Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бурджанадзе готовится к президентской гонке

25.01.2013

Автор:

Теги:

Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа»

В Грузию вернулся очередной опальный политик – бывший заместитель министра внутренних дел, экс-глава пограничного ведомства Бадри Бицадзе.В свете развернувшихся в стране процессов, в том числе амнистии сотен политзаключенных режима Саакашвили, это событие не привлекло бы особого внимания, если бы Бицадзе не был мужем одной из самых интересных и колоритных фигур на грузинском политическом поле – бывшего председателя парламента, Нино Бурджанадзе.

Бицадзе спешно покинул Грузию в ночь на 26 мая 2011 года. Тогда в Тбилиси произошли драматические события: части спецназначения МВД разогнали митинг оппозиционного движения «Народное собрание» у здания парламента, на проспекте Руставели. Главным инициатором масштабной оппозиционной акции стала председатель партии «Демократическое движение –Единая Грузия», Нино Бурджанадзе. Спецназ легко справился с небольшими отрядами самообороны оппозиции, которые были вооружены лишь щитами и палками. Но в ходе столкновений 4 человека погибли. Тогда многие считали, что Бурджанадзе потерпела фиаско, однако сегодня уже ясно: битва на Руставели лишь подтвердила ее влияние и бескомпромиссность. А эти качества в грузинской политике ценятся особенно высоко.

Разгон митинга на Руставели подмочил международную репутацию Саакашвили.Итогом именной той акции стало «дело фотографов» - громкий арест четырех профессиональных фотокорреспондентов (в том числе личного фотографа президента), снявших кровавые события и распространивших снимки по всему миру. Их арест по абсурдному обвинению в «шпионаже в пользу России» нанес огромный вред правящей команде и многократно усилилоппозицию, в том числе Бурджанадзе. Арестовать ее мужа и соратника по борьбе президент Саакашвили не решился, поэтому Бадри позволили уехать через несколько часов после тбилисского погрома. До последнего времени он жил в Европе. Говорить о «разлучении семьи» было бы преувеличением, поскольку Нино часто наведывалась к мужу, а разлука никак не сказалась на ее решимости продолжить борьбу против президента.

В конце минувшего года парламент внес Бадри Бицадзе в специальный список«политбеженцев», состоящий из 24 фамилий. Все они вынужденно покинули Грузию в разное время по политическим мотивам. Так Бицадзе попал под амнистию (списки «политбеженцев» и «политзаключенных» стали неотъемлемойчастью «закона об амнистии») и смог вернутся на родину, не опасаясь ареста в аэропорту, как это произошло с экс-министром обороны Ираклием Окруашвили.

Нино Бурджанадзе не приехала встречать мужа. Судя по всему, она чутко уловила: было бы пошло дать возможность тележурналистам зафиксировать семейные сцены в зале ожиданий аэропорта. Зато Бадри Бицадзе встречали другие лидеры ее партии. Тем самым Нино продемонстрировала, что возвращение Бицадзе – это не семейное, а политическое событие: начало нового этапа борьбы за главный приз, то есть пост президента. Она никогда не скрывала, что намерена бороться за президентство и обязательно примет участие в выборах, намеченных на октябрь. В этих условиях, возвращение мужа и соратника, пользующегося влиянием и популярностью в силовых структурах, станет для нее подспорьем. Но это неозначает, якобы политик Бурджанадзе хоть в малейшей степени зависит от мужа. На протяжении последних 12 лет (после избрания председателем парламента) она доказала, что является независимым и «самодостаточным» политиком, тогда как у ее мужа нет ни малейших политических амбиций и рейтинга. «Мы давно поклялись друг другу и соблюдаем наши обязательства»- отрезала Нино, отвечая на каверзный вопрос журналиста одной из грузинских газет, не выражал ли Бадри недовольство, поскольку вынужден покинуть родину из за ее политических амбиций.

Что касается президентской гонки, то семья Бурджанадзе воссоединилась в тот самый момент, когда в стране начинается борьба не просто за пост главы государства, но и за сам порядок и механизм выборов президента. Новый лидер страны, премьер-министр Бидзина Иванишвили не очень хочет проведения прямых президентских выборов. Сам он в них участвовать не намерен, а его фаворит – известный конституционалист Вахтанг Хмаладзе - не имеет ни малейшего шанса в случае всенародного голосования. Хотя именно он мог бы стать самым удобным и послушным президентом для Иванишвили.

Если президента изберет парламент, высший государственный пост навернякадостанется Хмаладзе, поскольку коалиция «Грузинская мечта» контролируетабсолютное большинство мест в законодательном органе. А вот в ходе всенародных выборов, шансы появляются не только у министра обороны Ираклия Аласания, чья партия «Свободные демократы» входит в ту же коалицию, но и у других, гораздо менее приемлемых для Иванишвили фигур. Втом числе мэра Тбилиси и одного из лидеров пропрезидентской партии, Гиги Угулавы и, разумеется, у Нино Бурджанадзе.

Бурджанадзе может стать для премьера самым «неудобным президентом», поскольку на Угулаву еще можно «повесить всех собак» эпохи правления Саакашвили, тогда как Нино яростно боролась против нынешнего президента все последние годы и во многом обеспечила крах прежнего режима. Причем не только непримиримым столкновением 26 мая, но и участием в деле о «глданских пытках». Сейчас выясняется, что одним из главных участников операции по обнародованию шокирующих кадров пыток и издевательств в глданской тюрьме был ее соратник, Георгий Ломия. А ведь «тюремный скандал» стал переломным моментом в преддверии парламентских выборов 1 октября.

Сама Бурджанадзе пока воздерживается от политических заявлений, в том числе по теме предстоящих осенью президентских выборов, ссылаясь на «мораторий», объявленный ею на критику правительства Иванишвили в течении ста дней после его утверждения парламентом. Впрочем, срок моратория истекает в ближайшие дни. И нет никаких сомнений, что первые заявления Бурджанадзе коснутся конституционной реформы, в том числе порядка избрания главы государства. Если Иванишвили будет упорствовать всвоем решении избирать президента в парламенте, а не всенародным голосованием, то он наверняка получит в лице Нино Бурджанадзе сильного иопытного противника. Но у премьера есть альтернатива: смириться с тем, что полностью «зачистить» политическое поле от неугодных и неуправляемыхполитиков ему не удастся, и надо готовиться к той самой коабитации, к которой новое правительство постоянно призывают западные партнеры Грузии. Правда, уже не с президентом Саакашвили, чей политический век подходит к концу.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение