Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Старый внешний долг Армении будет оплачен новым

06.02.2013

Автор:

Теги:


Левон Айрапетян: «Когда на Армению смотришь извне, глазами армянина диаспоры, волосы встают дыбом»
Автор: Давид Степанян, Ереван. Специально для «Вестника Кавказа»
Судя по постоянным нервным телодвижениям правительства и в первую очередь Минфина Армении, наличие постоянно растущего большого внешнего долга и решение вопроса о его обслуживании, который остро встанет в 2013 году, стало наиболее важной проблем армянской экономики. Согласно озвученным главой Минфина Ваче Габриеляном цифрам, внешний долг Армении в этом году, составит 4 млрд 374,9 млн долларов, а это значит, что по сравнению с 2011 годом он вырос на 252 млн долларов. При этом, если в 2011 году соотношение внешнего долга и ВВП составляло 30,1%, то в 2012 году этот показатель достиг 31,1%. Отвечая на вопрос журналистов об эффективности использования привлеченных средств, министр финансов признался, что абсолютной эффективности удается достичь не всегда. Тем не менее Габриелян заверил, что правительство осуществило финансирование предусмотренных бюджетом 2012 года затрат и управление денежными потоками “довольно гладко”.

Впрочем, гладкость управления заемными средствами вряд ли может служить утешением правительству. Пиковый период погашения внешнего долга приходится именно на 2013 год, когда правительству придется направить порядка 418 млн долларов на его погашение, что в более чем 1,5 раза превысит уровень погашения в 2012 году, составивший 245 млн долларов. Структура внешнего долга выглядит следующим образом. Более 80% составляет долг Армении международным финансовым организациям (МВФ, Всемирному) и России. Более половины внешнего долга сформировано из кредитов, предоставленных сроком на 35-40 лет, льготный срок которых колеблется в пределах 7-10 лет. При этом, предоставленные Армении кредиты не являются льготными, имея плавающую процентную ставку, довольно близкую процентным ставкам коммерческих кредитов (LIBOR+3).

Прогнозируемый в 2012 году 7-процентный рост экономики мог бы внушить серьезные ожидания в вопросе увеличения возможностей Армении оплачивать возрастающий внешний долг. Однако прогнозы на 2013 год выглядят не очень успокаивающе. По словам экс-президента Армении Роберта Кочаряна, фундаментальные факторы по-прежнему не внушают оптимизма. Первым среди них Кочарян считает несокращающиеся темпы оттока населения из Армении. Экс-президент также выразил сомнение в возможном продолжении зарегистрированного в 2012 году роста экономики в условиях падения инвестиций и наращивания долговых обязательств. Переломить эти тенденции размеренными усилиями правительства будет крайне сложно.

Экс-президенту в его мягкой критике вторит оппозиция, достаточно жестко. Экс-премьер, кандидат в президенты Армении Грант Багратян основным виновником ситуации считает Центробанк. По его словам, из 418 млн долларов внешнего долга, которые стране придется заплатить в 2013 году 200 млн долларов составляет долг Центробанка, привлеченный для стабилизации курса драма в 2008-2009 годах. Курс удержать удалось, доллар в течение только одного дня подорожал на 60 пунктов, но долг был уже привлечен. Как результат, по словам Багратяна, вместо того чтобы призвать к ответственности некомпетентного главу ЦБ, правительство, отказавшись увеличивать пенсии, заставляет расплачиваться с долгами пенсионеров.

Экс-глава МИД Армении Вардан Осканян вообще оценил использование внешнего долга в предыдущие четыре года как неэффективное. Политик считает, что средства не были использованы в сегментах экономики, способствовавших экономическому росту и обеспечивающих поступления в бюджет и облегчение обслуживания госдолга.

Впрочем, власть в лице республиканцев по-прежнему считает спокойствие своим главным коньком. Глава постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам армянского парламента Гагик Минасян, учитывая рост ВВП, внешний государственный долг в 2013 году сохранится в пределах 37% ВВП. По мнению республиканца, подобный показатель оценивается как «средний» и не считается опасным и соответственно, обслуживание долга не приведет к нарушению реализации бюджетных программ. Ему вторит другой республиканец, замминистра финансов Вардан Арамян, оценивающий внешний долг как управляемый и не превышающий уровня платежеспособности страны. Впрочем, чиновник тут же оговорился, сообщив, что для обслуживания внешней задолженности правительство намерено взять очередные кредиты. 

Таким образом, правительство решило не изобретать велосипед, и прибегнуть к разрешению накопившихся проблем… взяв новые кредиты. Лишь в начале 2013 года правительство ожидает получить новых кредитов на 509 млн долларов, которые пойдут именно на обслуживание внешнего долга. Только незначительные средства от этой суммы будут направлены на разрешение внутренних экономических проблем. Привлекаемые кредитные средства не идут на открытие новых производств и создание новых рабочих мест, которые стимулировали бы экспорт, тем самым развивая экономику.

Власти предпочитают брать новые кредиты, чтобы оплачивать старые, серьезно препятствуя развитию экономики. По прогнозам экспертов, в условиях выплаты в 2013 году суммы в 418 млн долларов, очередная девальвация драма будет неизбежна и возрастет с 407 до 480 драмов за один доллар. В этих условиях лишь обслуживание внешнего долга будет направлено не 170 млрд драмов, как это планируется сегодня, а 200 млрд драмов. По оценкам председателя Союза отечественных производителей Вазгена Сафаряна, в целом экономическая ситуация в Армении в 2013 году будет напряженной, учитывая, что 2013 год будет для Армении самым трудным с точки зрения обслуживания госдолга.

Известный предприниматель и меценат из диаспоры Левон Айрапетян, заявил, что причиной возникновения подобной ситуации стало отсутствие у руководства Армении должного уровня профессионализма. Айрапетян, инвестировавший на родину десятки миллионов долларов, охарактеризовал повышение пенсий в 2012 году на шесть долларов как позор. “Если заставить олигархов и им подобных погасить внешний долг Армении, то пенсионерам можно будет прибавить не шесть, а сто долларов. Нужно начать с этого. И я не могу понять ненасытность бизнесменов, которая заставляет их входить в политику, чтобы заработать еще больше денег. Когда на Армению смотришь извне, глазами армянина диаспоры, волосы встают дыбом”, - заявил предприниматель, характеризуя сегодняшнюю Армению.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение