Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С.Рекеда: Байконур или кошелек?

24.01.2013

Автор:

Теги:

 

   Интервью журнала "ЕвроАзия" с экспертом ИАЦ Сергеем Рекедой.

______________________________________________________________ 

ЕвроАзия: Вчерашняя нота министерства иностранных дел Россиипо Байконуру свидетельствует о том, что конфликт вокругкосмодрома прошел точку невозврата, или же в ближайшее время возможнодостижение компромисса и возвращение в переговорное поле?

Сергей Рекеда: На первый взгляд негатив действительнозашкаливает. Абсолютно очевидно, что аргументы сторон не совпадают.  Они находятся в разных системах координат. А вотэто уже очень опасно, потому что можно вести любые переговоры, но при этомабсолютно не слышать друг друга и не стремиться найти какой-то компромиссныйвариант. Именно сейчас ситуация максимально близка к такому раскладу.

Многие экспертыполагали, что встреча Назарбаева и Путина в декабре 2012г. в Москве сниметненужные эмоции, и чиновникам будут даны абсолютно точные указания в отношениидальнейших переговоров по Байконуру. Почему этого не произошло?

 Наверно, потомучто вопрос не исчерпывается какими-то недальновидными шагами со сторонычиновников отдельных ведомств. Теперь можно однозначно сказать, что проблемагораздо глубже, нежели несовпадение позиций господина Мусабаева и его коллег изроссийского космического ведомства.

Договор об аренде подписан до 2050г. , но судяпо всему, в Ак Орде есть сомнения относительно того, насколько выгодными дляКазахстана являются условия долгосрочного соглашения, и возможно, есть желаниеполучить более выгодный вариант, тем более что появились новые предложения состороны внешних игроков на космическом рынке. Правда, их выполнение далеко негарантированно, но, как вариант для торга, что называется, сойдет.

ЕвроАзия: Скажем так, это – некая новая реальность, вкоторой оказывается российское космическое ведомство по отношению к Казахстану,и вот здесь возникает принципиальный вопрос – как себя вести дальше? Давить? Делатьвид, что ничего особенного не случилось? Или действовать по какой-то иной схеме?

Сергей Рекеда:  У меня создаётся впечатление, что в Кремле с этим вопрос так до конца неопределились, а казахстанская сторона, ввязавшись в конфликт, не хочет сдаватьпозиции взамен не получив ничего.

Насколько велики потери России? Эти цифры были озвученыв некоторых СМИ. Речь о сумме порядка 500 млн. долл. Но примечательно, что в казахстанскомМИДе категорически отрицают сам факт того, что российская стороны указывалакакую-либо сумму материального ущерба.

И вообще, министерство иностранных делРК, и  прежде всего министр иностранныхдел Ерлан Идрисов, старательно выполняют роль медиаторов, примиряющей стороны. Поскольку всякий раз после очередного витка обострения конфликта именно официальныепредставители МИДа выступают с успокоительными речами, пытаясь трактоватьситуацию в том ключе, что ничего страшного не произошло, идет рабочий процесс,и  даже российская нота это н более чем «протокольныйдокумент».

ЕвроАзия: Может быть эта позиция и есть самая разумная ирациональная?

Сергей Рекеда: С точки зрения здравого смысла, это безусловнотак. Российско-казахстанские отношения формировались на протяжении многих летпо определенной траектории, в поступательном режиме. Нет никаких основанийполагать, что спор вокруг Байконура может изменить эту траекторию.

В принципе,можно списать все издержки на негативное влияние СМИ, которые раздуваютконфликт на пустом  месте, не понимая и не чувствуя логику переговорногопроцесса. Но, по большому счету, это проблемы не медиа-ресурсов России иКазахстана, а самих чиновников, которые активно дают повод для сомнений в их компетентности.

Поэтому все-таки нужно помнить о том, что в нынешних условиях продвижения к ЕвразийскомуСоюзу ставки слишком велики, и Байконур, при всей его значимости, это толькоодин из элементов многоаспектных российско-казахстанских отношений. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение