Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Куницын: Через 50 лет крымские татары будут в большинстве

24.01.2013

Автор:

Теги:



    СИМФЕРОПОЛЬ/ АКМЕСДЖИТ (QHA) - Через лет 50 крымские татары будут большинством в Крыму. Об этом в интервью изданию "Экономическая правда" сообщил бывший премьер Крыма, нардеп Украины Сергей Куницын. 
    Так, отвечая на вопрос издания, насколько остра сейчас крымскотатарская проблема, Куницын ответил следующее: «Период самых тяжелых "боевых действий" мы, слава Богу, пережили. Я вспоминаю 1999-й, когда 50 тысяч людей пешком пришли в Симферополь. Тогда мы стояли фактически на гране гражданской войны. Тем более, в Чечне тогда шла война, и это влияло на крымских татар. Мы большими усилиями избежали конфликта.
    Вот тогда Кучма проявил мудрость. Было совещание, когда отдельные представители государства и силовых структур настаивали на силовом решении проблемы. Тогда была бы беда, залили бы Украину кровью.
    Надо отдать должное Леониду Даниловичу, он тогда не пошел на поводу у "ястребов" и президентским указом создал Совет крымскотатарского народа при президенте Украины.
    Сейчас совет представителей не работает. Крымскихтатар решили расколоть, ввели туда людей, которые представляют общественные организации по 10-20 человек. Таким образом, пытаясь Меджлис отодвинуть, размыть».
    Куницын считает, что по отношению к Крыму должна быть государственная программа и концепция: «Она может бытьв открытом и закрытом вариантах. Государственная концепция этнополитики. Какие-то вещи можно предать гласности, какие-то нет.
    Носовершенно очевидно, что крымские татары эволюционным путем стремятся кавтономии. Они прекрасно понимают, что процент их населения растет, ужеесть районы, где их больше 30%, а есть сельсоветы, где их больше 50%.
    Уних уже очень много представителей в органах власти, местных советах, правоохранительных органах. Крымские татары понимают, что при таком подходе государства через какое-то время все само собой придет», - сказал Куницын.
    Между тем он отметил, что крымские татары не планируют отделяться от Украины: «… их устраивает быть в составе Украины. Но сейчас Крым имеет автономию по территориальному принципу, а они преследуют цель национальной автономии». Кроме того он считает, что,возможно, через 50 лет крымские татары будут большинством в Крыму. 
    QHA

    Теги: 

    Текст сообщения*
    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Отправить Отменить
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение