Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Здесь многое будет зависеть от умения Алиева и Путина находить взаимопонимание на личном уровне»

26.01.2013

Автор:

Теги:

«Операция против Тегерана может привести к таким последствиям, что всем игрокам будет уже не до Карабаха»

Российский политолог: «Здесь многое будет зависеть от умения Алиева и Путина находить взаимопонимание на личном уровне»

Блиц-интервью Vesti.Az c российским политологом, директором информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексеем Власовым.

- Каково Ваше мнение относительно поручения Путина Кабинету министров подготовить новый договор о военном сотрудничестве с Арменией. Можно ли это поручение расценивать как ответный шаг России, покинувшую Габалинскую РЛС?

- Процесс военно-технического сотрудничества России и Армении идет в штатном режиме и на основе прежних договоренностей. Нет оснований полагать, что эти шаги направлены против Баку.

- На повестке дня стоит вопрос о вероятном открытии Ходжалинского аэропорта и уничтожения армянских самолетов азербайджанскими ВС. Как на Ваш взгляд, есть ли вероятность новой Карабахской войны?

- Есть мнение, что Баку располагает не только военными средствами решения этого вопроса. Все-таки силовой сценарий - это самая крайняя мера. В этом ключе, кстати, высказался и бывший посол США Мэтью Брайза. Мир очень хрупкая штука. Тем более в таком взрывоопасном регионе как Южный Кавказ. Поэтому возможны любые варианты, но силовой - самый нежелательный.

- Даже в том случае, когда переговорный процесс зашел в тупик?

- Надо всеми силами выводить переговоры из тупика. Это и есть главная задача для посредников. Вот все говорят, что 2013 год - год паузы из-за выборов в Армении и Азербайджане, но миссия посредников в том и состоит, чтобы при минимальных шансах искать выходы из тупика.

- А как насчет мнения западных аналитиков, что в новой Карабахской войне лицом к лицу встанут с одной стороны Армения, Россия и Иран, а с другой Азербайджан, США и Турция. Каков же расклад сил в этом противостоянии?

- Этот вопрос надо адресовать западным аналитикам. На каком основании они делают такие выводы, я не знаю. Война действительно возможна, но не в таком составе и не при таких раскладах.

- А при каких раскладах?

- Интернационализация конфликта с прямым участием НАТО и ОДКБ - это сценарий для фантастического фильма.

- Немалый ажиотаж вызвали мнения главного идеолога внешней политики США Збигнева Бжезинского относительно вероятной войны в Иране. Тем временем, до сих пор обсуждается мнение, что Азербайджан не прочь вернуть свои оккупированные территории в случае войны Запада против ИРИ…

- Мне показалось, что Бжезинский был обеспокоен и тем как повлияет война с Ираном на ситуацию в регионе в целом. Не только с точки зрения Карабаха. Но Вы правы, рассматривается и такой сценарий. Вопрос только в том, что операция против Тегерана может привести к таким последствиям, что всем игрокам будет уже не до Карабаха.

- Выходит есть вероятность и революции в Иране, в которой наверняка пострадают и этнические азербайджанцы, проживающие в ИРИ?

- Ситуация в стране достаточно сложная и вероятность революции исключать нельзя. Но скажется ли она на будущем азербайджанцев в Иране - это зависит от слишком многих далеко не очевидных обстоятельств. Мне кажется, что руководство Азербайджана очень тонко чувствует эту ситуацию.

- Насколько сильно рискует Азербайджан, если поддержит Запад в войне против Ирана?

- Это вероятность каких-то ответных действий со стороны Ирана, огромное число беженцев. Все это очень опасно для стабильности региона на среднесрочную перспективу.

- В прошлом интервью Vesti.Az, Вы отметили, что по ряду вопросов между Азербайджаном и Россией будет поставлена точка в случае встречи президентов двух стран. Как на Ваш взгляд, возможна ли это встреча в этом году и придут ли стороны к соглашению по особо важным вопросам?

- Думаю, что такая встреча и возможна и необходима. Главный вопрос встречи Путина и Алиева - обсуждение стратегического вектора развития двухсторонних отношений. Вопрос не в частностях, а в самом векторе и динамике двухстороннего диалога.

Здесь многое будет зависеть от умения Алиева и Путина находить взаимопонимание на личном уровне. Все это говорит о развитии процессов «субъективированности» кавказской политики в целом. Она не технологична, а в чем-то даже иррациональна. Поэтому роль личного фактора заметно возрастает.

В.Г.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение