Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О "неоимперской политике Кремля" и "неблагодарных казахах"

28.01.2013

Автор:

Теги:

В канун предстоящего в началефевраля визита Нурсултана Назарбаева в Москву, о чем открыто говорят чиновникии журналисты в Москве и Астане, на первый план постепенно выходит вопрос окачестве информационного освещения двусторонних отношений.

Эксперты и общественныедеятели, поддерживающие идею интеграции между Казахстаном и Россией,обеспокоены ростом «недружественной риторики», которая все чаще встречается вмедиа-пространстве двух стран.  

К сожалению, эти высказываниязатрагивают практически весь спектр двусторонних отношений, начиная от проблемырусского языка в Казахстане и заканчивая темой Байконура, которая, откровенноговоря, уже изрядно набила оскомину.

Возникает парадоксальнаяситуация. Как только первые лица проводят встречу на высшем уровне, так сразуже страницы всех изданий оказываются наполнены высказываниями в духе «прочной инерушимой дружбы». Но в тот момент, когда информационное сопровождениеинтеграционного проекта переходит на уровень чиновников, сразу же начинаютвозникать различные интерпретации, явно выходящие за рамки того стратегическогокурса, который был намечен Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым.

Еще два-три года назад этатенденция была не так заметна. Но не столь активным был и уровень двустороннеговзаимодействия. Теперь в условиях Единого экономического пространства иактивного продвижения к экономическому союзу, совершенно очевидно, чтоинформационное поле нуждается в более качественном и эффективном модерировании.А эту задачу, по сути, решать некому, поскольку ни одна интеграционная структуране формирует общего медиа-поля, не производит совместные смыслы, не задумываетсяо том, какого качества аналитика транслируется в публичном пространстве. 

Отсюда возникает очень странноевпечатление – с одной стороны, Россия и Казахстан позиционируют друг друга какближайших и самых надежных стратегических партнеров и союзников. Но, с другойстороны, достаточно почитать некоторые публикации известных на всемпостсоветском пространстве авторов, чтобы создается впечатление, прямопротивоположное, вплоть до того, что иной раз задаешься вопросом, как эти двестраны еще сохраняют столь очевидное стремление к тесной интеграции. Это квопросу о взаимном доверии. 

Насколько опасны подобныетенденции? Ведь есть хорошая пословица про собаку и караван. Так, может, нестоит в Кремле и Ак Орде обращать внимания на такие мелочи, как искусственнораздуваемые в медиа, якобы имеющие место "непреодолимые" противоречия между двумя странами.

С моей точки зрения, такойподход был бы кардинально ошибочным. Уже сейчас в общественном сознании началзакрепляться новый стереотип – о "неоимперской политике Кремля и онеблагодарных казахах". В наш век информационных технологий перекрасить избелого в черный и обратно, поверьте, не самая сложная задача.

Так, может быть,нам всем стоит остановиться, я имею в виду экспертов и журналистов, и задуматьсяо том, что есть гораздо более актуальные вопросы двустороннего сотрудничества,нежели элементарное сведение межведомственных счетов, которое легким движением клавиши можно превратить в "непреодолимые противоречия". 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение