Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российско-грузинская школа журналистики. День второй: «Медиа, бизнес и власть - опыт России и Грузии»:

05.02.2013

Автор:

Теги:

Российско-грузинская школа журналистики. День второй: «Медиа, бизнес и власть - опыт России и Грузии»:

Второй день дискуссий в рамках «школы журналистики» доказал, насколько такая форма общения полезна не только для взаимопонимания между представителями СМИ двух стран, но и с точки зрения обмена опытом, знаниями и даже совместного интеллектуального творчества. Ни одно выступление на сессии, посвящённой деликатной проблеме отношений между бизнесом, властью и медиа невозможно назвать стереотипным, лишённым новаций и способности оригинального осмысления проблемы.

Тон дискуссии задал продюсер радио Маяк Гия Саралидзе: насколько вообще возможно существование «чистых денег» в журналистике и способны ли медия сохранить независимость от власти? На этот вопрос попытались ответить политолог, журналист Нана Девдариани, редактор отдела политики журнала «Эксперт» Николай Силаев и директор центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Нана Девдариани: профессионализм журналистов проблема номер один. Бывают анекдотические случаи, когда коллеги спрашивают мобильный телефон художницы Елены Ахвледиани, скончавшейся в 1975 году. Или драматурга, умершего ещё раньше – в конце 18-го века. Вообще, журналистика самая персональная профессия. Недаром существует мнение, что журналист имеет полное право быть субъективным.

Большинство не всегда право. Если спросить присутствующих, как погибла Дездемона, большинство ответят что её задушил Отелло. На самом деле, Отелло её заколол а не задушил. Но с лёгкой руки одного бездарного актёра эта сцена из творения Шекспира (который никогда не допускал подобных ошибок) была изменена. Так было создано клише. А клише – весьма опасная вещь.

Отношение власти к СМИ зависит от самих журналистов. Саакашвили нас не жаловал, но сейчас, после проигрыша выборов, всё изменилось: если придти к нему в резиденцию, он никому не откажет в просьбе дать интервью. Медиа конечно бизнес, но бизнес с особой социальной ролью, значением и ответственностью

Николай Силаев: наш журнал почему то считается «прокремлёвским изданием» не смотря на то, что мы часто критикуем власть. В российской журналистике развиваются тревожные процессы: совокупный тираж печатный СМИ стремительно сокращается, как и политический вес медиа. Казалось, в России медиа всё таки состоялись, но откуда деньги? Кто платит? Много ли независимых компаний, способных финансировать столь же независимые СМИ? Для них недоступны кредиты и они не могут развернутся в условиях неидеального правосудия.

«Эхо Москвы» - современная версия «литературной газеты» советской эпохи. Самая либеральная российская радиостанция принадлежит «Газпрому». тревожит то, что в России сокращается сфера «внутриполитической журналистики», поскольку она всё меньше и меньше создаёт новостей. По той же причине неинтересны и политические партии. Социальная среда мощно влияет на журналистов, навязывая им свои ценности.

Сергей Михеев: Интернет превратился в главную опасность для журналистики. Свобода трансформируется в непрофессионализм и безответственность. Качество текстов катастрофически снижается. Утверждается «принцип»: «мои эмоции и есть критерий истины». Все пишут обо всём. В том числе о том, о чём не имеют ни малейшего представления: о науке, политике, экономике и так далее.

Интернет кажется полностью свободным, но на самом деле он гораздо легче управляется чем другие СМИ. В интернете легче всего развернуть информационные кампании, создавая при этом видимость массовости.

Дискуссия по сложной теме доказала, насколько примитивными и лишёнными оснований были страхи тех, кто считал российско-грузинскую школу журналистики «площадкой кремлёвской пропаганды». На самом деле, обмен мнениями подтвердил общность основных ценностей грузинских и российских участников по защите свободы и достоинства журналисткой профессии.

Об этом с «Вестником Кавказа» беседовала политолог, журналист Нана Девдариани.

Нана, почему на ваш взгляд именно встреча российских и грузинских экспертов в рамках «школы журналистики» вызвала такие опасения со стороны определённых кругов в Грузии?

Журналистских встреч в разных форматах было множество. Мы неоднократно встречались с коллегами из Азербайджана и Армении. Абхазскими и осетинскими журналистами. Но почему то вопросы кое у кого о целесообразности подобных мероприятий возникают только в связи с российско-грузинскими встречами.

Нравится кому то или нет, но существуют множество тем, которые должны освещать мы со своей стороны, как и российские журналисты - в свою очередь. Если не будет подобных встреч, то, в отрыве друг от друга, мы допустим множество ошибок. Так что, прямой диалог абсолютно необходим.

Я уже не говорю о том, как видится происходящее в России с нашей стороны. Одно дело наблюдение со стороны, и совсем другое, когда ты можешь говорить на этот счёт с коллегой напрямую. Точно так же это важно и для россиян.

Информация, полученная из СМИ никогда не сможет заменить прямого общения. Во время такого общения всегда есть возможность задать вопросы, в том числе о журналистской кухне и получить квалифицированный ответ. Так что, это абсолютно необходимо. Я считаю, такой диалог должен быть регулярным. Простой пример: есть организация «врачи без границ». А ведь журналисты тем более должны работать без границ!

А как вам нравится сама форма общения: школа журналистики?

Вполне. Это же не постоянно действующая школа а семинары, проводящиеся в течении нескольких дней. Причём «школа» для обеих сторон. Существует проблема дефицита знаний. Тем более в результате и с учётом событий последних лет. Мы пишем своё, россияне - своё. Знаете на что это похоже? В советский период в программе центрального телевидения «Время» показывали неприятный для нас сюжет а мы отвечали здесь – на местном телевидении. Но ведь это же глупость несусветная! Никакого результата от опосредственного общения не бывает. Надо общаться непосредственно! Только так можно добиться результата. И «российско-грузинская школа» - отличная площадка для общения.

Георгий Калатозишвили

Тбилиси


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение