Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Основные направления дальнейшего реформирования судебно-правовой системы Узбекистана

28.01.2013

Автор:

Теги:

| Р.Давлетов

С момента обретения независимости Республики Узбекистан в 1991 году, наряду с другими сферами, реформы судебно-правовой системы стали приоритетными в государственной политике Президента И.Каримова.

На первом этапе (1991-2000гг.) была определена национальная стратегия изменения судебно-правовой системы, созданы ее конституционно-правовые основы, осуществлена специализация судов, приняты меры, прежде всего, по утверждению судебной власти как сильной ветви государственной власти, реализующей свои полномочия в соответствии с законом.

Дальнейшие действия в следующем этапе (2000-2010 гг.) были направлены на институциональное укрепление судебной системы, либерализацию уголовных наказаний, особенно в экономической сфере.

Одним из характерных институтов, введенных в действие в этот период, является институт примирения, который позволяет освобождать лицо, совершившее незначительное преступление, от уголовной ответственности, и это не порождает последствий, возникающих в связи с судимостью. В результате применения данного института за прошедший период свыше 131 тысячи граждан были освобождены от уголовной ответственности.

Важно отметить, что среди комплекса мер по совершенствованию судебно-правовой сферы занимает отмена смертной казни в Республике Узбекистан и введение института «Хабеас корпус», то есть право выдачи санкции на заключение под стражу передано от органов прокуратуры непосредственно судам.

На современном этапе реформирования судебно-правовой реформы, которая реализуется в настоящее время, осуществляется дальнейшее расширение применения института «Хабеас корпус» в таких направлениях, как применение на основании санкции судьи отстранение обвиняемого от должности, а также принудительное помещение лица в медицинское учреждение.

Если обратиться к зарубежному опыту, то анализ показывает, что в ряде стран – США, Германии, Франции, Японии, Республики Корея и Российской Федерации применение мер процессуального принуждения в виде отстранения обвиняемого от должности и помещения лица в медицинское учреждение осуществляется только в судебном порядке.

Наряду с этим нововведением также предусмотрен судебный порядок продления срока пребывания обвиняемого в лечебном учреждении.

В соответствии с принятой в 2010 году в Республике Узбекистан Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране предлагается дальнейшая декриминализация Уголовного кодекса, путем перевода некоторых видов преступлений в Кодексе Республики Узбекистан об административной ответственности. Это позволяет не только привлекать к уголовной ответственности и ставить клеймо «преступник» на людях, слегка отступивших от требования законодательства, но и шире применять меры экономического воздействия.

Особое внимание в Концепции обращается на необходимость принятия Закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Совершенствование законодательства в указанной сфере должно содействовать упорядочению деятельности государственных структур, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, что является важным условием нормального функционирования правовой системы.

Учитывая, что важная роль в отправлении правосудия принадлежит человеческому фактору, принимаются меры по улучшению кадрового потенциала судебной системы. Принятые в данном направлении акты законодательства предусматривают реализацию комплекса мер по социальной защите судей, прохождение обязательной подготовки и стажировки лиц.

Впервые назначенных (избранных) на должности судей. А также разработку и утверждение Программы внедрения в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий, создание в структуре судов подразделений по вопросам информатизации.

Последовательное и поэтапное решение задач, стоящих перед судебно-правовой сферой, непременно служит укреплению верховенства права и формированию сильного гражданского общества.

источник: Экспертный Центр ICES

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение