Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нурсултан Назарбаев расставит все точки над i.

10.02.2013

Автор:

Теги:


 Проблемы взаимоотношений Москвы и Астаны на встрече в Кремле обсудили лидеры РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Недавно вспыхнувший конфликт вокруг космодрома "Байконур" и острая полемика политологов двух стран, касающаяся участия Астаны в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, потребовали разъяснения на высшем уровне. По мнению экспертов, двусторонние отношения ждет "ранняя, но холодная весна".

Едва закончилась медийная конфронтация между Москвой и Минском, как началось явное охлаждение российско-казахстанских отношений. Недавно вспыхнувший конфликт вокруг "Байконура" загасить не удалось ни на уровне глав МИДов обеих стран, ни на двусторонней межправительственной комиссии, которая состоялась на минувшей неделе в Москве.

Напомним, российский МИД потребовал разъяснений по поводу заявления главы "Казкосмоса" Талгата Мусабаева о том, что Казахстан ведет переговоры с Россией о пересмотре соглашения по космодрому "Байконур". Визит в Москву министра иностранных дел Ерлана Идрисова лишь подчеркнул, что точки соприкосновений не найдены и узел проблем затягивается.

Впрочем, по мнению эксперта Института стран СНГ Андрея Грозина, Астана вовсе не заинтересована в том, чтобы вытеснить Россию с "Байконура". По его мнению, Казахстан хочет получить правое крыло космодрома в полную собственность, чтобы иметь возможность дополнительного заработка на совместных запусках ракет с Украиной и ЕС.

Космический масштаб приобрели разногласия в интеграционной сфере. Предложение спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина о создании Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического союза с приданием ей ряда наднациональных полномочий вызвало в Казахстане яростную полемику. В республике идею приняли в штыки, посчитав покушением на государственный суверенитет. Остановить дискуссию взялся Елбасы (лидер нации), который очертил рамки участия Казахстана в интеграционных проектах в СНГ. "Вопросы политического суверенитета страны не обсуждаются. Любое деяние, которое будет вызывать угрозу нашей независимости, приведет к тому, что мы из такого объединения будем выходить", – заявил Назарбаев в одном из выступлений.

При этом в Москве с недоумением восприняли заявление казахстанского сенатора Гани Касымова, который перед подписанием в Астане важнейшего договора по созданию единого пространства ПВО, потребовал прекратить закупать военную авиацию у стран СНГ. Москву также удивляют неожиданные заявления о срочном введении латиницы в Казахстане. Настораживают участившиеся поездки натовских военных в Казахстан и ответные вояжи. У многих российских наблюдателей складыватся впечатление, что примерно с октября прошлого года Астана "включила план "В": видя, что евразийская интеграция целый год идет ни шатко ни валко, Казахстан решил стать "второй Турцией" в проамериканском проекте "Большой Центральной Азии".

На вопрос "НГ", насколько затянется похолодание между ведущими партнерами по интеграции и не ждет ли нас полноценный "ледниковый период" и радикальная смена геополитических ориентиров, директор по международным проектам Института национальной стратегии (ИНС), политолог Юрий Солозобов ответил, что это временные трудности между Москвой и Астаной и они будут вскоре преодолены. "Астана полна решимости по всем векторам восстановить доверие своего главного стратегического союзника – России. На прошлой неделе состоялась встреча экономических гуру наших стран – вице-премьеров России и Казахстана Игоря Шувалова и Кайрата Келимбетова, которые обсуждали самые острые темы. В начале этой недели в Москву прибыл замруководителя АП Баглан Майлыбаев, отвечающий за информационно-идеологическую сферу. Это убежденный евразиец и высокий профессионал, способный решать трудные вопросы. И наконец, есть такой политический тяжеловес, как президент Назарбаев. Полагаю, что его встреча и откровенный диалог с Владимиром Путиным способны снять любые проблемы", – сказал "НГ" Солозобов.

По словам политолога, "гарантией от наступления политического "ледникового периода" служат теплые отношения между народами "евразийской тройки". "Другое дело, что интеграционные процессы у нас идут как в старом анекдоте: "Наверху шум, внизу темнота и шишки падают". Все процессы идут кулуарно в высоких кабинетах, общественная инициатива не приветствуется... Получается, что первые лица государства встречаются чуть ли не ежемесячно и решают накопившиеся проблемы. А потом чиновники просто ходят и надувают щеки. А проблемы остаются и живут полноценной жизнью... До очередного резкого обострения", – считает Юрий Солозобов.

По его словам, Минск и Астана хотят одного – равного и ровного к себе отношения, несмотря на разный экономический и политический вес стран "тройки". "Деликатно, но твердо наши партнеры по интеграции затрагивают еще одну болевую точку этого процесса – вопрос создания единой валюты. Принудительное введение рубля, как картошки, равно как избыточные преференции российским монополиям подорвут главное – доверие партнеров", – сказал политолог. По его мнению, межгосударственная интеграция – процесс позитивный, который не противоречит политической самостоятельности каждого суверенного государства. "Главное, чтобы всеми участниками интеграционного проекта одинаково четко понимались конечная цель интеграции и основные вехи на этом пути. Реализованный ранее формат Таможенного союза – согласование тарифов и снятие таможенных барьеров – это лишь первый этап интеграции. Вторым важным этапом станет дееспособный Евразийский экономический союз; третьим – появление своей региональной системы валютного регулирования и своей Евразийской энергетической хартии", – сказал "НГ" Юрий Солозобов.

 

/ Виктория Панфилова

Источник - ng.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение