Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Российское культурное влияние в Армении пока сильно"

31.01.2013

Автор:

Теги:

 В Ереване завершилась Школа журналисткого мастерства для молодыхармянских журналистов, организованная политологическим центром"Север-Юг" и РИА "Новости" при участии АМИ"Новости-Армения". О том, как армянская молодежь видит современноесостояние и перспективы российско-армянских отношений мы поговорили свыпускником Школы журналистского мастерства, политическим обозревателем АйкомХалатяном.


- В чем, с Вашей точки зрения, главные проблемы современной армянскоймолодежи?

- У армянской молодежи, как и у общества в целом, проблемой номер одинявляется безработица. Трудно найти работу, особенно после завершения вуз-зов,учитывая ограниченность рабочего рынка, и работодатели предпочитают брать людейс опытом работы, чем молодежь естественно похвастаться не может. Все это ведетк увеличению эмиграции из страны, так как молодежь, являясь самой активнойчастью общества, пытается найти себе применение и работу на чужбине.

Другой важной проблемой является распространение в среде молодежимасс-культуры, которая естественно не отличается высоким вкусом, а прощеговоря, пропагандирует безвкусицу, зачастую отказ от национальных традиций,менталитета, и в обозримом будущем может угрожать национальной идентичности,учитывая малочисленность армянского народа.

- Существуют ли постоянно действующиеканалы коммуникаций между российской и армянской молодежью. Есть ли точкисоприкосновения в гуманитарной, социо-культурной сфере?

Пока еще в стране действует много каналов коммуникаций между российской иармянской молодежью, в частности фильмы, книги на русском языке, филиалыроссийских вузов в республике. Можно отметить, что к примеру единственныйкинотеатр в Ереване – “Москва”, показывает большинство фильмов на русскомязыке, да и люди, учитывая низкое качество дубляжа иностранных фильмов наармянском языке, предпочитает смотреть их в русском переводе.

Особо следует отметить и соцсети (Одноклассники, Вконтакте), с помощью котороймолодежь общается со своими сверстниками из России.

Важную роль играет и общение с многочисленной армянской диаспорой в России,взаимные визиты, контакты между родственниками и друзьями.

Насколько чувствуется в Армениикультурное влияние России. Какие тенденции в этой сфере отмечаются в последние3-5 лет?

Российское культурное влияние в Армении пока сильно – люди следят зароссийскими событиями, политиками, звездами шоу-бизнеса и спорта, припоступлении на работу требуется во многих местах знание русского. Большая частьобщества, особенно среднее и старшее поколение, являются частью общегогуманитарного пространства. Однако в последнее время наблюдается некий переход,особенно в среде молодежи, к прозападной ориентации.
Россия пытается в последние годы несколько активизироваться, в частности спомощью Россотрудничества, однако ее самой большой проблемой является то, чтобольшинство мероприятий организуется узким кругом лиц и для узкого круга“посвященных и информированных” о них, не захватывая большие слои населения.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение