Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийский проект для Армении: взгляд из Еревана -1

01.02.2013

Автор:

Теги:



Автор: Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"
В конце января в Ереване прошло сразу несколько мероприятий, направленных на развитие информационного пространства в рамках Евразийского проекта. Организаторами программы, включающей открытие Школы журналистского мастерства, презентацию политологического центра "Север-Юг", круглый стол "Евразийское гуманитарное и информационное пространство - новые окна возможностей", видеомост между Ереваном и Москвой, посвященный теме евразийского проекта для регионов Южного Кавказа, выступили "Север-Юг" и агентство "РИА Новости".

"За последние два года со стороны российского руководства мы видим четко поставленную задачу: выстраивать новые линии коммуникации не только по направлениям экономики, безопасности, решения вопросов, связанных с взаимной торговлей, но и в более широком - гуманитарном плане. Главными инструментами информационных, гуманитарных, социо-культурных коммуникаций выступают не только наши гуманитарные холдинги - "Русский мир" и "Россотрудничество", но сейчас не менее важную роль начинает играть неправительственный сектор",- заявил на открытии Школы исполнительный директор центра "Север-Юг", главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов. Он заметил, что представители СМИ должны стать своего рода коммуникаторами диалога, который должен существовать не только по линии высших государственных лиц России и Армении, но прежде всего и по линии гражданских обществ.

Коснувшись темы евразийского проекта, Власов подметил, что в Ереване существует дефицит информации относительно того, зачем Армении нужен евразийский проект, в чем интерес армянского государства с точки зрения взаимодействия не только с Россией, а в многостороннем формате, поскольку евразийские интеграционные модули - Таможенный Союз (ТС) и Единое экономическое пространство входят также Казахстан и Белоруссия, с которыми у Армении отношения не такие тесные, как с Россией.

В Армении и на уровне руководства, и на уровне экспертного сообщества, и в целом общества есть определенная доля недоверия и пессимизма к евразийскому экономическому проекту. Другое дело вопросы безопасности - в этой сфере есть полное понимание роли России, а также роли ОДКБ в деле обеспечения безопасности Армении.
"Совершенно не понятно, чего еще добивается Россия при существовании СНГ, Таможенного Союза и ОДКБ",- недоумевает политолог Игорь Мурадян. Евразийский союз (ЕАС) воспринимается как какая-то часть предвыборного лозунга президента Путина. А те политики и эксперты, которые указывают на необходимость вступления Армении в ТС и в ЕАС, не дают этому исчерпывающих объяснений и ограничиваются лишь призывами и лозунгами. "Создание ЕАС - веление времени, ибо только сложив ресурсы и возможности СНГ можно быть конкурентоспособной единицей и противостоять вызовам тысячелетия. Нельзя затягивать создание Евразийского союза",- уверен председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян. Еще менее конкретные мысли высказывает другой сторонник ЕАС - политолог Сергей Шакарянц, который считает, что создание Евразийского союза нацелено не на 5 или на 20 лет, а это вечное единое пространство, которое должно дать новый толчок развития всему Евразийскому континенту.

У Армении с Россией есть серьезные экономические связи, но именно идеология или, точнее ее отсутствие становится ключевой проблемой для восприятия идеи ЕАС. "На какой идеологии мы строим евразийский интеграционный проект? Это вопрос номер один. Отсутствие этих общих ценностных ориентиров и создает определенное поле напряженности. Мы до конца не понимаем друг друга ни на уровне гражданского обществ, ни на уровне политических элит",- считает Власов.
Ошибочно считать, что намерение Армении плотно сотрудничать с Евросоюзом, обусловлено лишь экономическими интересами. ЕС это прежде всего цивилизационный союз, в том числе и союз христианских народов. При том что экономики большинства стран ЕС считаются либеральными и конкурентыми, на самом деле идея ЕС, как ни парадоксально, это социалистическая идея и нацелена на выравнивание уровня развития и жизни, всех тех, кто живет на этом пространстве. Объединяющие идеи всегда присутствовали и на и постсоветском пространстве.
В идеологии царской России всегда большое место занимал православный элемент. Кроме того, не всегда и не все территории были присоединены к Российской империи насильственно. Царская Россия поддерживала жившие на периферии христианские народы и те мусульманские народы, которые по каким-то причинам не хотели быть частью соседних исламских империй, в частности, Персидской и Османской. Это было довольно интересное государство, в котором не было непосредственного деления на народы, а говорили о том, что у царя есть хорошие и плохие поданные. В основе СССР лежала идеология коммунизма. Конечно, это не самая лучшая идея, но тем не менее она стала объединительной и вокруг нее удалось сплотить все народы бывшего СССР, которые во всяком случае как-то согласились строить коммунизм.
В случае же с ЕАС такой идеи нет. Есть некоторые работы российских ученых, которые, однако, скорее носят геополитический характер, а вот философия самого проекта все-таки остается неясной. К этой неясности прибавляются и проблемы, связанные с сегодняшней Россией.

Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение