Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Войдёт ли Армения в Евразийский союз?

30.01.2013

Автор:

Теги:


В Армении обсуждается целесообразность присоединения страны к новому интеграционному проекту


Войдёт ли Армения в Евразийский союз?

Фото: azattyq.org

На прошлой неделе в Армении прошёл ряд мероприятий, посвященных евразийской интеграции. Станет ли Армения членом создаваемого Россией, Казахстаном и Белоруссией Евразийского союза? Как армянское общество относится к идее евразийской интеграции? Об этом – в материале нашего корреспондента Айка Халатяна.

Евразийский союз сквозь призму армяно-российских отношений

Говоря об отношении армянского общества к Евразийскому союзу, надо понимать, что на него наслаиваются проблемы двухсторонних отношений с Россией. И если власти, исходя из своих или государственных интересов, пытаются замалчивать эти проблемы, то в обществе намечается тенденция перехода от беспрекословной уверенности в правильности любых шагов России к попыткам рационального их анализа и сопоставления с национальными интересами Армении.

Люди хотят понять, почему Россия, которая объявила Армению своим форпостом на Южном Кавказе, продает современное оружие Азербайджану. Оружие, которым, вполне вероятно, будут убивать солдат единственного верного союзника Кремля в регионе. Притом что США, занимая проазербайджанскую позицию, напрямую не продают оружие Баку.

Почему Россия, прощая азиатским и африканским странам долги на десятки миллиардов долларов, взамен ста миллионов долларов долгов забрала у своего верного союзника Армении наиболее ликвидные предприятия, и при этом, несмотря на все обязательства, до сих пор не наладила их полноценную работу? И почему Россия содействует Азербайджану в избрании членом Совбеза ООН, опять же понимая, что эта площадка будет обязательно использована в борьбе Баку с Ереваном?

Конечно, у российской стороны есть свои ответы на эти вопросы, может, и правильные с ее точки зрения, однако армянскому обществу они в большинстве своем неизвестны, и это отнюдь не способствует укреплению двухсторонних отношений.

Не в пользу России играет и её пассивность в гуманитарной сфере, в которой лишь в последние годы наметилась некоторая активизация. Результатом этой пассивности стало то, что в стране растет поколение (я имею ввиду активную и образованную часть молодежи), которое лучше знает английский, чем русский (хотя старшее поколение и люди средних лет прекрасно владеют русским языком), и которое связывает свое будущее уже не с Россией, а с Западом. Именно в западном пути развития оно видит способ избавиться от тех порочных явлений, что есть сейчас в Армении: коррупция, злоупотребления властью. Резонно замечая, что все это процветает и в России.

Свою роль играет и то, что Запад, в частности, США, понимая, что Армению слишком многое сейчас связывает с Россией, работают на перспективу как с обществом, так и с правящей элитой, что, при отсутствии должного ответа со стороны России, в конце концов приведет к успеху. Ведь российский газ в перспективе можно заменить иранским, а в случае нормализации армяно-турецких отношений, над чем упорно работает Вашингтон, можно поставить и вопрос о целесообразности нахождения в Армении российской военной базы.

Новый Евросоюз или реинкарнация СССР?

Информации о возможном присоединении Армении к проекту евразийской интеграции в обществе почти нет. Многим Евразийский союз представляется попыткой воссоздания Советского Союза. При общении с некоторыми экспертами из России создается впечатление, что они сами не до конца осознают, во что планируется преобразить создаваемый союз.

«Евразийский союз, как мне кажется, на данный момент является философской и геополитической абстракцией, выращенной где-то в глубинах сознания кремлевских советников. До сих пор я не встречал ни одного разумного объяснения – что это, и для чего это нужно.

Встречаются какие-то мистические евразийские сентенции, есть популяризаторы, которые видят евразийство как силу, противостоящую некоей западной угрозе, которая также несколько переосмыслена и апдейтнута “арабской весной” и угрозой социальных сетей. И, конечно же, есть некая советская ностальгия, перемешенная с российской имперскостью», – заявил «Кавказской политике» гражданский активист и один из самых известных армянских блогеров Самвел Мартиросян (kornelij).

По его словам, в Армении тоже в основном все воспринимают Евразийский союз как реанимацию СССР на более низком уровне, то есть без какой-либо осмысленной идеологии. «Соответственно, и противники, и сторонники этого союза высказывают симпатии и антипатии на уровне любви и ненависти к Советам. Правда, идеологи Евразийского союза описывают его, кажется, несколько иначе, по сравнению с моделью СССР, чувствуется больше неприятия европейской цивилизации и страсти одновременно к восточным джамахириям и китайским, “золотоордынским”, вертикальным моделям управления», – добавил он.

При этом другой известный армянский гражданский активист и блогер Тигран Кочарян (pigh) был не столь категоричен. «Мне трудно судить об отношении армянского общества к идее Евразийского союза, так как она, по крайней мере, на данном этапе, плохо проработана и еще находится в стадии разработки в самой России», – заявил он «Кавказской политике». По его словам, есть тенденция восприятия Евразийского союза как реинкарнации Советского Союза, присоединения независимых государств к России и потери государственности, хотя пока речь идет только о нескольких интеграционных процессах в виде Таможенного союза и последующего экономического союза.

«Мое личное отношение к идее таких союзов основывается на том, какую пользу это может принести Республике Армения и ее жителям. К сожалению, идет массированное психологическое воздействие на население, что Армения должна либо идти в Европу, либо присоединяться к Евразийскому союзу. Особенно в этом деле преуспели некоторые европейские чиновники, зачастую ставящие этот вопрос в ультимативной форме.

На этой почве некоторыми деятелям внутри Армении нагнетается антироссийская атмосфера, что тоже чревато очень неприятными последствиями как для Армении, так и для баланса сил в регионе. Да и сам Евросоюз, постоянно сотрясаемый скандалам, экономическим кризисом и откровенно действующий по двойным стандартом, на данный момент отнюдь не является той панацеей, с помощью которой Армения может решить свои проблемы», – добавил Кочарян.

На вопрос о том, как Россия продвигает, пиарит идею евразийской интеграции в Армении, блогер ответил: «Если честно, то никак. Скорее складывается впечатление, что данная тематика отдана в руки людям, ничего не понимающим в этом деле. Отдельные заявления или мероприятия в Армении проводятся узким кругом людей для такого же узкого круга.

Что касается социальных сетей и других площадок, то там про Евразийский союз либо не слышали, либо отношение крайне негативное, так как, к сожалению, в Армении, и не только в Армении, Россия оставила эти популярные площадки на съедение прозападным институтам. Сама стратегия продвижения идей не выработана, а разовыми акциями эту проблему не решить».

Успех в проекте обществ, а не элит

К счастью, некоторые российские эксперты осознают, что успех евразийской интеграции может быть обеспечен лишь при условии формирования широкой общественной поддержки проекта.

«Если проект опирается на широкую общественную поддержку – это сильный, стабильный и устойчивый проект. Если это проект элит, то, простите за откровенность, мы видим по всему миру, как США и Запад откровенно покупают эти элиты и решают вопросы в соответствии со своими, как они говорят, “национальными интересами”», – цитирует «Новости-Армения» директора Политологического центра «Север-Юг» Алексея Власова.

Власов добавил, что строительство новой идеологии, новых ценностных евразийских ориентиров в рамках евразийской интеграции должно идти не сверху вниз, а снизу вверх. «Ждать, пока политические элиты предложат новую идеологию, одинаково актуальную для России, Казахстана, Белоруссии и тех стран, которые в перспективе войдут в это интеграционное поле, бессмысленно», – отметил Власов.

Однако, учитывая, на какие силы опирается Россия в продвижении идеи евразийской интеграции в Армении – неизвестные в армянском обществе или не пользующиеся народным доверием организации, дискредитированных и оставивших весь свой рейтинг в прошлом политиков – становится ясно, что так заручиться доверием армянского народа будет невозможно.

Целью этих сил является лишь получение доступа к тем финансам, которые Кремль намерен выделить на интеграцию. При этом вызывает удивление, что их поддерживают российские дипломаты в Армении, показывая тем самым или свою оторванность от реальной жизни в Армении, или нежелание в силу каких-то причин защищать здесь российские интересы.

В свою очередь, последние заявления представителей власти свидетельствуют, что в вопросе выбора между евроинтеграцией и евразийской интеграцией определенный выбор уже сделан, даже несмотря на сильное прозападное лобби в правительстве.

«Евроинтеграция является приоритетом для Армении, однако она никогда открыто не заявляла, что намерена стать членом Европейского союза, eго 28-м или 29-м членом», – заявил агентству «Новости-Армения» председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям, депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян.

Что касается процесса евразийской интеграции, то она, по его мнению, привлекательна для Армении, поскольку «имеет в первую очередь экономическую важность, очень интересные цивилизационные особенности, и, конечно, является основной составляющей безопасности, важнейшим элементом военно-политического сотрудничества».

При этом Закарян заметил, что мировой опыт показывает, что любое сотрудничество прекращается, если появляется политическая зависимость, приводящая к потере независимости или уменьшению прав государства как субъекта международного права.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение