Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южный Кавказ за неделю (28 января -3 февраля)

04.02.2013

Автор:

Теги:

Автор: Алексей Власов, генеральный директор политологического центра "Север-Юг"
В ночь с четверга на пятницу избирательная кампания в Армении пошла по качественно новому сценарию. Было совершено покушение на кандидата в президенты Пайрура Айрикяна, который получил огнестрельное ранение в область плеча в центре Еревана, на улице Тпагричнери, где расположен дом его родителей. Медики оценивают состояние пострадавшего как средней тяжести, однако угрозы для жизни нет.
Почти сразу после покушения на кандидата председатель парламента Овик Абрамян не исключил, что из-за покушения выборы могут быть перенесены. Согласно конституции Армении, в случае возникновения непреодолимых препятствий для одного из кандидатов в президенты выборы откладываются на двухнедельный срок.
Громкое покушение явно выбивается из самой логики кампании по выборам президента, хотя за прошедшую неделю она заметно прибавила, с точки зрения внутренней динамики. Кандидаты начали (наконец-то) делать громкие заявления, которые широко обсуждаются в местных СМИ. Другое дело, что качество этих заявлений далеко не всегда «держит марку».
Так, обширное интервью агентству «Регнум» дал самый скандальный кандидат-2013 - Андреас Гукасян, объявивший еще в прошлом месяце голодовку в знак протеста против «неизбежной» фальсификации выборов и злоупотребления властью кандидатом номер один. Впрочем, каких-то особенных, прорывных предложений армянский избиратель так и не услышал, все оказалось достаточно предсказуемым. Гукасян требует признать Нагорный Карабах, отказаться от диалога с Турцией в его нынешнем формате и превратить Армению в независимое и нейтральное государство.
Впрочем, на фоне стандартных предвыборных материалов, представленных в СМИ другими кандидатами, господин Гукасян мог бы привлечь хотя бы временный интерес (опять-таки голодовка - громкий шаг). Но проблема в том, что никто из местных экспертов не считает, что он, как и большинство других оппонентов Сержа Саргсяна, способны помешать кандидату номер один одержать комфортную победу в первом туре. Получается, что новости от кандидатов буквально высасывают из пальца, чтобы создать видимость интриги.
Большинство претендентов на президентское кресло предпочитает строить свою кампанию преимущественно на критике нынешнего главы государства. Особенно активен экс-премьер Грант Багратян, который дал развернутый анализ предвыборных обещаний президента Армении и заявил о ее «ужасном качестве». Мол, в этом контексте непонятно, «ради чего люди должны вновь избрать Саргсяна на пост главы государства».
Получается, что критика в адрес президента Армении, это тоже форма самопиара. Другой вопрос, что столь оживленная полемика никак не влияет на предпочтения избирателей, и последние опросы общественного мнения однозначно свидетельствуют, что Саргсян наберет порядка 66–70 % голосов. А его ближайший преследователь Раффи Ованнисян едва ли перешагнет барьер в 10%. То есть, интрига, как таковая, отсутствует.
В интервью "Вестнику Кавказа" один из местных экспертов высказал мнение, что неучастие АНК, ПА и АРФ “Дашнакцутюн” в предстоящих выборах отнюдь не является бойкотом. Это утверждение представляется достаточно сомнительным. К тому же, армянские аналитики не сходятся во мнении, в какой мере ход избирательной кампании повлияет на явку избирателей в день голосования.

Важным событием прошедшей недели стала встреча в Ереване руководителей военных ведомств России и Армении, Сейрана Оганяна и Сергея Шойгу. Во время визита российской делегации обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества. Судя по отзывам в армянских СМИ, официальный Ереван, в целом, остался доволен результатами прошедших переговоров.
Официально было объявлено, что на встрече министров обсуждалась тема дислокации российской военной базы, ее материально-технического снабжения. Заметим, что и азербайджанские СМИ достаточно сдержанно прокомментировали поездку Шойгу, с акцентом на плановый характер последних соглашений между Ереваном и Москвой.
Одновременно с министром обороны РФ в Ереван прибыл и генсек ОДКБ Николай Бордюжа, который во время своего визита, в частности, заявил о том, что, по его мнению, Азербайджан не станет сбивать гражданские самолеты, летящие в аэропорт Степанакерта (Ханкенди).
Заметим, однако, что еще 18 января правительство Азербайджана утвердило правила использования воздушного пространства, которые, в принципе, допускают такую возможность.
Вообще, если сравнивать риторику Шойгу и Бордюжи на встречах с армянскими партнерами, то заметно, что руководство ОДКБ было куда более свободным в своих комментариях, в то время как российский министр обороны проявлял на пресс-конференции максимальную осторожность и явно избегал острых углов.

В Грузии прошедшая неделя была относительно спокойной с точки зрения противостояния внутри страны. По-прежнему местные СМИ делают акцент на новом этапе диалога с Москвой, который постепенно приобретает все более ясные очертания. Так, стало известно, что Россия дала согласие выдать визы членам грузинской делегации, направляющимся в Москву для переговоров о поставках грузинского вина. Более того, примерно определен и состав официальных переговорщиков, в который войдут министр сельского хозяйства Грузии и спецпредставитель по контактам с Российской Федерацией Зураб Абашидзе. В Тбилиси ожидают, что итогом этой поездки может стать снятие запрета на поставку грузинских вин. По крайней мере, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 29 января заявил, что не видит больших проблем в возвращении грузинских вин, тем более что, по его словам, «грузинское виноделие за эти годы сделало большой шаг вперед в своем развитии».

Кроме того, продолжается постепенное сближение и по линии конфессионального диалога. Речь идет о визите Католикоса-Патриарха всея Грузии Илия II в Москву. Грузинский патриарх назвал эту поездку исторической, а российские СМИ подробно освещали этот визит, причем комментарии были преимущественно сдержанно-положительные. Католикос-Патриарх находился в Москве по приглашению Патриарха Кирилла и по случаю награждения его премией международного общественного Фонда единства православных народов. Патриарх Кирилл также передал предстоятелю Грузинской церкви частицы мощей святого князя Александра Невского. В ходе визита в Москву Илия II был принят президентом Владимиром Путиным, посетил несколько храмов, Троице-Сергиеву лавру, участвовал в богослужениях, провел встречу с грузинской диаспорой России. Особую активность на встрече в Москве проявила грузинская диаспора, которая восторженно приветствовала Илию II. В тоже время, Католикос-Патриарх в одном из своих выступлений упомянул проблему Южной Осетии и Абхазии, но нельзя сказать, что этот сюжет был главной темой на встрече глав двух церквей.

Тем временем Михаил Саакашвили вновь крайне резко высказался по поводу возможности восстановления абхазского участка железной дороги. Очевидно, что эта тема действительно беспокоит грузинского президента, и при первой возможности он использует ее, чтобы подчеркнуть некомпетентность лидера «Грузинской мечты» и его неумение ориентироваться в сложных региональных реалиях. Заметно, что президент Грузии все чаще обращается в своих выступлениях к «новому геополитическому раскладу», который, по его мнению, может закрепить либо более тесный союз с Баку, либо транзит в сторону сближения с Ереваном, а потом и полную капитуляцию перед Москвой (если Иванишвили продолжит продвигать проект восстановления железнодорожного сообщения).
Азербайджан действительно не заинтересован в этом проекте, но официальный Баку выдерживает осторожную линию в оценке внутриполитических раскладов в Грузии, справедливо считая, что это внутреннее дело соседей.

Огромный интерес вызвала анонсированная политологическим центром «Север-Юг» Школа журналистики в Тбилиси, которая стартует одновременно с презентацией экспертного доклада о перспективах российско-грузинских отношений.

Тем временем встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана завершилась предсказуемым результатом, а точнее, отсутствием такового. Стороны договорились продолжить диалог, но какой-либо конкретики на карабахском направлении так и не прибавилось. Впрочем, никто из экспертов, похоже, и не ожидал иного варианта развития событий. Западные аналитики, не сговариваясь, повторили, комментируя итоги встречи, вариации на тему русской пословицы про худой мир и добрую ссору.
В некоторых армянских СМИ появилась информация об определенных подвижках в переговорном процессе, речь идет о якобы имевших место уступках в вопросе по международному аэропорту в Карабахе, но, судя по комментариям экспертов, каких-то серьезных изменений в позициях сторон по этому принципиальному вопросу так и не произошло.
Тем временем, посольство США выступило с заявлением по поводу январских событий в Исмаиллы. В нем в частности говорится: «Правительство США внимательно отслеживает сложившуюся в последнее время ситуацию в Азербайджане и выражает свое беспокойство». Как и предполагали аналитики, по мере приближения даты президентских выборов, Вашингтон будет проявлять все больший интерес к ситуации в этой ключевой стране региона. На фоне возрастающей активности Морнингстара, оптимистичным для российско-азербайджанских отношений стало заявление депутата Милли меджлиса Захида Оруджа, который на первом пленарном заседании весенней сессии парламента Азербайджана расставил новые акценты в оценке отношений между Россией и Азербайджаном: «В последнее время в социальных сетях и электронных СМИ наблюдаются попытки создать напряженность в азербайджано-российских отношениях. Все вопросы, связанные с Габалинской РЛС, развитием событий в Каспийском бассейне и Армении, а также протестными процессами в Азербайджане, пытаются связать с Россией», - отметил он. «Определенные круги хотят столкнуть лбами Азербайджан и Россию, чего нельзя ни в коем случае допускать. Я и сам в свое время был одним из тех, кто достаточно серьезно критиковал позицию России. Однако следует признать, что за минувший период Азербайджан усилиями Гейдара Алиева и Ильхама Алиевых сумел удержать азербайджано-российские отношения в нормальном русле», - подчеркнул Орудж.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение