Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Итоги социально-экономического развития Республики Узбекистан в 2012 году и приоритетные направления экономической программы на 2013 год

01.02.2013

Автор:

Теги:

Итоги социально-экономического развития

Республики Узбекистан в 2012 году и приоритетные направления

экономической программы на 2013 год

В 2012г. продолжился устойчивый рост экономики Республики Узбекистан. Валовой внутренний продукт (ВВП) страны увеличился на 8,2%. Объем промышленности возрос на 7,7%, производства в сельском хозяйстве – на 7%, розничного товарооборота – на 13,9%.

На 11,6% увеличился экспорт, доля несырьевых позиций и готовой продукции в его структуре превышает 70%. Достигнуто положительное сальдо товарооборота в 1,12 млрд. долл.

Инфляция составила до 7%. Бюджет выполнен с профицитом – 0,4% ВВП. Наблюдался рост доходов бюджета при снижении налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса и предпринимательства. Большая часть (59,2%) всех расходов бюджета была направлена в социальную сферу.

Совокупная внешняя задолженность страны оценивается как менее чем умеренная, и не превышает 16% ВВП. В финансово-банковском секторе: совокупный капитал увеличился на 24,3% (за последние 3 года – в 2 раза), уровень достаточности капитала составляет 24%, ликвидность банковской системы – более 65%. 28 банков страны имеют положительные международные рейтинги.

Инвестиции в основной капитал составили 22,9% ВВП. Привлечено 11,7 млрд. долл., что на 14% больше, чем в 2011г. 22% всех инвестиций, или свыше 2,5 млрд. долл. составили иностранные инвестиции, из которых более 79% – прямые. Завершено строительство 205 крупных инвестиционных объектов. Среди наиболее значимых проектов:

-ввод парогазовой установки на Навоийской ТЭС мощностью 478 мВт производства компании «Мицубиси»;

-второй этап создания совместно с германской компанией «МАН» нового производства грузовых автомобилей мощностью 3 тыс. машин в год;

-ввод первой очереди завода по производству сжиженного газа на Мубарекском ГПЗ мощностью 258 тыс. тн сжиженного газа и 125 тыс. тн конденсата, а также установка пропанобутановой смеси на предприятии «Шуртаннефтегаз» мощностью 50 тыс. тонн сжиженного газа; др.

Кроме того, продолжилась реализация проекта по вводу второй очереди Дехканабадского завода калийных удобрений. Начато строительство уникального Устюртского газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль с общей проектной стоимостью свыше 25 млрд. долл. Ведется работа по созданию производства синтетического жидкого топлива на основе очищенного метана совместно с южноафриканской компанией «Сасол» и малазийской «Петронас».

Продолжалась реализация крупных проектов по созданию высокотехнологичных производственных объектов в рамках свободных индустриально-экономических зон «Навои» и «Ангрен».

В транспортно-коммуникационной сфере: завершено строительство свыше 500км современных четырехполосных автодорог, проведена реабилитация 240км железнодорожных путей, открыто рабочее движение поездов на участках протяженностью свыше 70км. Обеспечен ввод 180км волоконно-оптических линий связи, осуществлен поэтапный переход на цифровое телевидение с достижением уровня охвата населения по стране до 42%.

Серьезные продвижения достигнуты в сельском хозяйстве. Собрано 3,46 млн. тн хлопка-сырца, 7,5 млн. тн зерновых культур, более 2 млн. тн картофеля и 9 млн. тн овощебахчевых культур. Динамично развивается фермерское движение, объединяющее сегодня свыше 66 тыс. хозяйств.

Высокими темпами развивалась сфера услуг: объем услуг населению возрос на 15%, его доля составляет сегодня более 52% ВВП.

За 2012г. создано около 1 млн. новых рабочих мест, из них около 62% – в сельской местности. За счет развития малого бизнеса и частного предпринимательства трудоустроено 485 тыс. человек.

Доходы населения выросли на 17,5%, минимальная заработная плата – на 26,5%. В целом по сравнению с 2000г. реальные доходы выросли в 8,6 раза. Соотношение в уровнях доходов между 10% наиболее и наименее обеспеченных слоев населения составило 8 раз.

В социальной сфере: в центре внимания продолжали оставаться вопросы развития и реформирования сферы образования. С 2012/2013 учебного года в стране полностью обеспечен переход на 12-летнее обязательное образование. Завершена работа по реформированию и введению одноступенчатой системы аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. С 1 января 2013г. введен механизм рейтинговой оценки деятельности высших учебных заведений, а также новая система послевузовского образования, подготовки и защиты докторских диссертаций.

Достижения Узбекистана в сфере образования отмечены в докладе «Глобальный индекс инноваций» за 2012 год, подготовленном ведущей международной бизнес-школой «Инссад» совместно с Всемирной организацией по интеллектуальной собственности: Республика занимает 35 место среди 141 страны мира по уровню развития человеческого капитала, и второе – по уровню развития системы образования.

В области здравоохранения: национальная модель обеспечения репродуктивного здоровья рекомендована ООН как наилучшая региональная программа для стран Восточной Европы, Балтии и СНГ. Завершено строительство и реконструкция 154 медицинских учреждений, введено в эксплуатацию 7,5 тыс. амбулаторно-поликлинических объектов. Сдано в эксплуатацию 108 объектов детского спорта, около 1,6 млн. детей в возрасте от 6 до 15 лет (35,6% от общего числа детей) регулярно занимаются различными видами спорта.

Результаты социально-экономического развития Республики Узбекистан по итогам прошедшего года высоко оценены миссией Международного валютного фонда в ноябре-декабре 2012г. В частности, отмечены динамичные темпы роста экономики и ее финансовая устойчивость.

Кроме того, британский Институт Легатум в своем Индексе благополучия и процветания поставил Узбекистан на 64-е место среди стран мира. При этом по уровню социального благосостояния страна устойчиво занимает одно из высоких мест в мировом сообществе.

Важнейшими направлениями и приоритетами экономической программы развития Узбекистана на 2013г. являются:

-сохранение устойчивых высоких темпов роста, макроэкономической стабильности и повышение конкурентоспособности экономики. Стоят задачи по обеспечению роста экономики на 8%, прежде всего, за счет увеличения производства в промышленности – на 8,4%, сельском хозяйстве – на 6%, инвестиций в основной капитал – на 11%, сферы услуг – на 16%. Достижение целевых задач предусматривается путем опережающего развития высокотехнологичных отраслей промышленности;

-ускорение и расширение масштабов модернизации, технического и технологического обновления экономики и ведущих ее отраслей, диверсификация производства. Государственной инвестиционной программой предусматривается осуществление более 370 стратегически важных проектов. На эти цели будет привлечено 13 млрд. долл. Почти ¾ инвестиций будет направлено на новое строительство, реконструкцию и модернизацию производства;

-активная инвестиционная политика. Наращивание объемов привлекаемых инвестиций за счет реализации принятых мер по формированию благоприятного инвестиционного климата и продолжения работы по расширению и либерализации предоставляемых льгот и преференций;

-создание рабочих мест и обеспечение занятости населения страны. В 2013г. планируется создать свыше 970 тыс. новых рабочих мест. Особая роль отводится ускоренному развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, сферы услуг и сервиса, за счет которых намечается создать около 500 тыс. рабочих мест.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение