Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийскую интеграцию должны поддержать общества, а не только элиты

25.01.2013

Автор:

Теги:
Евразийскую интеграцию должны поддержать общества, а не только элиты
 
– Новости-Армения. Успех евразийской интеграции может быть обеспечен лишь при условии формирования широкой общественной поддержки проекта, считает директор Политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов.

«Если проект опирается на широкую общественную поддержку – это сильный, стабильный и устойчивый проект. Если это проект элит, то, простите за откровенность, мы видим повсему миру, как США и Запад откровенно покупают эти элиты, и решают вопросы в соответствии со своими, как они говорят «национальными интересами»»,- сказал Власов в четверг ходе видеомоста Ереван-Москва “Евразийский проект для регионов Южного Кавказа”.

По словам эксперта, строительство новой идеологии, новых ценностных евразийских ориентиров в рамках евразийской интеграции должно идти не сверху вниз, аснизу вверх. “Ждать пока политические элиты предложат новую идеологию, одинаково актуальную для России, Казахстана, Белоруссии и тех стран, которые в перспективе войдут в это интеграционное поле, бессмысленно»,- отметил он.

Власов добавил, что помимо общей истории, помимо праздников, таких как День Победы, необходимо быть ориентированными на будущее. «И мы должны формировать для нового поколения, которое не имееттакого опыта советского общежития, как старшее и среднее поколения, новые мотивы, новые ценностные ориентиры»,-заметил он.

По мнению эксперта, только за счет расширения коммуникаций  гражданских обществ тех стран, которые войдут в евразийское пространство, возможно выйти на новые ценностные ориентиры развития.

В этой связи он подчеркнул важность русского языка, как универсального средства коммуникации, первоосновы, которая  удерживает постсоветские страны в общем социо-культурном, гуманитарном поле. “Мы в прямом и переносном смысле говорим на одном и том же языке”, -заметил он.

Видеомост был приурочен к Школе журналистского мастерства, который проходит 22-26 января на площадке АМИ «Новости-Армения» по инициативе Политологическогоцентра «Север-Юг», агентства «РИА Новости» при участии АМИ «Новости-Армения».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение