Россия, Москва

info@ia-centr.ru

World Politics Review: Казахстан как образец и посредник для иранской ядерной программы

07.02.2013

Автор:

Теги:


Не случайно глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон предложила, а Иран согласился провести следующий раунд ядерных переговоров в Казахстане, который начнется 25 февраля. Иран недавно отказался от проведения переговоров в Стамбуле 28-29 января. Предположительно, это связано с его возмущением по поводу попыток Турции свергнуть проиранское правительство в Сирии. Говоря о стремлении снизить региональную напряженность и предотвратить эскалацию иранского ядерного кризиса, министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов во время визита в Москву в конце января подтвердил готовность своей страны провести у себя очередной раунд переговоров.

В своих взаимоотношениях Иран и Казахстан руководствуются прагматизмом. Казахстан стремится не допустить возникновение ситуации, в которой Иран за счет своей ядерной программы и поддержки терроризма станет причиной региональной нестабильности. В то же время, он изыскивает возможности для расширения экономических связей и снижения напряженности между Ираном и его соседями. А Иран в условиях изоляции стремится к поддержанию хороших отношений с Казахстаном, чье международное влияние в последнее десятилетие усилилось. Тегеран ищет возможности для налаживания региональной торговли и инвестиций, и в то же время отговаривает Казахстан от поддержки военных действий против Ирана.

Объем двусторонней торговли между двумя странами составляет в настоящее время примерно 1 миллиард долларов в год. Иран покупает у Казахстана зерно, металлы и нефть, а туда экспортирует продовольствие, одежду и также немного нефти. (Иран закупает казахстанскую нефть для своих северных провинций, где нет нефтяных месторождений, и продает от имени Казахстана на мировом рынке соответствующее количество нефти со своих южных месторождений.)

Обе страны хотят наращивать экономические связи. Казахстанские руководители заинтересованы в получении иранских инвестиций в более существенных объемах, чтобы направлять их в машиностроение, инфраструктуру, телекоммуникации и транспорт. Они также хотели бы, чтобы Казахстан активнее и шире участвовал в приватизации иранских государственных предприятий. Лидеры Казахстана проявляют особое стремление к сотрудничеству с Ираном в сооружении транспортных сетей в направлении север-юг, таких как железные дороги и трубопроводы. Это позволило бы Казахстану доставлять свои энергоресурсы и прочую продукцию напрямую в порты Персидского залива. Однако международные санкции против Ирана серьезно ограничивают торговлю между двумя странами. Например, иранские покупатели казахстанского зерна должны вносить предоплату наличными, поскольку они не могут пользоваться услугами почти никаких международных финансовых институтов.

И тем не менее, в казахстанско-иранских отношениях присутствуют определенные проблемы. Иранские и российские руководители тайно сговорились о том, чтобы препятствовать сооружению транскаспийских трубопроводов, которые могли бы соединить Казахстан и Азербайджан в обход иранской и российской территории. Отсутствует согласованный правовой механизм, регулирующий добычу подводных полезных ископаемых и их перевозку по каспийскому морю. Кроме того, Иран и Россия под предлогом экологической обеспокоенности препятствуют расширению энергетических связей Казахстана с европейскими странами. Между тем, казахстанские руководители не горят желанием помогать нынешнему иранскому правительству в реализации его планов по вступлению в Шанхайскую организацию сотрудничества. Вступление Тегерана в ШОС дискредитирует Казахстан, который настаивает на том, что действия этой организации не должны быть направлены против других стран и блоков. Казахстанское руководство тревожит и то, что Тегеран связан с терроризмом и религиозным экстремизмом.

Что касается иранской ядерной программы, то казахстанские руководители не возражают против того, чтобы Тегеран осуществлял свою гражданскую программу развития атомной энергетики под международным наблюдением, поскольку это разрешено Договором о нераспространении ядерного оружия. Но они против любых усилий Ирана по созданию ядерного оружия. Вместе с тем, они понимают, что мало что приобретут и очень многое потеряют в случае возникновения войны между Ираном и Западом. Такой конфликт нарушит процесс регионального экономического развития, заставит Иран пойти на ответные меры возмездия против соседних государств и будет способствовать усилению исламистского экстремизма и терроризма.

Поэтому казахстанские лидеры призывают западные страны и Иран урегулировать свои разногласия путем мирных переговоров. В декабре 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что "решение этой проблемы возможно только дипломатическими методами". В совместной декларации от 2007 года правительства пяти прикаспийских государств, включая казахстанское и иранское, взяли на себя обязательство, что они "ни при каких обстоятельствах не позволят другим государствам использовать свои территории для проведения агрессии и осуществления иных военных акций против любой из сторон".

Однако руководство Казахстана настаивает на том, что Иран не должен создавать ядерное оружие. В июне 2006 года Назарбаев написал письмо иранскому президенту Махмуду Ахмадинежаду, в котором подтвердил, что Казахстан выступает против распространения ядерного оружия и подчеркнул, что в разрешении ядерного кризиса в Иране заинтересовано все мировое сообщество. В ноябре 2011 года Назарбаев сослался на обеспокоенность Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по поводу секретной составляющей иранской ядерной программы, и заявил: "Вот почему необходимо продолжать переговоры и требовать от Ирана, чтобы он пустил инспекторов МАГАТЭ для осмотра всех объектов, дабы они могли доказать всему миру, что Иран действительно работает мирно".

В марте 2012 года Назарбаев также написал статью в New York Times под заголовком "What Iran Can Learn From Kazakhstan" (Чему Иран может научиться у Казахстана). Напомнив о том, как Казахстан начал преуспевать, отказавшись от ядерного оружия, доставшегося ему в наследство от Советского Союза, Назарбаев заявил: "Казахстан, используя тесные дипломатические отношения со своим соседом по Каспийскому морю, призывает Тегеран последовать его примеру".

Если удастся убедить Иран проводить гражданскую ядерную программу в режиме инспекций и проверок, то он может стать важным покупателем казахстанского урана и прочих услуг в сфере атомной энергетики. Казахстан является ведущим экспортером урана в мире, и он стремится продавать технологии изготовления топлива и прочие услуги в этой области, особенно странам Азии и Ближнего востока. Казахстан также намерен осуществлять полный ядерный цикл, за исключением последней стадии обогащения, которая будет производиться в России, поскольку может иметь двойное назначение. Однако пока МАГАТЭ не закрыло иранское ядерное досье, правительство Казахстана, согласно его заявлениям, не позволит Тегерану покупать у него уран.

Чтобы помочь в разрешении иранского ядерного кризиса и удовлетворить потребности Ирана в ядерных услугах, в июле 2011 года Казахстан официально подал заявку на размещение у себя первого в мире международного "банка ядерного топлива" под надзором МАГАТЭ. Такой банк мог бы предоставлять ядерное топливо и прочие услуги в этой области странам, стремящимся к проведению мирных программ атомной энергетики, но не желающим нести экономические и экологические издержки, связанные с изготовлением собственного ядерного топлива путем уранового обогащения. Технологию обогащения, например, переработку использованного топлива, можно применять для изготовления ядерного оружия. Чтобы подчеркнуть такую увязку, Назарбаев открыто заявил о своей заинтересованности в размещении этого банка в Казахстане, когда в апреле 2009 года давал в Астане совместную пресс-конференцию с Ахмадинежадом. Как и в остальных случаях, когда им предлагали зарубежное ядерное сотрудничество, иранцы согласились на него, но не за счет прекращения своих работ в ядерной сфере.

Американские руководители неоднократно давали высокую оценку вкладу Казахстана в противодействие распространению ядерного оружия в Иране и других странах. Администрация Буша, а затем и Обамы в целом поддерживают готовность Казахстана разместить у себя банк ядерного топлива. Выступая прошлым летом на слушаниях в Конгрессе, заместитель госсекретаря Роберт Блейк (Robert Blake) похвалил Казахстан за примерные действия по нераспространению и за "спокойный диалог" с Тегераном в попытке убедить его отказаться от создания ядерного оружия.

Казахстан давно уже стремится взять на себя роль посредника на ядерных переговорах с Ираном, которую несколько лет назад играла Турция. Сегодня, когда отношения Турции и Ирана ухудшились из-за Сирии, международные амбиции Казахстана дают Западу возможность еще раз попытаться обуздать ядерные устремления Ирана, не прибегая к войне.

Ричард Вайц - старший научный сотрудник Института Хадсона (Hudson Institute) и старший редактор World Politics Review.

Оригинал публикации: Global Insights: Kazakhstan as Model, and Mediator, for Iran’s Nuclear Program

("World Politics Review", США)
Ричард Вайц (Richard Weitz)

Источник - inosmi.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение