Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Огромным успехом Казахстана стала победа в борьбе за право принимать международную выставку EXPO-2017.

23.01.2013

Автор:

Теги:

 

Впервые выставка будет проведена на пространстве стран СНГ. Этот успех является очередным признанием со стороны международного сообщества по отношению к молодому центрально-азиатскому государству, которое уже находило выражение в знаковых событиях – председательстве Казахстана в ОБСЕ и ОИС.
Когда эксперты размышляют о том, что именно может дать организация подобной авторитетной международной выставки Казахстану, они, как правило, исходят из чисто имиджевых вопросов. Условно говоря, EXPO-2017 является для РК и вообще для всей Центральной Азии еще одним инструментом странового пиара. Подобная точка зрения несколько упрощает реальную значимость таких универсальных выставок, как EXPO, которые проводятся раз в несколько лет и являются самыми престижными выставочными площадками в мире. 
Для Казахстана это еще одна возможность продемонстрировать свою уникальную культуру и исторические традиции и в то же время показать собственный инновационный потенциал, продемонстрировать, что нынешний Казахстан – это страна, устремленная в будущее. 
Международные выставки уже доказали свою эффективность в качестве механизма актуализации проблем гуманитарного, экологического и инновационного развития, с которыми сталкивается человечество в своем развитии. Годом ранее в рамках EXPO-2012 была поднята тема сохранения и устойчивого развития океанов и побережья, обсуждались новые ресурсные технологии. Китай в 2010 году вынес на суд общественности концептуальное решение проблем сокращения ресурсов, роста уровня преступности, загрязнения окружающей среды посредством моделирования городов будущего.
Выбор Казахстана для проведения «EXPO-2017» подтверждает актуальность темы, предложенной Астаной, – «Энергия будущего». Задача рационального использования энергетических ресурсов рассматривается в настоящее время казахстанским руководством в качестве стратегически важной. Со-гласно «Стратегии «Казахстан-2050», одним из ключевых инструментов ее реализации является формирование перспективной модели альтернативной энергетики. К 2050 году она должна обеспечивать до половины совокупного энергопотребления, как в стране, так и в мире.
В своем обращении к народу в декабре 2012 года Нурсултан Назарбаев отметил, что, оставаясь крупным игроком на рынке углеводородного сырья, Казахстан должен развивать производство «зеленых» видов энергии, активно внедрять технологии, использующие энергию солнца и ветра. В свою очередь площадка «EXPO» позволит в 2017 году рассмотреть данную проблему на международном уровне. 
Астана рассматривает энергетические проблемы в международном контексте. Обладание широкой ресурсной базой не мешает Казахстану выступать катализатором развития альтернативной энергетики в мире. Таким образом, на сегодняшний день РК не просто обладает значительным инновационным потенциалом, но и готова претворять в жизнь новую энергетическую политику.
Важно отметить, что Казахстан имеет уже немалый опыт участия и организации международных выставок такого масштаба. Столица республики не раз становилась местом проведения международной выставки сельского хозяйства, строительной выставки, а также международной выставки «Атомная энергетика и промышленность». Это позволяет надеяться, что дискуссия об энергетических вызовах современности будет организована на высоком уровне. Казахстану это мероприятие даст уникальную возможность апробации стратегии развития «зеленых» технологий.

Алексей ВЛАСОВ, российский эксперт


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение