Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Преодолеть взаимное недоверие.

01.02.2013

Автор:

Теги:

Преодолеть взаимное недоверие.

Нужен ли Алматинский Форум?

Юлия Якушева

Несколько дней назад стало известно, что группа российских экспертов и общественных деятелей выступила с инициативой проведения в Алматы форума с участием видных общественных деятелей, в поддержку интеграции,  в поддержку развития диалога между гражданскими обществами Казахстана, России и Беларуси.

Как отнесутся к этой инициативе в Кремле и Ак Орде? Есть ли шанс на то, что обеспокоенность российских экспертов по поводу процессов, происходящих в сфере общественной поддержки интеграции, будет воспринята как должное политическими элитами двух стран? Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

В сущности, мы не имеем сейчас на руках точных замеров «интеграционного настроения» в РК и РФ. Опросы общественного мнения дают самую общую картину сложнейших процессов восприятия новых трендов в экономике и политике, которые происходят в наших обществах. Нужны более тонкие инструменты оценки и анализа на основе которых можно было бы сделать более ясные выводы о восприятии идеи создания Евразийского Экономического Союза в самых разных социальных группах и возрастных категориях.

Наши элиты в этом вопросе не слишком часто ссылаются на «глас народа», видимо, полагая, что эта поддержка существует априори и никакие информационные войны между союзниками и партнерами на это отношение не влияет. Вполне вероятно, что эта точка зрения «морально устарела». Если в СМИ любое расхождение позиций между Москвой и Астаной трактуется как враждебное действие, то рано или поздно капля подточит камень и на смену традиционному «мы-стратегические партнеры», может прийти «если друг оказался вдруг».

Поэтому желание части наиболее активной в интеграционном плане интеллектуальной элиты создать более мощное поле поддержки усилиям российского и казахстанского руководства выглядит крайне своевременной и разумной инициативой.

Дарига Нурсултановна Назарбаева регулярно и успешно проводит форумы, на которых собирается вся мировая медиа-лита. Возможно, что наработанный за последние годы опыт наших казахстанских коллег стоит перенять и собрать на алматинской площадке деятелей культуры, ученых, ректоров ведущих вузов, в своей практической деятельности объективно работающих на реализацию интеграционных проектов. Им будет о чем поговорить, им есть, что сказать друг другу. 

Именно через такое неформальное, не забюрократизированное общение и может постепенно сформироваться представление об общем ценностном поле, на котором, в конечном счете, и появится возможность преодолеть сущностные противоречия современного состояния евразийской интеграции. И, прежде всего, проблему взаимного недоверия.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение