Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Взгляд на Казахстан из Минска.

10.02.2013

Автор:

Теги:

                    Интервью с белорусским экспертом  Михаилом Зелениным. Специально для ИАЦ 

 

__________________________________________________________________________________

   ИАЦ МГУ: Как Вы охарактеризуете нынешнее состояние евразийской интеграции в треугольнике: Москва-Астана-Минск? Какие риски кажутся Вам принципиально значимыми для будущего этого проекта?

     М. Зеленин: После встречи Путина и Назарбаева в Москве, которая прошла 8 февраля было подтверждено взаимное стремление России и Казахстана довести до логического завершения процесс экономической интеграции. В те сроки и в тех форматах, которые определены документами ЕврАзЭС и ЕЭП. Эту встречу, не скрою, многие эксперты ожидали с тревогой, поскольку риторика в отношениях между Казахстаном и Россией, в последнее время, не отличалась особой теплотой. Но на высшем уровне, как мы видим, никаких препятствий для нормального, рабочего диалога не существует.

  Что касается позиции Беларуси, то Лукашенко, полагаю, может быть доволен тем, как мы продвигаемся в поле ЕЭП, все преференции, которые получает Минск от интеграции налицо. И если в Казахстане довольно сильное движение внутри бизнес-элиты, МСБ, где люди выражают недовольство потерями, которые они несут в результате введения таможенных пошлин, то в Беларуси государство более жестко контролирует информационное поле. Таких наездов на саму интеграционную идею как в Казахстане, да и России у нас все-таки нет. Все противоречия между Минском и Москвой вписываются в не политический контекст. Например, тема растворителей. 

    Белорусское руководство может и хотело бы играть по тем правилам, по которым играет Назарбаев с Кремлем, но для это явно не хватает ресурсов. У Астаны такие ресурсы есть, отсюда и более независимое поведение. Подчеркнутое желание показать всем - мол наши интересы тоже надо учитывать. Я всю это полемику между Россией и Казахстаном воспринимаю именно таким образом. Наверно, России надо более внимательно учитывать местную специфику. С большим пониманием относиться к каким-то болевым точкам казахов. Быть мудрее. А ведь и с Беларусью был период, когда Лукашенко "мочили" по НТВ. "Крестный Батька" или что-то в этом роде. Ну и какой результат?  

ИАЦ МГУ: Насколько тесным является взаимодействие в рамках интеграционного проекта между Казахстаном и Беларусью? Есть ли точки соприкосновения минуя Россию. Или же весь интеграционный трек сводится к двум разделенным линиям - Москва-Астана, Минск-Астана?

     М. Зеленин: Доля взаимного товарооборота растет. Я не видел цифры за 2012 год, но по 2011 году, это где-то порядка 700-800 млн. долларов. Рост есть, но, как мы видим, сами масштабы не впечатляют. На казахстанский рынок наши производители поставляют продукцию сельского хозяйства - молоко, мясо, сахар. Может быть еще мебель и трикотаж. Идут поставки грузовых автомобилей. Трактора покупают - "Белорус".

Но в целом номенклатура товаров и услуг не слишком впечатляет. В структуре товарооборота белорусского экспорта в 4 раза больше, чем казахского импорта. Это - серьезный момент для размышления. В наших городах, скажу откровенно, казахских товаров не видел.   

  Какие-то наши компании  участвуют в тендерах, проводимых в Казахстане, но опять-таки в масштабах не сопоставимых с российскими. Есть и торговые дома. Но тут совершенно другие ставки, скажем так. Поэтому - да. Получается, что единого организма с точки зрения экономики пока что не существует. Но у нас и модель экономики заметно отличается от казахстанской и российской модели. В плане государственного участия в экономике, мы придерживаемся разных сценариев.  

     ИАЦ МГУ: Насколько белорусскому бизнесу интересен казахстанский опыт "встраивания" в новые интеграционные ниши?

        М. Зеленин: На самом деле, это довольно сложный вопрос. У нас же бизнес совсем разный. Крупные корпорации, а у нас их нет практически, наверно, легче адаптируются к новым правилам игры. Кстати, и к белорусскому направлению интерес проявляют как раз крупные казахстанские компании. Это, прежде всего, вопрос транзита. Своего рода окно в Европу для казахстанского бизнеса. Скажу откровенно, что для белорусской экономики гораздо большее положительное значение могло бы иметь вступление Украины в ТС. По расчетам наших экономистов это даст порядка 14 процентов прироста ВВП. Очень серьезный эффект.  

Вообще, показательны цифры динамики создания совместных предприятий. С Латвией у нашего руководства хватает поводов для взаимных уколов, а между тем, там более 600 совместных предприятий с белорусским участием.  Таким уровнем взаимодействия с казахстанскими партнерами, несмотря на участие в интеграционном проекте, мы похвастаться не можем.

ИАЦ МГУ: На белорусском телевидении можно встретить сюжеты о Казахстане?

И. Зеленин: Немного, но бывают. Интересная зарисовка была по поводу астанинских такстстов. Это я запомнил. Самые страшные водители Х-мэны, кажется из Чимкента, на втором месте по аварийности алматинские водители.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение