Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия и Казахстан: что делать?

06.02.2013

Автор:

Теги:

С. Рекеда

Прошедший в агентстве«Риа-Новости» видеомост «Москва-Астана» с участием известного казахстанскогообщественного деятеля Нурлана Еримбетова, оставил достаточно двойственноевпечатление. С одной стороны, участники дискуссии на этот раз не стали тратитьвремя на разборки по поводу «Кто виноват в ухудшении российско-казахстанскихотношений?». И в данном случае, особенно в преддверии визита в Москвупрезидента Казахстана Нурсултана Назарбаева, это правильно.

Московская и астанинскаястудии решили обменяться мнениями по вопросу, наверно, в чем-то болееактуальному: «А как избежать ненужной политизации любых, даже самыхнезначительных конфликтов между различными министерствами и ведомствами?» впроцессе продвижения к Евразийскому экономическому  союзу.

Свою версию возможногоответа дали и в Москве, и в Астане. По мнению Нурлана Еримбетова, проблемы,возникающие вокруг евразийского интеграционного проекта, прежде всего, связаныс тем, что при общей пассивности значительной части населения Казахстана и России,вопросы аналитики и комментариев отданы на откуп непрофессионалам или же людям,которые намеренно сеят вражду между народами РК и РФ.

Кому-то такая позицияможет показаться слишком категоричной. Но, по крайней мере, здесь,действительно, есть о чем задуматься. Если люди молчаливо за интеграцию, но неочень понимают, какие именно преференции она им может принести, чего тогдаудивляться нервной реакции на любой негативный материал, в котором крайнепроизвольно интерпретируются экономические и политические аспекты взаимногосближения?  В конце концов, не каждыйгражданин России и Казахстана обладает настолько глубоким знаниеминтеграционной политики, каким, к примеру, располагают Сергей Глазьев или КаримМасимов.

Второй вопрос, которыйбыл поднят в входе видеомоста и на который московская и астанинская студии даливсе-таки разные ответы – тема общественной поддержки политических инициативглав двух государств. Камень преткновения все тот же – кто должен быть инициаторомсоздания различных общественных форумов или движений в поддержку евразийскойэкономической интеграции. В России уже достаточно насоздавали разного родановых институций, которые касаются молодежных, гуманитарных, бизнес-сообществ.Но особо незаметно, чтобы в этих структурах какое-то активное участие принималаказахстанская или белорусская сторона. Правда, заместитель главы «Атамекена»Рахим Ошакбаев в ходе видеомоста отметил, что в рамках бизнес-сообществ ихкоммуникаций картина выглядит несколько иначе.

Видимо, на этомнаправлении удалось достичь необходимого равновесия и паритета, а ведь, судя повсему, именно вопрос о равной представленности и равных возможностях вопределении текущей повестки дня и является главным ограничителем в развитииподобных проектов.

Поэтому идея АлексеяВласова о проведении на территории Казахстана Форума, на котором могли бывстретиться представители российской казахстанской и белорусской интеллигенции,поддерживающие идею интеграции, кажется достаточно разумной. Равно как и мысль Нурлана Еримбетова о воссоздании Общества российско-казахстанской дружбы.

 Хотя в свое времяне менее разумной казалась и мысль о создании Института евразийской интеграциикак совместного проекта российской и казахстанской стороны. Что из этого витоге вышло…

Таким образом, несмотряна ограниченный формат участников дискуссии, за эфирный час времени былоподнято действительно много важных и интересных вопросов.  Другое дело, что поговорка о капле, котораяточит камень, в политике не всегда оказывается действенной. Но хочется верить,что на этот раз усилия сторонников евразийского проекта все-таки окажутся ненапрасными.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение