Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Наведенные мосты

10.02.2013

Автор:

Теги:

 
Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа»

 

В Тбилиси завершила работу российско-грузинская Школа журналистики. Событие явно вышло за рамки лекций, тренингов и обмена информацией, превратившись в площадку серьезного экспертного диалога по самым сложным вопросам российско-грузинских отношений.

Примечательно, что в работе "школы" участвовали не только начинающие журналисты, только познающие законы профессии, но и уважаемые эксперты как с грузинской, так российской стороны, в том числе Федор Лукьянов, Сергей Михеев, Николай Силаев, Георгий Хуцишвили, Нана Девдариани, Андрей Сушенцов, Иван Сухов, Гулбаат Рцхиладзе, Нина Цихистави. Мероприятие было организовано политологическим центром "Север-Юг" при поддержке информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа".

"Мы наводим мосты для диалога по всем волнующим наши общества темам", - заявил генеральный директор ИАА "Вестник Кавказа", руководитель проектов центра "Север-Юг" по Грузии Исмаил Агакишиев. По его словам, «очень позитивно, что инициатива, исходившая от выпускников Исторического факультета МГУ, составляющих костяк "Вестника Кавказа" и политологического центра "Север-Юг" была поддержано и в Москве, и в Тбилиси. Особое спасибо нашему другу и однокурснику Георгию Саралидзе. Выпускники российских вузов - настоящие друзья Грузии, и эта страна их вторая родина, наряду с первой, где они родились и выросли. Могу с уверенностью сказать, что реальный интерес к школе намного превзошел наши ожидания, за что мы благодарны нашим слушателям, и ответственному за организацию мероприятия в Тбилиси Юле Якушевой, всем нашим друзьям в Грузии и в Москве, которые проведи колоссальную работу для успешного проведения школы журналистики».

Следует отметить многоплановость и разнообразность тем, обсуждавшихся в рамках "школы" с участием лучших специалистов двух стран. Это и лекции по проблеме толерантности СМИ, ситуации на Южном Кавказе, роли СМИ в формировании общественного мнения, значении визуальных технологий и репортажной журналистики, а также конкуренции "новых" и "старых" медиа; и обсуждение исследования Андрея Сушенцова и Николая Силаева о перспективах российско-грузинской «оттепели»; и тренинги и мастер-классы продюсера радио "Маяк" Гии Саралидзе об особенностях формирования и современному состоянию российского радиовещания FM диапазона и по освещению конфликтов в СМИ; и дискуссии о взаимоотношении медиа, бизнеса и власти; и многое другое.

По итогам "школы" объявлены условия конкурса эссе "Южный Кавказ": перспективы развития региона до 2020 года", а слушатели получили сертификаты об ее окончании. Все сессии проходили в живой, порой наэлектризованной и эмоциональной атмосфере. Но ни одна из них не оказалась "проходной" и формальной. Естественно, были и дискуссии, но они не носили конфронтационного характера.

Тем более удивительно, что в первый день работы "школы" у отеля, в конференц-зале которого проходила Школа, состоялся немногочисленный пикет противников диалога. Иначе никак невозможно понять и определить цель этой акции. Могу сказать с полной уверенностью, что все они вполне могли придти в конференц-зал и участвовать в дискуссии. Никакого "фейс-контроля" организаторы не устанавливали. Вероятно, те, кто держал плакаты о "школе ФСБ" и "тренингах по лжи", испугались дискуссии. Более того, в этой акции проявился и страх обычной профессиональной конкуренции. Ведь взять плакат и выйти на пикет перед отелем легко, а вот дискутировать с высококлассными экспертами, приводить аргументы, доводы, подтверждать их фактами – гораздо сложнее. Многое из того, что было сказано российскими участниками вовсе не бесспорно с точки зрения превалирующего сегодня понимания интересов Грузии. Так обсуждайте, спорьте, дискутируйте с соблюдением правил, а не оскорблениями и абсурдным обвинением в выполнении некоего "заказа".

В конце концов, если "заказ" в том, чтобы завязать дискуссию, то противиться ему может только тот, кто этой самой дискуссии боится, осознавая свою профессиональную слабость. И эта черта определенной части грузинского общества не раз приводила к самым серьезным и плачевным последствиям на протяжении последних двадцати лет. А ведь интерес к событию был огромным: приглашение участвовать в работе Школы досталось далеко не всем желающим. При этом весьма показательно, что грузинская блогосфера отреагировала на событие гораздо активнее, чем официальные СМИ Грузии. А ведь социальные сети порой выражают общественный интерес полнее, чем СМИ, ограниченные внутренней или внешней цензурой.

Главный итог четырехдневной работы: создана важная площадка для российско-грузинского экспертного диалога. Причем с перспективой ее расширения с участием представителей общественности и молодежи, как наиболее активной части общества. Не исключено, что в будущем, по мере потепления российско-грузинских отношений, диалог будет расширяться, превратившись в один из многих системообразующих факторов урегулирования межгосударственных разногласий.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение