Россия, Москва

info@ia-centr.ru

B Тбилиси открывается первая российско-грузинская школа журналистки

03.02.2013

Автор:

Теги:

 

В понедельник в Тбилиси открывается перваяроссийско-грузинская школа журналистки. В течение недели журналисты ведущихроссийских СМИ – РИА «Новости», радио «Маяк», журнала «Русский репортер»,газеты «Московские новости», информационно-аналитического портала «ВестникКавказа» - проведут для грузинских коллег тренинги и мастер-классы поиспользованию новейших информационных технологий и созданию мультимедийногоконтента. Специалисты МГИМО и МГУ вместе с грузинскими экспертами выступят слекциями о современных тенденциях и перспективах развития региональных масс медиа,а также представят свое видение будущего Южного Кавказа в ходе круглого стола«Южный Кавказ-2020: перспективные сценарии развития региона». В школе будутобъявлены условия конкурса эссе, по итогам которого лучшие журналистыгосударств Южного Кавказа, в том числе из Грузии, смогут в конце 2013 годапринять участие в региональной Школе молодых журналистов Южного Кавказа в Сочи.

Мероприятие уже вызвало интерес журналистского иэкспертного сообщества Грузии. «Вестник Кавказа» попросил прокомментировать этоуникальное (с учетом нынешнего состояния российско-грузинских отношений)событие исполнительного директора политологического центра"Север-Юг", главного редактора «Вестника Кавказа» Алексея Власова.

 

- Формат школы журналистики с участием опытныхжурналистов и экспертов – новшество для Грузии. Как возникла эта идея, в какихстранах она апробировалась и почему, на ваш взгляд, участие в таких слушанияхбудет интересным и полезным для молодых грузинских журналистов?

 

- Идея возникла еще год назад, во время ежегодногомедиа-форума, который проводит РИА «Новости». С некоторыми коллегами из странСНГ мы обсудили проблему отсутствия постоянных коммуникаций между молодыми журналистамистран Южного Кавказа, Центральной Азии и российскими медиа специалистами.Постепенно была очерчена идея проведения школ для журналистского сообществаАзербайджана, Армении и Грузии. Наш центр «Север-Юг» при активной поддержке «ВестникаКавказа» и РИА «Новости» провел переговоры с партнерами в этих странах исогласовал программу тренингов. Сложнее всего оказалось обеспечить качественнуюкоманду «тренеров» - московские журналисты - люди крайне занятые. Но какого-торезультата нам удалось добиться. Проведены уже две школы - в Баку и Ереване.Теперь, надеюсь, успешно пройдет и наша встреча с коллегами в Тбилиси.

 

- В чем специфика использования новейшихинформационных технологий, создания мультимедийного контента? Как эти новациивлияют на журналистику в профессиональном плане?

 

- Постепенно меняется взгляд на профессию. Всебольше людей, не имеющих профессионального образования, создают новостнойконтент, публикуют в социальных сетях комментарии. С другой стороны,современные технологии создают принципиально новые медиа, меняется сам способподачи информации. Этот процесс «революции в журналистике» происходит на нашихглазах. Но его осмысление, содержательные выводы все еще являются предметомсерьезной профессиональной дискуссии. Попробуем изложить грузинским коллегамвзгляд российской стороны на эти качественно новые тенденции. Проблемы-тообщие. Кого можно теперь считать журналистом? Каковы правила игры"в новыхмедиа?

 

- Как, на ваш взгляд, журналистское и экспертноесообщество может участвовать в выработке видения будущего Южного Кавказа?

 

- Профессиональные коммуникации являются одним изформатов взаимодействия, нацеленного на сближение позиций. Эксперты ижурналисты формируют картину отношений в регионе. Она может быть искаженной, аможет быть честной и непредвзятой. Чтобы образ России, Грузии, Азербайджана,Армении был максимально приближен к реальности, на взгляд со стороны соседей порегиону, нам надо больше общаться. Для российских и грузинских экспертов этозадача номер один. Мы должны заново «узнать» друг друга.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение