Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Диалог без посредников

05.02.2013

Автор:

Теги:

 

В Тбилиси открылась российско-грузинская школа журналистики

Тбилисский отель «Амбасадор» давно не видел столько журналистов и не удостаивался такого внимания грузинских СМИ. Впервые после августовской войны 2008 года, в Грузию приехали ведущие российские эксперты и учёные для проведения мастер – классов, медиатренинга журналистов и участия в дискуссиях по наиболее актуальным проблемам российско-грузинских отношений и ситуации на Южном Кавказе. 

После приветствия организаторов и видеообращения  исполнительного директора политологического центра "Север-Юг" Алексея Власова, а также декана факультета международной журналистики МГИМО Ярослава Скворцова, заместитель исполнительного директора центра, Юлия Якушева, ведущая заседание,  предоставила слово  редактору отдела политики журнала «эксперт»,  Николаю Силаеву

«Гамарджобат» - приветствовал собравшихся господин Силаев. «Я рад, что на этот раз школа журналистики проходит в Грузии и мы имеем возможность пообщаться с грузинскими журналистами. Это очень важно» - отметил он. «Понятно, что политический контекст, в котором мы работаем, сложен. Между Россией и Грузией существуют хорошо известные разногласия, но как раз это ситуация создаёт особые условия и требования для журналистов» - заявил оратор. По его мнению «журналисты едва ли смогут разрешить межгосударственные противоречия, но они могут содействовать более глубокому пониманию обеими обществами друг друга. По крайней мере, не подливать масла в огонь, а сделать так, чтобы конфликтов было меньше». 

Директор центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, представляющий преподавательский состав «школы», назвал событие «беспрецедентным»: «Ничего подобного раньше не было. Мы не сможем разделится, обречены на диалог и обязаны хранить общую идентичность, связанную с нашей верой. Тем более, что процессы вестернизации и глобализации в основном носят антирелигиозный характер» - заявил Сергей Михеев. Прокомментировав небольшую акцию протеста местных НПО у отеля, он сказал, что «одинаково дико считать всех грузин, приезжающих в Россию «ворами в законе», как  и всех россиян, гостящих в Грузии – агентами ФСБ».

Затем  собравшиеся заслушали лекцию главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Фёдора Лукьянова «Почему внешняя политика интересна российским медиа?». Тематика лекции оказалась гораздо обширнее, чем определяло  название. Господин Лукьянов коснулся основных тенденций в современном мире, в том числе на постсоветском пространстве и ближнем востоке, ретроспективы восприятия этих процессов начиная с момента распада СССР,  выработки новых постсоветских идентичностей, процессов формирования гражданской нации в РФ и в  других республиках бывшего СССР и проекта создания «евразийского союза», как экономического объединения на основе общности интересов соседних государств.

 

Георгий Калатозишвили

Тбилиси


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение