Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан. Игры "патриотов"

28.01.2013

Автор:

Теги:

В Бишкеке продолжается судебный процесс над тремя депутатами парламента, которых обвиняют в попытке насильственного захвата власти. Лидер партии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев, возглавив разгоряченную толпу молодых людей, 3 октября 2012 года полез на забор "Белого дома". Очевидно, он об этом горько сожалеет, а те, кому разрешили его навестить в камере следственного изолятора, это подтверждают. "Бес попутал", - признался им член Жогорку Кенеша. Но речь сегодня не о нем и еще двух фигурантах уголовного дела, а о группе поддержки...

Под знаменами "Кумтора"

Немного предыстории. Садыр Жапаров, возглавлявший парламентскую комиссию по изучению деятельности компании "Кумтор", призвал сторонников выйти на митинг и потребовать национализации золотоносного рудника и всех обеспечивающих его работу структур - офисов и фабрики, а руководство компании арестовать. Его поддержали от 300 до 500 человек (цифры разнятся у сторонних наблюдателей акции 3 октября). На центральную площадь Ала-Тоо в тот осенний день пришли в основном атажуртовцы, праздношатающиеся и специально доставленные участники акции. Но все изначально пошло как-то не по плану.

"Требуем принять меры по экстрадиции экс-президентов Кыргызстана Акаева и Бакиева путем взятия в заложники их родственников", - заявил на митинге журналистам председатель партии национального возрождения "Асаба", член оргкомитета митинга Салмоорбек Дыйканов.

Два имени, вызывающие аллергию у многих рядовых граждан, прозвучавшие громко, послужили детонатором не только для массового улюлюканья, но и для самих организаторов. Толпа, ведомая парламентариями, отправилась покорять забор.

"Я просил митингующих не лезть на забор "Белого дома". Я не знаю, почему они полезли", - скажет под вечер 3 октября Садыр Жапаров. Но от камеры СИЗО это его не уберегло...

Курманбек Осмонов - депутат и адвокат...

Сопартийцы трех арестантов, конечно, переживают за их судьбу. Старожил отечественной юриспруденции Курманбек Осмонов даже вызвался стать общественным защитником Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова. В суде он выступает, обильно сдабривая речь статьями, пунктами и подпунктами действующих нормативно-правовых актов. Судья внимает.

Логично предположить, что такой же член партии и фракции "Ата-Журт", как эти три депутата, Курманбек Осмонов разделяет их позицию по "Кумтору", раз взялся отстаивать их интересы в суде? Сам он заявляет о незаконности возбуждения уголовного дела и ходатайствует об изменении меры пресечения коллегам. Суд, сутки подумав, не отпустил. Все трое по-прежнему под арестом.

Но сам Курманбек Осмонов должен же разъяснить широкой общественности, как он, будучи министром юстиции, дал "добро" на подписание ряда документов правительством Кыргызстана с руководством Centerra Gold Inc. еще в 2004 году. Ведь все последующие "войны" вокруг многострадального инвестора берут начало именно с того времени. Но он почему-то об этом молчит...

...но прежде юрист

Из заключения первого вице-премьер-министра, министра юстиции Курманбека Осмонова №02-13/7, направленного в Centerra Gold Inc.: "Министерство юстиции КР на основании проведенного анализа (пакета документов, подписанных с компаниями, осуществляющими обеспечение работы "Кумтора" - прим. ИА "24.kg") пришло к следующим заключениям: ...каждое из новых соглашений по "Кумтору" было надлежавшим образом заключено и вручено лицами, уполномоченными действовать и принимать юридические обязательства от имени КР".

Или вот еще: "Не имеется никаких нормативных правовых актов, а также любых других положений законодательства КР, которые ограничивают, устанавливают запрет или противоречат действиям правительства КР по заключению и выполнению новых соглашений по "Кумтору".

А вот еще: "В соответствии с концессионным договором, Законом КР "О концессиях и иностранных концессионных предприятиях" и другими положениями применимого законодательства КР "Кумтор Голд Компани" является эксклюзивным владельцем всех прав и правового титула на концессию по месторождению Кумтор, как это определено в концессионном договоре".

Концессия (лат. concessio - разрешение, уступка) - 1) форма привлечения иностранного капитала, когда государство (местные органы власти) сдает в эксплуатацию на конкретный срок на возмездных условиях землю, источники природных богатств, предприятия, другие хозяйственные объекты иностранным фирмам или частным лицам. Концессионер вкладывает свои средства в разработку полезных ископаемых и освоение районов, организацию производства каких-либо изделий, получая за это соответствующую прибыль и уплачивая оговоренную договором плату государству, сдавшему ему в концессию объект. По мере развития концессионной территории часто возникают совместные предприятия с использованием капитала концессионера и предприятия страны или государства. Согласно международному праву, государство может прекратить действие концессии по истечении договорного срока; 2) вознаграждение, получаемое банками за организацию продажи вновь выпущенных ценных бумаг (Большой экономический словарь).

Цепная реакция

Министр экономики Темир Сариев, безусловно, лукавит, когда призывает привлечь к ответственности всех бывших чиновников. Изрядная их порция и сейчас во власти, и в парламенте тоже. Почему среди длинного списка фамилий, начиная с Аскара Акаева, и даже уже умершего человека, нет фамилии Курманбека Осмонова? Или самого ...Темира Сариева? Ведь последний был депутатом парламента с 2000 по 2005 год и даже являлся главой подкомитета по налогам. И позже еще раз был депутатом. Ведь все кумторовские вопросы тогда также послушно прогоняли через Жогорку Кенеш, точь-в-точь как нынче.

Из рекомендаций госкомиссии Генеральной прокуратуре: "Дать правовую оценку и установить меру ответственности лиц, виновных в нарушении норм законодательства КР при реализации проекта "Кумтор" и допустивших нанесение ущерба интересам Кыргызстана: А.Акаева, К.Бакиева, Т.Чынгышева, Д.Сарыгулова, Б.Силаева, К.Кудайбергенова, А.Жакыпова, Н.Танаева, И.Чудинова, Д.Усенова, А.Елисеева, М.Бакиева, К.Курманалиева"...

Это тактика трусливого страуса - нынешние министры воюют со сбежавшими. С теми, кто прежде шел на поводу интересов узкой группы заинтересованных политиков, но сегодня с мандатом в кармане, Темир Сариев вступать в полемику не торопится. В многостраничном отчете государственной комиссии, которую он возглавляет, нет и намека на лепту, которую внес Курманбек Осмонов в "узурпацию канадцев", будучи первым вице-премьером в правительстве Николая Танаева.

Вот и нынешний министр юстиции, член партии "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов сетует, что "соглашением 2009 года с "Кумтором" мы связали себе руки до 2042-го". Но соратник Омурбека Текебаева тоже не договаривает. Ведь, как правовед, он понимает, что документ четырехлетней давности перелопачен на основе предыдущих, начиная еще со времен Аскара Акаева. По его словам, согласно соглашению-2009, Кыргызстан не может поднимать вопрос об изменении его сути. Но поднял. И требует денонсации. И даже шантажирует. "Если Centerra Gold Inc. обратится в международные суды с иском против нас, мы обратимся в правоохранительные органы Канады с заявлением о коррупции среди менеджеров компании", - заявил Алмамбет Шыкмаматов на последнем заседании правительства.

...Патриотизмом сегодня в Кыргызстане прикрываются все, кому не лень. Чиновники правительства Жанторо Сатыбалдиева невольно оказались в центре казусной ситуации. Пока в кабинете министров и Жогорку Кенеше соревнуются, кто громче прокричит про ущемленные интересы Родины и немедленную перекройку соглашений по "Кумтору", самые патриотичные патриоты и защитники месторождения сидят на нарах...

И еще один комментарий

"Кумтор" остается в центре внимания на протяжении всех лет своей работы. Документация, обеспечивающая работу золотодобывающей компании, перекраивалась многократно. Но каждый раз у инициаторов пересмотра условий соглашений находилось более чем достаточно аргументов вновь вернуться к их корректировке. Вопросов нет, любой инвестор должен работать не только для собственной выгоды, но и для пользы страны пребывания.

Только от неуклюжести иных высокопоставленных лиц страдает в целом экономика.

"Деньги любят тишину, а большие деньги - мертвую тишину" - это известно всем. Так зачем Темир Сариев и К устроили этот гвалт? Не проще ли и эффективнее было бы сесть за стол переговоров и уже после их завершения рассказать народу о новостях? А сейчас мы добились только одного: даже самый оптимистичный из всех потенциальных инвесторов наверняка принимает решение заморозить свои проекты в этой удивительно красивой стране - Кыргызстане - с удивительно замечательными жителями и удивительно заносчивыми чинушами...

 Асель ОТОРБАЕВА

Источник - 24kg.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение