере."Они предлагают мне заткнутся и набрав необходимыеголоса кастрировать парламент, - сказал действующий президент Грузии, говоря о стремлении своих оппонентов завладеть в парламенте двумя третями голосов. - Мы хорошо помним, как первого президента Грузии сначала загнали в его резиденцию, потом в бункер..., но меня не загонят вбункер, тем более, что этот дворец стеклянный, прозрачный, что и является принципом моей жизни".
Далее президент Грузии дал краткую оценку развитию страны за последние 9лет, призвал к продолжению курса на интеграцию с ЕС и НАТО и предостерег от неравноправных отношений с Россией.
Что касается российско-грузинских отношений, то кроме громкого визита в столицу Грузии российских политологов и журналистов, все вопросы двустороннего диалога вращались вокруг двух известных тем: возвращения грузинского вина на российский рынок и возобновления железнодорожного сообщения.
Премьер Грузии вновь высказался по поводу транспортных коммуникаций через территорию Абхазии, подчеркнув, что эта тема заслуживает самого пристального внимания. В ответ Михаил Саакашвили использовал привычные аргументы, заявил, что восстановление абхазского участка железной дорогистанет легализацией оккупации и плацдармом России для окончательного захвата Кавказа.
В целом, можно сделать однозначный вывод - дальнейшее обострение внутриполитической борьбы в Грузии - неизбежно.

В соседней Армении на финишную прямую выходит президентская кампания. Главной интригой после покушения на одного из кандидатов в президенты был вопрос - состоятся ли выборы в намеченный срок или же будут перенесены? Однако в связи с состоянием здоровья господина Айрикяна однозначного ответа на этот вопрос пока не получено.
Проведенный ВЦИОМ на территории Армении опрос предрекает победу на президентских выборах действующему главе государства Сержу Саргсяну. В этом уверены 61% опрошенных, 57% респондентов полагают, что ситуация в стране со временем станет хуже, а две трети ответивших на вопросы уже сейчас недовольны положением дел в республике. В то же время 56% оценивают работу президента Саргсяна позитивно. Такое вот любопытное противоречие. Основной проблемой Армении респонденты посчитали высокий уровень безработицы.
Тем временем один из кандидатов в президенты Арам Арутюнян вышел из борьбы, заявив о снятии своей кандидатуры. По словам Арутюняна, цель егодействий - призвать других кандидатов также взять самоотвод и превратить выборы в безальтернативные, а, следовательно, согласно конституции, нелегитимные. В ситуации, когда интерес к этому кандидату вармянском обществе полностью отсутствует, нельзя сказать, что выход из президентской гонки получился резонансным.
Гораздо более напряженной получается дискуссия в армянском обществе об отношении к идее евразийской интеграции. Так, выступая на встрече с избирателями, Серж Саргсян заявил, что противопоставлять евразийский и европейский проекты не стоит. «Бессмысленно идти на конфронтацию, бессмысленно противопоставлять одно другому», - сказал Саргсян. Он назвал смешным утверждение о том, что Армению заставляют определиться с процессом интеграции. По словам президента, армянская сторона будет всегда стремиться использовать возможности тех или иных союзов и систем,смотреть, гарантируют ли те или иные системы безопасность армянского народа, позволяют ли развивать экономику. «Если да, то – да, если нет, то – нет», - отметил Саргсян.
Еще одно громкое заявление сделал премьер-министр Тигран Саркисян в интервью "Московским Новостям". Он напомнил, что по итогам встречи 8 августа 2012 года президенты Армении и России приняли решение создать комиссию, которая должна предложить формат участия Армении в Таможенном союзе: "И речь идет не только об отсутствии общих границ. Специфика Армении заключается еще и в том, что структура армянской экономики сильно отличается от структуры экономики стран Таможенного союза, где есть значительные запасы энергетических ресурсов и где проводится политика защиты отечественного производителя путем достаточно высоких таможенных пошлин. В целом уровень пошлин в Таможенном союзе вдвое выше тех, которые применяются в Армении". При этом Саркисян отметил, что Армения заинтересована в интеграционных процессах на пространстве СНГ и готова их всячески стимулировать.
В целом, нельзя расценить эти заявления как однозначные. Более вероятно,что официальный Ереван и после выборов будет склоняться к «равновесномуварианту» - Зона свободной торговли с СНГ и Зона свободной торговли с ЕС. Другой вопрос, насколько такая многовекторность устраивает российское руководство?

На азербайджанском информационном поле главным ньюсмейкером недели оказался российский посол. На заседании Каспийско-европейского интеграционного делового клуба Владимир Дорохин заявил, что Соглашение опоставках азербайджанского газа в Россию на 2013 год будет подписано уже в феврале. "Согласно прогнозу на 2012 год, предполагался экспорт азербайджанского газа в объеме 3 млрд кубометров, в реальности объемы составили 2 млрд кубометров. В феврале будет подписано соглашение на этот год, где будут оговорены условия, которые устраивают обе стороны", -отметил Дорохин.
Вслед за этим российский посол сказал, что Россия вернет Габалинскую РЛСАзербайджану в том состоянии, в котором ее получила. Об этом он заявил журналистам после заседания в Баку совместной комиссии в связи с прекращением эксплуатации РЛС.
Владимир Дорохин также подчеркнул, что оборудование РЛС, которое было завезено после заключения соглашения об аренде, является собственностью РФ, поэтому Россия имеет полное право вывезти его. В настоящее время в Габале ведется работа по определению того, что можно вывезти за короткоевремя. По итогам работы будут подписаны документы о полном переходе объекта под юрисдикцию Азербайджана.
Похоже, что в истории с Габалой поставлена точка, но, судя по оптимизму господина Дорохина, сам формат российско-азербайджанского диалога не должен отклониться от позитивной траектории.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение