Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украина надеется возобновить закупку газа у Туркменистана

29.01.2013

Автор:

Теги:
 

Украина надеетсявозобновить закупку газа у Туркменистана,чтобы уменьшить зависимость от России,-  сообщает The Washington Post со ссылкой наAssociated Press.


Министр иностранныхдел Украины Леонид Кожара заявил, чтоон надеется, что его страна возобновитпокупки природного газа из богатогоэнергоресурсами Туркменистана. Об этомон сказал в ходе визита в центрально-азиатскуюстрану. Он также высказал сожаление,что Украина "неспособна сохранитьэнергетическую связь," -  отмечаетиздание.


Все любят поговоритьо том, каков  дефицит бюджета тактрудно закрыть все потребности его. Новсе далеко не так, утверждает одиниз экспертовт Нью-Йоркского университета.


До 2006 года Туркменистанпоставлял в Украину 36 млрд кубометровгаза в год. Украина платила за топливоденежных средствами и товарами.

Эксперт отмечает, чтопосле изменения контрактов, туркменскийгаз Украина стала покупать черезРоссию.

Россия также закупает газ уТуркменистана, но свободные мощностигазопровода были созданы в связи смаркировкой и  спросом  со стороныМосквы.


Как ожидается украинскийпрезидент Виктор Янукович,  посетитТуркменистан в следующем месяце, вероятнодля переговоров, связанных сэнергоносителями, -  отмечает взаключении Washington Post.

 Американскоеиздание отметило, что газ из Туркменистанаполучали в обмен на продовольствие. Этоне о ком ином как о Дмитрии Фирташе. С1990 года Фирташ переехал в Москву, гдедва года занимаясь  поставкамипродовольствия, переключился натуркменский газ.


«Мы отправили тудапродукты на $3 млн, но денег, чтобырасплатиться, у туркменов не оказалось.Я туда поехал разбираться, и мне предложиливместо денег газ. Там я познакомился сукраинским предпринимателем ИгоремБакаем, который готов был купить у менягаз. У Бакая была квота на поставку газана Украину, которую ему выдал Кравчук.Я просто случайно там оказался, мненужны были деньги за товар, а Бакаю —газ. Вот и сложилась сделка», - рассказывал Фирташ.


С тех пор Фирташ вошелв газовую цепочку.  В конце 1999 годабартерный обмен был нарушен по инициативетуркменской стороны. Туркменбаши захотелполучать за свой газ доллары.


С 2002 года Фирташ вытеснилвсех с газового рынка Туркменистана изарегистрировал компанию «Eural TG» вВенгрии.


Юлия Тимошенко, находясьна должности премьера, нарушилазолотую жилу Фирташа, и на  некотороевремя он потерял свое влияние на газовомрынке. Но с приходом к власти Януковича,для Фирташа вновь солнце взошло. 


Так в конце прошлогогода он как Глава Федерации работодателейУкраины (ФРУ) Дмитрий Фирташ приступилк проведению переговоров о поставкахгаза для украинской промышленности. Обэтом ранее сообщала  gazeta.ua  ссылаясьна информированный источник.
 
Изданиеотмечало, что по инициативе НАК "НафтогазУкраины" состоялось заседаниепрезидиума совета ФРУ. По итогам встречибыло решено, что привлечение альтернативныхгазовых трейдеров на украинский рынокпозволит снизить цены на газ. ФРУуполномочила главу организации Фирташапринять участие в переговорном процессе.В свою очередь, Фирташ поддержал мнениеучастников заседания и уже приступилк переговорам", - отметил он.
 
Собеседникне уточнил, где именно проходили переговоры, но отметил, что Фирташпланировал обсуждать вопросы поставокгаза из Туркменистана.
 


ВКиеве 17 декабря по инициативе НАК"Нафтогаз Украины" прошло заседаниепрезидиума совета ФРУ, в котором принялиучастие представители отраслей -крупнейших потребителей газа.
 
Участникивстречи отметили, что действующийгазовый контракт между "Нафтогазом"и "Газпромом" делает неконкурентоспособнымиукраинские промпредприятия, а либерализациярынка газа позволит украинским компаниямполучать топливо по более низкойцене.
 
По итогам заседания приняторешение о том, что ФРУ примет активноеучастие в поиске альтернативныхисточников газа для нужд украинскойпромышленности. Созданный ФРУ и"Нафтогазом" временный координационныйсовет поможет украинским предприятиямперейти на новые условия работы рынкагаза.

 Вероятно, именно по денежнымделам Фирташа и отправится Янукович вТуркменистан. Но позволит ли он ему естьи далее из золотого корыта?

Катерина Ризанчук, katerizanch


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение