Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армянская оппозиция всегда делала ставку на революцию

05.02.2013

Автор:

Теги:

Автор: Беседовала Сусанна Петросян, Ереван. Специально для «Вестника Кавказа»
18 февраля в Армении пройдут президентские выборы. Их в интервью "Вестнику Кавказа" анализирует директор института "Кавказ", политолог Александр Искандарян.

- Как могут отразиться предстоящие выборы на соотношение сил во власти. В частности, усилится ли влияние олигархов или ослабнет?

- Президент, который избрался уверенно, который консолидирует элиты, будет более свободным. Политический смысл состоит в том, что он захочет делать то, что выгодно президентской власти, а последней выгодна консолидация политической элиты и общества и деолигархизация. Влияние олигархов на политику не может нравиться центральной власти. Уверенная центральная власть не хочет, чтобы на ее политические решения влиял крупный бизнес. Я не имею в виду экономические решения, здесь продолжится влияние бизнеса. Но вероятно, влияние бизнеса на вопросы, связанные с назначением тех или иных чиновников, включая министров и послов, значительно ослабнет.

- Некоторые эксперты выражают недовольство сегодняшней ситуацией во внутренней политике. По их убеждению, раньше велась активная борьба с фальсификациями, а сейчас царит всеобщее уныние. Согласны ли вы с этим мнением?

- Я не считаю, что фальсификации были самой серьезной проблемой последних выборных циклов. Участники предвыборных кампаний тратили огромные средства на подкуп избирателей, строительство разных дорог, на раздачу тракторов, на привлечение авторитетных в регионах людей, на пиар. Это десятки миллионов. Если возможны массовые фальсификации на уровне нажатия кнопки в ЦИК, зачем тратить эти десятки миллионов? Основным инструментом выборов в Армении давно уже не являются фальсификации, а привлечение избирателя различными методами.
На выборах в НС прошлого года все идеологические силы проиграли: и АРФД, и АНК набрали меньше голосов, чем на предыдущих выборах. К примеру, лидер АНК на президентских выборах 2008 года набрал 21,5%, а на парламентских выборах 2012 года это объединение набрало всего 7%. Тоже относится и к АРФД. Между тем, неидеологиеческие политические силы в лице РПА и ППА набрали больше голосов, чем раньше.
Инструменты идеологических сил это слово, имидж, харизма, идеология, то есть борьба в публичной сфере, а у РПА и ППА - прокладка дорог, раздача подарков, административные ресурсы. РПА и ППА, в отличие от АНК и АРФД, обеспечивают полный охват территории страны с использованием ряда ресурсов, в том числе и людей на уровне серьезных бизнесменов того или иного района, способных разговаривать с главами сельских администраций и с губернаторами.
Армянская оппозиция всегда делала ставку на революцию. Дескать, вот я напрягусь и за три месяца переверну всю страну, а потом наступит счастье. Эта ставка абсолютно безумна. Будет хорошо, если она постепенно уйдет в прошлое. Мы живем до сих пор в латиноамериканской политической среде, предполагающей скорую победу и наступление полного счастья. Надо бороться каждый день, создание любой политической силы это каждодневная тяжелая работа.

- В какой ситуации окажутся после выборов АНК и ППА?

- Боюсь, в результате этой кампании АНК проиграет. Что касается ППА, то мне кажется, что она также проиграет и уже проиграла, потому что Гагик Царукян не выставился.
Не исключаю, что в основе решения Царукяна не принимать участия в президентской гонке лежит логика бизнесмена. Ведь участие в выборах предполагает значительные затраты, которые, согласно логике нормального бизнесмена, должны окупиться, в данном случае вернуться в виде различных должностей.
Логика политика - совсем другая. Эта логика предполагает борьбу не за бизнес-капитал, а за другой капитал: привлечение популярности, электората, строительство политической силы, формирование своего имиджа.
Возможно, Царукян просто все взвесил и убедился в малой вероятности своей победы, а значит затраченные средства, причем свои средства, уйдут просто в песок. Повторяю, я не о бизнесе говорю, а о политике и здесь ППА уже серьезно потеряла.
Сегодня в Армении нет сформировавшейся оппозиции, готовой бороться, даже не за президентское кресло, а за то, чтобы просто серьезно оспорить его. И это главная проблема оппозиции.

- Возможно ли, что происходит "элитная революция" или "революция смены поколений"? Что вы думаете о перспективах формирования новой политической элиты в Армении?

- Трансформация в общественном сознании происходит. Просто она не сегодня началась и не завтра закончится - это процесс, в ходе которого сменяются люди. "Элитной революции" пока еще нет. Таких революций в Армении было много, сейчас идет четвертый этап. Первая элитная революция произошла в 1988-1991 годах и была ознаменована приходом к власти революционной интеллигенции: комитета "Карабах" и его окружения. Примерно с 1994 года по 1998 год происходило вымывание интеллигенции и приход в элиту ветеранов карабахской войны. Наиболее выраженной частью этого процесса стала отставка в 1998 году Левона Тер-Петросяна и приход к власти Роберта Кочаряна. Конечно же, это символы процесса, который естественно был намного шире. Третий этап смены элиты (приблизительно с 2003 по 2009 год) - ее олигархизация. Причем, иногда в одном лице выступали и ветераны карабахской войны, и олигархи.
Сегодня основное содержание политической борьбы - борьба между олигархами и нарождающимися технократами, то есть вызревшей внутри правящей партии, государственного аппарата, финансовых структур новой элиты. Нынешнюю элиту можно определить следующим образом: элита двигается от бизнес-элиты к технократической. Но смены поколений еще не произошло.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение