Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Запад рискует «задемократизовать» до смерти

25.01.2013

Автор:

Теги:


Бахруз Абдолванд
Автор: Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро «Вестника Кавказа»
Правительственные подразделения Сирии, похоже, переломили ситуация в конфликте с повстанцами свою пользу, рассказал в интервью «Вестнику Кавказа» доктор Свободного университета Берлина, немецкий политолог и эксперт по ближнему Востоку Бахруз Абдолванд. По его мнению, на это указывает целый ряд признаков. В частности, так называемая Свободная сирийская армия (ССА) была вынуждена в значительной степени отступить извторого по величине сирийского города Алеппо, считавшегося основным оплотом повстанческого движения. К тому же, мятежникам попросту не хватает бойцов для того, чтобы одержать победу над Асадом: из 630-тысячной правительственной армии на сторону оппозиции перешли лишь 50 тысяч солдат – в основной своей массе, сунниты. Несмотря на это, совсем недавно на службу Башару Асаду поступило еще 20 тысяч новобранцев.

Комментируя роль США в сирийском конфликте, политолог отметил, что американцы, как и в случае с Балканами, Афганистаном и Ираком серьезно просчитались, абсолютно неверно оценив реальную ситуацию на местах. Та же история повторяется теперь и в случае с Сирией, отметил эксперт. «Хафезу-аль-Асаду, отцу нынешнего сирийского правителя, удалось в свое время создать хрупкий баланс между суннитским большинством населения и множеством меньшинств, включая христиан, курдов, алавитов, шиитов, езидов, евреев и друзов. Помимо этого, значительная часть арабов-суннитов Сирии (около 60%), проповедуя идеи арабского национализма, поддерживают секулярный характер государства и организованы в партии БААС. Они не поддерживают идею превращения Сирии висламское государство и имеют выгоду от сотрудничества с режимом БашараАсада. Широкие слои сирийского населения не поддерживают идеи, проповедуемые «братьями-мусульманами», «Аль-Каидой» и другими исламистскими группами», - считает Абдолванд.

Немецкий политолог напоминает и о международной поддержке, которая прямоили косвенно оказывается Башару Асаду, несмотря на его кажущуюся изоляцию. «Речь идет не только об Иране, кровно заинтересованном в сохранении режима Асада. Китай и Россия также видят в попытках «демократизации» Сирии не более чем желание установить там прозападный режим. В случае ухода Асада, России придется распрощаться со своей базойв Тартусе, и Москва не может этого принять. Тартус обеспечивает военноеприсутствие России на южном фланге НАТО, а также гарантирует дружественный настрой Турции в Босфоре и Дарданеллах. Наконец, есть еще одно государство, сильно заинтересованное в сохранении Башаром Асадом власти – это Израиль. Еврейское государство, имеющее под боком ставший исламистским Египет, в наименьшей степени заинтересовано в том, чтобы к власти в Сирии пришли «братья-мусульмане». С Башаром Асадом Израиль вел переговоры по поводу заключения мирного договора в обмен на возврат Голанских высот. Если в Дамаске у власти будут исламисты, поддерживаемыеЕгиптом и Турцией, о переговорах можно будет попросту забыть. То есть, ввопросе Сирии совпадают интересы Тегерана и Тель-Авива, и в особенностичетко это совпадение интересов прослеживается в Турции, ставшей центральным перевалочным пунктом для сирийских мятежников. Есть признакитого, что как Израиль, так и Иран стали активнее работать с курдскими боевиками из РПК с целью дестабилизации ситуации в Турции», - отметил Абдолванд.

Политолог призвал европейских политиков задуматься об их позиции по сирийскому конфликту. «Свержение Башара Асада ознаменует вовсе не желанную демократизацию государства, а его балканизацию: развал, сопровождаемый межрелигиозными и межэтническими конфликтами. Меньшинстване примут доминируемую арабами-суннитами исламистскую модель государственного устройства. К тому же, европейцам следует подумать о безопасности Израиля в том случае, если «братья-мусульмане» будут заправлять в Каире и Дамаске. Как отразится неминуемое в таком случае создание очередной курдской автономии в Сирии на позициях союзника по НАТО Турции? Неужели кто-то всерьез полагает, что Россия и Иран примут потерю своего союзника и не захотят взять реванш?», - адресует вопросы Абдолванд европейским политикам. «После провальных авантюр в Афганистанеи Ираке Запад рискует «задемократизировать» до смерти еще одну страну региона», - заключает эксперт.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение