Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украинская оппозиция вряд ли готова к роспуску парламента

08.02.2013

Автор:

Теги:

 Вадим Карасев (Украина)
политолог, директор Института глобальных стратегий

    Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев не видит других причин для блокады Рады, кроме введения персонального голосования, потому что сегодня оппозиция вряд ли готова кроспуску парламента и досрочным парламентским выборам.

"Хотя для власти роспуск парламента и новая Верховная Рада менее выгодны, поскольку вряд ли она получит такое же количество депутатских мандатов, как после октября 2012 года. Тем не менее, и для оппозиции не все так просто. Прежде всего, по финансовым соображениям, а также исходяиз того, что из оппозиционной тройки больше всего от досрочных выборов выиграет "Свобода". Может быть, еще и "УДАР", но не "Батькивщина", которая сейчас переживает не самые лучшие времена: внутренние схождения,игру лидерских амбиций и т.п.", – отмечает политолог.

В целом, по его мнению, сегодня рассчитывать на досрочные парламентские выборы серьезных оснований нет, в том числе и у оппозиции. Поэтому блокирование как стратегическая игра вокруг открытия сессии ВРУ происходит не ради новых выборов, а ради того, чтобы заставить провластное большинство играть по конституционны нормам, по нормам регламента, которые сегодня отстаивает оппозиция, и которые с тактической точки зрения более выгодны оппозиции, а не власти.

"Потому что нормы персонального голосования ставят провластное большинство перед техническими сложностями. В частности, речь идет о присутствии многих депутатов большинства во время законодательных голосований, учитывая специфику депутатского корпуса Партии регионов и отчасти тех, кто входит в большинство", – пояснил эксперт.

Так что, по его словам, настаивая на соблюдении конституционной нормы персонального голосования, оппозиционеры, во-первых, демонстрируют приверженность Конституции, конституционным нормам и принципам легальности и легитимности, что имеет морально-политический эффект. Но, сдругой стороны, они технологически осложняют работу провластного большинства, которое привыкло работать не в полном составе, и часто голосует чужими карточками и ограничивается пребыванием в ВР не всего количества депутатов, а какой-то определенной группы парламентариев, которая работает не только за себя, но и "за того парня".

Карасев убежден, что чем ближе к вступлению нормы о праве роспуска Верховной Рады Украины (а такая возможность наступает после 30 дней с тех пор, как высший законодательный орган перестает работать), действия оппозиции и власти будут менее конфронтационными и более компромиссными.


NEWSru.ua

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение