Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бабанов богаче Кыргызстана?

30.01.2013

Автор:

Теги:



Мы знаем, лидер движения "Кыргызстан патриоттору" Назарбек Нышанов объявлял о богатствах очень хорошо известных людей, сопровождая фотографиями краешка их богатств. Среди них есть и экс-премьер-министр, председатель партии "Республика" Омурбек Бабанов.

Омурбека Токтогуловича описывают как превосходного "шабашника", "гоняющегося за каждой копейкой и считающего ее", "делающего деньги из воздуха". До прихода в большую политику он находился в бизнес сфере. В 2005 году был избран депутатом Жогорку Кенеша, с тех пор кипит в котле политики. В 2006 году он продал свою нефтяную компанию "Альянс" российскому предприятию "Газпром" за 100 млн. долларов, заставил народ разок раскрыть рты от удивления. Тогда знатоки внесли Бабанова в первый ряд самых богатых олигархов, оценили его богатство в 100 млн. долларов.

С тех пор прошло 6 лет. В прошлом году один из кыргызскоязычных интернет-сайтов писал, что во время чаепития бизнесменов в Турции в прошлом году сообщалось, что богатство О.Бабанова достигло 1,7 млрд. долларов. Как же он собрал за 6 лет такое богатство? Этот вопрос требует тщательного расследования и получения юридической оценки. Потому что на сегодняшний день бюджет Кыргызстана составляет 2,2 млрд. долларов. Разве не загадочно зарождение миллиардера в еще не развитом государстве?..

При заполнении официальной декларации Омурбек мырза "прибеднялся", мол, у меня нет даже квартиры-прибежища. Из фотографий вы можете увидеть, каким зданием владеет Омурбек мырза. Только одно здание на пересечении улиц Панфилова-Токтогула стоит не менее 100 тысяч долларов. Знатоки давно подсчитали, что от банка "АКБ Кыргызстан", некогда отобранного у Шарипы Садыбакасовой, он ежемесячно получает прибыль в 2 млн. долларов. Известно, что от автомобильного рынка "РИОМ", в котором помещается 10 тысяч машин, он в день получает прибыль в 1 млн. сомов.

То ли Н.Нышанов проявил милосердие, то ли не заметил, короче, он не стал составлять список известных богатств Бабанова. К примеру, напротив "РИОМ" 100 га земли Бабанов купил за гроши, о чем знает весь народ. Кроме того, в Панфиловском районе он основал ферму по откорму бычков (там откармливается 1000 бычков, их контролирует депутат "республиканец" Кенжебек Бокоев. Спросите у местных жителей, они расскажут). А также контролирует его автозаправочные станции "Мунай". Судя по недостоверной информации, говорят, еще управляет за кулисами сетью автозаправок "Петролеум".

Сомнительно, что бизнесмен, работающий всю жизнь честно, соберет 1,7 млрд. долларов, даже 100 млн. долларов. Поэтому вызывает сомнения, как овладел огромными богатствами Омурбек Токтогулович. Сейчас идет усиленная борьба с коррупцией, посадили депутата, министра, сановных чиновников. Если соответствующие органы расследуют происхождение богатств Бабанова и дадут юридическую оценку, то, вероятно, будет поставлена точка в разноцветных сплетнях, тянущихся следом за ним?

Источник: газета "Айбат" № 15 

 

Источник - gezitter.org

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение