Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Без паники, Господа!

26.01.2013

Автор:

Теги:

 

Безпаники, Господа!

ЕрланИдрисов успокоил российских экспертов.

25-гоянваря состоялась встреча российских экспертов с министром иностранных делКазахстана Ерланом Идрисовым. Одним из участников встречи стал Генеральныйдиректор ИАЦ Алексей Власов. Подробности круглого стола в интервью журналу «ЕвроАзия»

ЕвроАзия: Какие вопросы обсуждалисьна встрече руководителей ведущих российских аналитических центров с главойказахстанского МИДа?

Алексей Власов: Былобсужден широкий спектр вопросов – от темы русского языка в Казахстане, доперспектив евразийского интеграционного проекта. Главный вывод, к которомуприводят рассуждения Идрисова - между Россией и Казахстаном нет ни однойнерешаемой проблемы. В принципе, те же мысли он высказывал и в интервью «Коммерсанту».

Думаю,что по некоторым заданным вопросам были, действительно, даны исчерпывающие ответы. Исчерпывающие, оговорюсь,с точки зрения дипломатической риторики.

Ясно, что цель Ерлана Идрисовазаключалась в том, чтобы снять излишнюю напряженность в российском политическом классе и экспертном сообществе накануне визита в МосквуНурсултана Назарбаева. В какой-то степени это удалось. Хотя некоторые вопросыостались.

ЕвроАзия: Например..?

Алексей Власов:По Байконуру ясно далеко не все. Правильно было отмечено, что не надополитизировать проблему и не надо питаться слухами, раздувать костер конфликта.Но тогда возникает вопрос, а почему не все чиновники понимают необходимость «следитьза словами», выбирать в таких тонких сферах максимально сдержанную риторику,тем более в публичных выступлениях. Или может быть, все же есть проблемыкоммуникаций между конкретными ведомствами двух стран?

Язадал вопрос уважаемому господину министру: не считает ли он, что многихпроблем можно было бы избежать, если бы между российскими и казахстанскимиэкспертами было создано поле постоянного информационного обмена.

ЕвроАзия: Это касалось толькопроблемы Байконура?

Алексей Власов: Намногошире. В том числе и в рамках обсуждения проблем евразийской интеграции, когда каждое слово,прозвучавшее в Москве или Астане может быть интерпретировано самым произвольнымспособом. Господин Идрисов согласился с тем, что в развитии интеграционных треков этим вопросам отводится далеко не самое значимое место. Но ведь это и есть ответ на более общий вопрос - почему возникают между нами проблемы в интерпретациях...не хватает объективной информации, объективных оценок.А на кого должна быть возложена миссия координации этих вопросов? ЕЭК такими пробемами не занимается...

Ерлан Идрисов также  сказал, что для политиков очень ценно независимое экспертное мнение. И нужно подумать о том, как подключить экспертов к процессу интеграции, получить подпитку в виде экспертного независимого мнения. Ведь решить задачу интеграции только на государственном уровне невозможно.
   Заметно, кстати, что новый посол, господин Оразбаков, видит эту проблему и очень много усилий прилагает к выстраиванию таких коммуникаций, но это очень сложная и многоаспектная проблема.

ЕвроАзия: Затрагивался ли в ходе встречи вопрос о перспективах подписания нового договора между Россией и Казахстаном?

Алексей Власов: Этот вопрос задал Аркадий Дубнов. Но господин министр не стал раньше времени раскрывать секреты. Уверен, что все точки расставит сам Президент Назарбаев. Судя по всему, в начале февраля.

ЕвроАзия: А была ли обсуждена тема новой стратегии "Казхастан-2050"?  

Алексей Власов: Министр красиво увязал эту тему с вопросами сотрудничества с Россией."Стратегия-2050" - это способ передать эстафету молодому поколению, обеспечить преемственность политического и экономического курса. Поэтому, по словам Идрисова, успех стратегии во многом определяется сотрудничеством Казахстана с внешними силами. Многовекторная политика Казахстана будет работать и дальше. России в числе наших внешнеполитических партнеров принадлежит особое место. Россия - точка роста. Смысл высказываний был примерно такой.
 

ЕвроАзия: Какое впечатление произвел на экспертов Глава казахстанского МИДа?

Алексей Власов: Очень компетентный дипломат. Умело модерирует дискуссию и не уходит от неудобных вопросов. Как говорят наши западные коллеги - old school. Хорошо понимает специфику аудитории, с экспертами говорит на их языке. Ни слова по бумажке, только "прямая речь". Сильное впечатление.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение