Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан 2013: Еще раз о руке Вашингтона

04.02.2013

Автор:

Теги:


Интервью с заместителем генерального Директора ИАЦ, Андреем Карповым

________________________________________________________________

ЕвроАзия - В некоторых российских и казахстанских СМИ появились утверждения, что более осторожная позиция Астаны по проблемам евразийской интеграции напрямую связана с тем давлением, которое оказывает Вашингтон на руководство РК?

Андрей Карпов - Действительно, такие мнения приходилось читать в ряде публикаций, причем со стороны достаточно серьезных авторов. Не скажу за казахстанскую сторону, но российские аналитики, по крайней мере, два-три человека высказывали такое предположение.  Но все-таки хотел бы обратить внимание, что это именно гипотеза, а не обоснованное и аргументированное утверждение. 

Дело в том, что в Москве обеспокоены широкой полемикой, которая развернулась в Казахстане, по поводу будущего участия страны в Евразийском экономическом союзе. Но я бы хотел обратить внимание, что сам Нурсултан Назарбаев не ставит под сомнение выбранный Астаной  интеграционный тренд, и речь идет только о формах и темпах развития экономического и (возможно) политического взаимодействия. 

Я не готов сейчас однозначно утверждать, что руководство Казахстана никак не учитывает заявления американских чиновников. Речь, как я понимаю, идет, прежде всего, об известном высказывании госпожи Клинтон. 

Но только на этом основании полагать, что через Казахстан проводят спецоперацию против евразийской интеграции, мне кажется, не слишком обоснованным и корректным. 

ЕвроАзия: Но ни для кого не секрет, что в ряде стран постсоветского пространства, посольства ЕС и США публично критикуют евразийский проект. Обращают внимание на невозможность сочетания евразийской интеграции и сближения с Европой...

Андрей Карпов: Я согласен с тем, что проблема внешнего давления присутствует, но в отношениях между РК и РФ, это далеко не главный вопрос, создающий коммуникационные проблемы. 

Я бы сказал так - Запад умело использует наши собственные слабости, особенно, не умение слушать и слышать друг друга.

ЕвроАзия: Что Вы имеете в виду? 

Андрей Карпов: Очень важно слышать аргументы каждой из сторон, четко понимать резоны, а не начинать по любому поводу информационные уколы. Американцы все это видят, ситуацию, я уверен, мониторят и пытаются "встроиться" в этот процесс. Так они работают не только в Казахстане, но и на Южном Кавказе.

Нам надо быть гибче и использовать более современные механизмы коммуникаций. Правильно сказал Сергей Михеев, Запад обеспокоен активностью Москвы на евразийском направлении, но едва ли противодействие может быть успешным, если не будем совершать "невынужденные ошибки". Это касается и России и Казахстана. США и так создает проблемы для региона в рамках афганского вопроса, это понимает  и Ак Орда. Но ведь не американцы транслируют в публичное поле наши споры и претензии. Мы это делаем сами. Не только журналисты, но, к сожалению, и депутаты.

Например, полемика по Байконуру могла бы идти в совсем ином ключе. Можно ведь не выносить спор из избы и не устраивать ведомственные "потягушки". Ну и таких примеров, на самом деле, гораздо больше, чем могло бы быть при грамотно выстроенной информационной поддержке нашего общего проекта.

В продолжение темы:

Видеомост Москва – Астана на тему: "Нужна ли евразийской интеграции общественная поддержка?". В конце декабря 2012 года Президент России Владимир Путин еще раз подчеркнул, что многоплановая интеграция на евразийском пространстве набирает обороты. Каковы основные трудности в развитии евразийской интеграции в настоящее время? Что предстоит преодолеть на пути реализации интеграционных проектов? Возможно, их организаторы не учли значения общественной поддержки, способной придать процессу необходимую динамику? Какие механизмы может включить российское и казахстанское общество, чтобы активно влиять на характер экономического и политического диалога между двумя странами? 

Участники мероприятия в Москве: 
- исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг" Алексей ВЛАСОВ;
- ведущий сотрудник исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей ПИЛЬКО.
В Астане: 
- руководитель Центра социального партнерства при Фонде Национального Благосостояния "Самрук-Казына" Нурлан ЕРИМБЕТОВ;
- первый заместитель Председателя Национальной Экономической Палаты "Союз "Атамекен" Рахим ОШАКБАЕВ.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение