Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киргизия нашла в золоте примеси взяток

29.01.2013

Автор:

Теги:
Иностранный инвестор обвинен в подрыве государственных интересов

Фото: Reuters
Вся галерея  4

Власти Киргизии обвинили канадскую компанию Centerra Gold Inc., разрабатывающую крупнейшее золоторудное месторождение Кумтор, в подкупе чиновников и нанесении ущерба государственным интересам. Канадцам, по сути, поставили ультиматум: выплатить крупный штраф, увеличить число киргизов в совете директоров и привести налогообложение проекта в соответствие с киргизскими законами — в противном случае соглашение с ними будет разорвано. Эксперты предупреждают: действия Бишкека отпугивают инвесторов и ставят под угрозу конкурс на разработку другого крупного месторождения — Джеруй.

Расследование деятельности канадской CenterraGold Inc. провели по заказу Бишкека две израильские юридические фирмы. Они нашли доказательства, что в период реструктуризации проекта по разработке крупнейшего в Киргизии золотого рудника канадцы выплатили киргизским чиновникам взяток на общую сумму $15 млн. Урон Киргизии нанесло и соглашение 2009 года, заключенное после того, как на Кумторе были обнаружены дополнительные запасы золота. "При подготовке и подписании этого документа также не обошлось без крупных взяток",— сообщил "Ъ" министр экономики Киргизии Темир Сариев.

По его мнению, тот факт, что Centerra Gold Inc. всегда стремилась вывести переговоры с территории Киргизии и Канады, не случаен. "В Канаде было опасно проводить встречи, так как за Centerra там внимательно следят местные правоохранительные органы. Поэтому они приглашали высокопоставленных киргизских чиновников в Стамбул, Вашингтон, Нью-Йорк",— пояснил министр. Так, за несколько дней до революции апреля 2010 года на переговоры с руководством Centerra GoldInc. в Нью-Йорк прилетал сын тогдашнего президента страны Курманбека Бакиева Максим.

Темир Сариев заверил, что власти "не собираются национализировать Кумтор и требовать дополнительных акций, а канадская компания, если будет работать открыто и без применения коррупционных схем, может стать флагманом киргизской экономики". Однако перед этим, по словам министра, налогообложение проекта "Кумтор" должно быть приведено в соответствие с национальным законодательством, а представительство киргизской стороны в совете директоров Centerra Gold Inc.— повыситься с одного человека из двенадцати до четырех. Кроме того,канадцев уличили в нарушении экологических и технических норм и обязаливыплатить штраф в 6,7 млрд сомов ($140 млн). Эта сумма может и возрасти: министр культуры и туризма Киргизии Ибрагим Жунусов обвинил канадцев в том, что из-за их деятельности по разработке Кумтора "тают ледники, а также рождаются дети без одного глаза и двухголовые коровы".

В Centerra Gold Inc. готовы к переговорам с Бишкеком, но свою вину не признают. По словам представителей компании, они четко следуют соглашению, которое было утверждено всеми необходимымигосучреждениями Киргизии, в том числе правительством и парламентом.

"Золото Кумтора начало приносить большую прибыль в 2005 году, после того как цены на него взлетели до исторического максимума. Спекуляции и шантаж канадских компаний началисьво времена президента Бакиева. Делалось все для того, чтобы получить существенную часть прибыли от продажи золота для предприятий его сына Максима Бакиева",— заявил "Ъ" первый президент Киргизии Аскар Акаев. По его мнению, в результате преступных действий "Киргизия потеряла более полумиллиарда долларов, а кредит доверия стране со стороны иностранных инвесторов уменьшился".

"Во времена Бакиева сделки заключались таким образом, что их правовую сторону всегда можно признать ничтожной. Но спокойствие инвесторов — главная миссия, которую должен выполнять нынешний президент Алмазбек Атамбаев",— заявил "Ъ" глава информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. Он напомнил, что сейчас в Киргизии идет подготовка к конкурсу на разработку другого крупного месторождения — Джеруй, и "у его потенциальных участников неизбежно возникнет вопрос, будут ли их права гарантированы в случае очередной революции и будет ли следующее правительство выполнять прежние обязательства".

Кабай Карабеков, Бишкек; Павел Тарасенко
 
 http://kommersant.ru/doc/2115104

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение