Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Геворг Погосян о трендах в общественном мнении в Армении

30.01.2013

Автор:

Теги:

Автор: Беседовал Давид Степанян, Ереван. Специально для «Вестника Кавказа»
В интервью «Вестнику Кавказа» директор Института философии, социологии и права Национальной академии наук Армении Геворг Погосян рассуждает о трендах в общественном мнении в Армении и намеченных на 18 февраля президентских выборах.

- Когда в Армении говорят о предстоящих президентских выборах, подразумевается, что победу на них одержит действующий президент Серж Саргсян. На чем базируется подобная уверенность?

- Для предстоящих в феврале выборов президента Армении своеобразным индикатором послужили майские парламентские выборы, продемонстрировавшие твердость позиций правящей Республиканской партии Армении (РПА). Тогда, сохранив свои позиции, республиканцы продемонстрировали свои возможности, которые были и будут в их распоряжении на предстоящих президентских выборах. РПА пустит в ход все имеющиеся в ее распоряжении ресурсы, чтобы добиться победы Сержа Саргсяна. Уже сегодня победа действующего президента не вызывает сомнений. Об этом свидетельствуют и результаты соцопросов. Наш последний совместный с Gallup International Association опрос показал, что за действующего президента готовы отдать свои голоса 49% респондентов. Учитывая же выход из борьбы за президентское кресло лидера “Процветающей Армении” (ПА) Гагика Царукяна и первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, Саргсян победит уже в первом туре. На мой взгляд, в реальности действующего президента поддерживают не 49%, а гораздо больше наших граждан. Слишком много людей в Армении интегрированы в структуру власти. Властная пирамида имеет к этим людям прямое отношение, они понимают, что в случае смены первого лица через короткое время волна дойдет и до них - министров, глав комиссий, глав сельских администраций… При этом, на мой взгляд, неучастие Армянского национального конгресса, ПА и АРФ “Дашнакцутюн” в предстоящих выборах отнюдь не является бойкотом. Однако подобный шаг только повысит разочарование общества. Практика последних 20 лет свидетельствует, что армянский электорат на президентских выборах традиционно бывает более активным, чем на выборах в парламент. Разница колеблется в пределах 5-10%. Поэтому активность избирателей в феврале будет высокой, несмотря на распространенное мнение о безальтернативности и отсутствие конкурентности предстоящих выборов.

- Многие утверждают, что конкуренция развернется между остальными кандидатами, но только не между ними и Саргсяном. Вы согласны? 

- Отчасти. Ведь Раффи Ованнисян, Грант Багратян и Паруйр Айрикян предлагают интересный формат конкуренции, им есть, что сказать обществу, есть колоссальный опыт государственной деятельности. Эти люди приходят с идеями, концепциями, со своими сценариями. По сути, они уже говорят, и будут говорить еще больше. Думаю, это будет борьба идей, а не ресурсов. Это создаст интересную площадку для обсуждений, став причиной головной боли власти. Республиканцы должны найти способы отразить эту идеологическую атаку. Кандидаты уже выступают с интересными предложениями по экономике, политической структуре, изменениях, связанных с правами и свободами человека, демократизацией. Эти люди выходят на сцену, чтобы больше говорить о своих идеях, обсуждать их, критиковать, соглашаться… Они меняют плоскость борьбы, переводя ее из ресурсной плоскости в идейную. Не исключено, что в случае победы, действующий президент прибегнет к использованию идей своих конкурентов. Обычно, президенты второго срока действуют более решительно, принимают не очень популярные решения, понимая, что третьего срока не будет. Учитывая же, что на этот раз победа достанется Саргсяну сравнительно легко, во втором сроке он уже не будет зависеть от многих людей, от которых зависел в первом, в первую очередь, от олигархов. Соответственно, это прямая возможность для Саргсяна действовать более свободно, принимая непопулярные для олигархов решения, исходящие из интересов рядовых граждан. Он просто будет более свободен во время второго своего президентства. И это плюсы, которые нельзя не замечать.

- Обрисуйте портрет среднего армянского избирателя…

- В Армении авторитарное общество, и власть у нас авторитарна. Да, заложены демократические механизмы, основаны демократические институты, но в реальности в нашей стране действует авторитарная власть. Вся беда в том, что в Армении даже бизнес-сектор сильно зависит от государства, так как произошло сращивание бизнеса и власти. И авторитарное армянское общество, по крайней мере на данный момент, не готово стряхнуть с себя этот авторитаризм. Общество неоднородно, состоит из разных социальных слоев. К сожалению, за последние 20 лет наше общество сильно ослабело в результате миграции, так как уезжают, прежде всего, экономически активные слои населения. Как результат, сегодня в Армении около полумиллиона пенсионеров, порядка 600 тысяч домохозяек и столько же детей. И все эти люди зависимы, поскольку ждут помощи от государства. К моему огромному сожалению, переизбрание Сержа Саргсяна лишь подхлестнет темпы эмиграции, которые традиционно возрастают после каждых выборов в Армении. Слишком уж многие разочаровываются в нашей стране, тщетно ожидая перемен и победы своего кандидата.

- Но победа, которую предстоит одержать Саргсяну, неминуемо в очередной раз станет причиной сомнений международного сообщества относительно легитимности армянской власти. 

- Действительно, победа с большим отрывом от конкурентов кроет в себе подобные риски, но с другой стороны угроза давления со стороны международного сообщества лидеров постсоветских государств никогда не пугала. И потом, я не думаю, что действующий президент заручиться заоблачной поддержкой избирателей, к примеру, 80%. Соответственно, и этой проблемы в случае Армении не возникнет. Думаю, что на сей раз фальсификаций, использования административных ресурсов, раздач взяток будет намного меньше, учитывая отсутствие необходимости подкупа избирателей. В случае наличия наверху убежденности в получении 50% плюс 1 голос, масштабного применения дополнительных административных или финансовых ресурсов не будет. И то, что еще до президентских выборов оппозиция потерпела крах, отказавшись от участия в президентской гонке, лучшее тому подтверждение. Подобное поведение трех ведущих сил, которые в Армении принято называть оппозиционными, было удивительно и неожиданно. Ведь до последнего момента все они демонстрировали полную решимость идти до конца в борьбе с властью. Однако ПА является второй по влиянию политической силой в парламенте и стране. И такая мощная политическая сила не может быть предана забвению, как это ранее произошло с другими политическими партиями. Соответственно, после подведения итогов президентских выборов политическая борьба в парламенте не только не угаснет, а продолжится с новой силой. Процветающие, конгрессовцы и дашнакцаканы отказавшись от бессмысленной борьбы на выборах президента, никак не убавят своей активности в парламенте. Более того, эти силы вполне могут ужесточить свои требования к действующей власти, особенно учитывая первый случай в новейшей истории Армении, когда оппозиция отказалась от участия в выборах президента, тем самым признав свое поражение.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение